Свопы под контролем

Американские и европейские финансовые регуляторы разработали новый свод правил для работы на мировом рынке свопов. Это должно избавить банки от излишних расходов и защитить рынок от повторения кризиса 2008 года

Свопы под контролем

Американские и европейские финансовые регуляторы разработали новый свод правил для работы на мировом рынке свопов. Как сообщает Bloomberg, новые правила призваны упорядочить торговлю этим инструментом и усилить контроль за рынком, который на сегодня оценивается в 633 трлн долларов. По данным издания, правила должны быть согласованы уже сегодня, а работать они начнут к концу года.

Председатель Commodity Futures Trading Commission Гэри Генслер и еврокомиссар по финансовым рынкам Мишель Барнье ведут обсуждение вопроса: как будут применяться эти правила, о чем могут сообщить уже в самое ближайшее время. Оба регулятора уверены, что соглашение позволит банкам обеспечивать соответствие лишь одному набору стандартов, это защитит их от излишних расходов, но позволит контролировать их деятельность. Под контроль, в частности, подпадают такие крупные кредитные организации, как Barclays, JPMorgan Chase и Citigroup. Стив Адамски, представитель CFTC, отказался от комментариев по возникшему вопросу.

Напомним, свопы (swap) — финансовая операция в виде обмена различными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки: об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. Свопы используются для увеличения суммы активов и обязательств: финансирования под залог ценных бумаг или, наоборот,  займа бумаг для выполнения обязательств по их поставке; снижения или изменения характера рисков, хеджирования; получения прибыли, в том числе для доступа на рынки другой юрисдикции.

Глобальные регуляторы давно вели дискуссию о необходимости усилить надзор за рынком свопов - после того, как этот сектор стал одной из основных «площадок» для  разжигания кредитного кризиса в 2008 году и явился причиной национализации американского страховщика American International Group, который был владельцем большого количество свопов в Европе. "Мы сделали еще один существенный шаг в совместном движении к прозрачности и снижению рисков на рынках свопов по всему миру", - заявил Гэри Генслер.

Предполагается, что свопы гарантируются расчетными палатами, которые станут принимать залог от покупателей и продавцов для снижения риска. Генслер также предложил, чтобы правила были распространены на другие сектора рынка. Стоит отметить, что установленные правила были одним из наиболее тяжелых и спорных вопросов регулирования работы финансовых рынков: именно они вызвали сильное сопротивление со стороны финансовых компаний, включая Goldman Sachs и Barclays. CFTC также столкнулась с критикой со стороны других европейских и азиатских регуляторов.

Объем рынка своп-сделок настолько велик, что даже незначительные колебания на нем оказывают существенный эффект на валютном и долговом рынках, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Это внебиржевой рынок, на котором оперируют в основном банки (профессиональные участники), поэтому он не регулировался так дотошно, как, например, рынок ценных бумаг, в который вовлечено огромное количество участников, в том числе непрофессиональных (клиенты пенсионных фондов и страховых компаний, частные инвесторы и т.п.).

При этом проблемы на своп-рынке на самом деле стали одной из усугубляющих причин финансового кризиса 2008 года. В связи с этим законодатели США и Европы, банки которых являются крупнейшими участниками рынка свопов, приняли ряд ужесточающих мер по надзору и контролю, чтобы снизить риски всей финансовой системы в целом. В США эти ужесточения прописаны в законе Додда-Франка (принят в 2010 году) и включают в себя требования по стандартизации отчетной документации и осуществлению должного риск-менеджмента на всех стадиях таких сделок (подтверждение, контроль лимитов, сверка и сокращение портфеля), а также требования по достаточности капитала. Новые правила, как ожидается, вступят в силу в течение ближайших двух лет. Их цель - сократить риски в случае системных кризисов, аналогичных кризису ликвидности 2008 года. Эффект от принятия этих правил, скорее всего, выразится в снижении волатильности на процентном и валютном рынках.

Регуляторам этого сектора рынка, в первую очередь, стоит обратить внимание на повышение уровня прозрачности в вопросе по комиссиям и сборам для финансовых организаций, считает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Более того: нужно ужесточить торговые условия так, чтобы создать барьер для махинаций на данном рынке.  Отмечу также, что рынок свопов требует постоянного надзора, поскольку является более тонким и подвижным, чем обычные рынки капитала. 

И уже после стабилизации свопового рынка следует обратить внимание на сегмент деривативов и других финансовых инструментов, где сейчас нет четких правил регулирования, а существуют внутренние  законы на каждом рынке.  Добавлю, что внебиржевой оборот на рынке свопов по итогам 2012 года составил около $625 трлн , в то время как в 2011 году наблюдался пик роста оборотов в данном секторе с 2001 года , который составил 630 трлн долларов. В то же время биржевые обороты по итогам 2012 года составили 24 трлн долларов, а по итогам первого квартала 2013 года – уже 26 трлн долларов. Таким образом, продолжается активный рост как биржевых, так и внебиржевых оборотов на рынке свопов. Поэтому понятное и прозрачное регулирование здесь просто необходимо - для того, чтобы минимизировать возможные риски.

Рынок свопов на самом деле очень тонкий и подвижный, соглашается аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Поэтому, вероятно, регуляторы начали ужесточение надзора именно с него: стабилизировав и "обкатав" тут новые условия работы и контроля, будет проще потом распространить их далее. Рынку свопов давно требуются более прочные рамки, и если регуляторам ЕС и США удастся внедрить их здесь, то дальнейшее реформирование пойдет значительно быстрее и проще. Кроме того, сегменту свопов нужны более четкие прозрачные комиссии и в целом - вся политика ценообразования тут должна быть понятной и прозрачной.

При этом не следует говорить, что в результате такого соглашения устанавливается контроль над этим рынком, объясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Контроль уже был и в Европе, и в США. Соглашение лишь унифицирует правила контроля, взяв за основу европейскую систему. Ранее международные банки должны были соответствовать двум различающимся системам контроля, теперь такая система только одна – единая, что сокращает издержки банков. Возможно, в будущем эти правила контроля будут приниматься другими финансовыми центрами, постепенно становясь глобальными.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом