Яблоко с червоточиной

Цифровые книги должны подешеветь

Яблоко с червоточиной

Крупнейшего производителя персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов и программного обеспечения, американского гиганта Apple, признали виновным в преступном сговоре. Apple вместе с книгоиздателями, по мнению суда Южного округа Нью-Йорка, завышала цены на электронные книги. Во сколько миллионов обойдется ей афера, станет известно позднее, но специалисты уже сейчас предсказывают серьезные изменения в цифровом сегменте книгоиздательского бизнеса.

Apple виновна

В Соединенных Штатах закончился громкий судебный процесс. В апреле 2012 года Министерство юстиции США, 33 американских штата и территорий обратились в окружной суд Нью-Йорка с иском к компании Apple. Истцы обвиняли IT-гиганта в преступном сговоре с целью завышения цен на электронные книги. Суд иск удовлетворил и признал Apple виновной.

После рассмотрения апелляции состоится еще один суд. Он определит размеры штрафа, который Apple придется заплатить за попытку избавиться от доминирования компании Amazon на книжном рынке. Специалисты сходятся во мнении, что это одно из крупнейших дел по нарушению антитрестовских законов в Соединенных Штатах.

Кроме многомиллионной компенсации, Минюст США требует запретить Apple в течение двух лет продавать электронные книги при существующей системе ценообразования, которая нуждается в полной замене.

Встречи при свечах

Окружной судья Дениз Коут пришла к выводу, что Apple играла главную роль в тайном сговоре с крупнейшими издательствами Америки, которые решили положить конец гегемонии интернет-компании Amazon на рынке цифровых книг.

Исполнительные директора «заговорщиков» встречались примерно раз в квартал в отдельных кабинетах самых дорогих нью-йоркских ресторанов. О том, какое внимание уделялось конспирации, говорит хотя бы тот факт, что за столом они собирались одни, без помощников и секретарей, чтобы минимизировать возможность утечки информации. Книгоиздатели жаловались на монопольно низкие цены электронных книг, установленные Amazon и существенно снижающие их доходы. Представитель Apple предложил альтернативный вариант, который они с радостью приняли.

При существовавшей до середины декабря 2010 года (даты первой встречи «заговорщиков») традиционной системе книжной торговли книгоиздатели продавали торговцам - таким, как Amazon, электронные книги по заранее установленной цене. Конечную цену, т.е. цену, по которой книги продавались читателям, назначали книготорговцы.

Amazon, крупнейший онлайн-магазин планеты, пользовался своим монополизмом и назначал на цифровые бестселлеры очень низкие цены. Книги продавались по 9,99 доллара за штуку, конечно, не из альтруизма, а для того, чтобы продвинуть продажи ридера Amazon - Kindle. Естественно, книгоиздатели боялись, что цена 9,99 доллара за книгу постепенно станет основной на все электронные книги и это резко понизит их доходы.

Перед началом продаж iPad Apple предложил свой план: книгоиздатели станут сами назначать розничные цены на электронные книги, а Apple будет их продавать через свой магазин iBookstore и брать за это 30%. На тайных встречах в нью-йоркских ресторанах было решено, что новые электронные книги должны продаваться по 12,99 или 14,99 доллара за штуку. Эта система, надеялись «заговорщики», постепенно разрушит монополизм Amazon и заставит его согласиться на новые условия работы.

«Крестным отцом» альтернативной схемы, которая, по мнению суда, заставила покупателей переплатить за электронные книги примерно 100 млн. долларов, был Эдди Кью. У старшего вице-президента Apple по программному обеспечению, сыгравшего большую роль в создании iBookstore, были, как выяснилось на суде, и личные причины. Кью прекрасно знал, что Джобс очень серьезно - похоже, смертельно болен, и что это, вероятно, его последняя возможность претворить в жизнь замыслы основателя Apple.

Ненужная принципиальность

«Истцы неопровержимо доказали, что ответчики вступили в сговор с Apple, - говорится в вердикте суда, - чтобы положить конец монополизму Amazon в ценообразовании на книжную продукцию и чтобы поднять цены на электронные книги. Apple играла в этом деле главную роль. Без нее заговор не имел бы шансов на успех».

Обвинительный вердикт не стал неожиданным, его ждали. Коут уже намекала, что в защите ответчика много изъянов, а  также что другие участники сговора, крупнейшие американские издательства Hachette Book Group Inc, Macmillan, Harper Collins Publishers LLC, Penguin Group и Simon & Schuster, предпочли не доводить дело до суда и договорились с Министерством юстиции США во внесудебном порядке. Кстати, из шестерки крупнейших издательств Соединенных Штатов в сговоре не участвовал лишь Random House.

Условия мирового соглашения неизвестны, но в американской прессе считают, что издательствам придется заплатить от 26 до 75 млн долларов штрафов. Penguin, по слухам, уже выплатил правительству США 75 млн долларов, HarperCollins и Simon & Schuster - создали фонд для выплаты компенсаций потребителям, в который внесли 69 млн, а MacMillan выделил 26 млн для выплаты штрафов. Цены на электронные книги уже поползли вниз.

Apple решила проявить принципиальность, но, похоже, переоценила свои силы. Конечно, компания не согласна с решением суда. Сразу после оглашения вердикта юристы Apple начали готовить апелляцию. Однако, по мнению специалистов, шансы на благоприятный исход дела практически равны нулю.

Представители компании факт сговора отрицают, а открытие своего онлайн-магазина iBookstore в 2010 году считают очень положительным событием на книжном рынке, которое позволило ему развиваться дальше. Что же касается монополии Amazon, то она, уверены в компании, этому развитию мешала.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом