Уход мистера Евро

Грехи спецслужб спровоцировали в Люксембурге политический кризис

Уход мистера Евро

У Вашингтона появился еще один козырь в шпионском скандале, который спровоцировал Эдвард Сноуден. Главным аргументом американской стороны в ответ на обвинения обиженных европейцев с самого начала было то, что прослушкой и слежкой занимаются не только АНБ, но и спецслужбы абсолютно всех стран. Шпионский скандал в тихом и сонном Люксембурге является наиболее наглядным тому доказательством.

Скандал в герцогстве

В Великом Герцогстве Люксембург большие перемены. Формально, по крайней мере, можно сказать: закончилась пусть и небольшая, но эпоха. Пост премьер-министра герцогства покинул Жан-Клод Юнкер, бессменно возглавлявший правительство 18 лет и министерство финансов – 20. Всего же он проработал в кабинете без малого три десятилетия, с 1984 года, и является рекордсменом-долгожителем среди высокопоставленных европейских политиков.

Юнкер ушел в отставку после обвинений в том, что он не смог уследить за спецслужбами Великого герцогства, которые, как оказалось, совсем вышли из-под контроля и занимались неблаговидными делами.

Конечно, в долгой премьерской жизни Жана-Клода Юнкера это не первый кризис. Однако нынешняя ситуация, похоже, первая, когда он неминуемо проиграл бы голосование по доверию правительству в парламенте. Дело в том, что за роспуск парламента и досрочные выборы высказался младший партнер христианских социалистов по правящей коалиции – Люксембургская социалистическая рабочая партия.

Премьер попытался защититься от обвинений, но его двухчасовая речь, в которой он признал ошибки, желаемого впечатления на законодателей не произвела. Вчера в 10 часов утра он собрал кабинет и объявил министрам об отставке. Затем отправился во дворец и предложил главе государства, Великому герцогу Анри, досрочные парламентские выборы.

Выборы состоятся в октябре. По их итогам будет сформировано новое правительство. Конечно, списывать старожила европейской политики еще рано, потому что он наверняка будет в них участвовать. Однако громкий шпионский скандал, который привел к отставке его правительства, по мнению политологов, изрядно подпортит шансы правоцентристской Христианско-социальной народной партии (ХСНП), лидером которой он является.

Юнкеру больше нельзя доверять

Шпионский скандал начался в самом конце прошлого года, когда появились слухи, что в 2007 году тогдашний шеф Разведывательной службы Люксембурга (SREL) Марко Милле тайно записал свою встречу с премьером Юнкером. В декабре 2012 года была создана парламентская комиссия, которая начала проверять деятельность SREL.

В докладе, представленном на рассмотрение парламента 5 июля, говорится, что Жан-Клод Юнкер несет «политическую ответственность» за то, что парламент не был вовремя информирован о противозаконной деятельности разведывательной службы Люксембурга.

«Премьер-министр держал парламент в неведении относительно хаоса, существовавшего в разведке, - заявил в парламенте Хавьер Беттель, президент оппозиционной Демократической партии, потребовавшей отставки Юнкера еще в июне. - Премьер не может сказать, что это не его вина. На нем лежит политическая ответственность. Ему больше нельзя доверять».

Комиссия пришла к выводу, что люксембургские рыцари плаща и кинжала нарушали все мыслимые и немыслимые законы. Они, например, прослушивали и следили - естественно, незаконно за политиками и бизнесменами. В архиве оказались около 13 тыс. досье на люксембуржцев.

Причем прослушивались все. Милле признался, что его люди прослушивали даже Великих герцогов и обвинил Великого герцога Жана в сотрудничестве с британской МИ-6.

Сотрудники SREL, считают в парламентской комиссии, замешаны в нескольких взрывах бомб в герцогстве еще в 80-е годы прошлого столетия, в чем все это время обвиняли офицеров полиции.

Тайная контртеррористическая операция SREL на самом деле была оказанием помощи таинственному российскому олигарху, выплатившему за что-то не менее таинственному испанскому шпиону 10 млн. долларов.

Энергиии люксембургских разведчиков остается только завидовать. Они находили время и силы и на активные занятия коммерческой деятельностью. Один из действующих сотрудников разведки, к примеру, открыл частное сыскное агентство. В него устроился на работу водитель Юнкера, ранее работавший в полиции. Этот эпизод парламентарии тоже припомнили премьеру.

Жан-Клод Юнкер отрицал, что использовал разведку для своих личных целей и выполнения задач партии.

«Я не такой человек, - заявил он парламентариям. - Если вы считаете меня таким, то, пожалуйста, голосуйте».

SREL оказалась также замешанной в очень подозрительной торговле государственными лимузинами. В общем, грехов для маленького Люксембурга более чем достаточно.

В ответ на обвинение, что он будто бы совсем не занимался SREL, Жан-Клод Юнкер заявил, что провел чистку службы и уволил Милле.

Полная непредсказуемость

Жан-Клод Юнкер является одним из самых известных европейских политиков. Больше всего его знают как одного из «отцов» евро, стойкого федералиста и борца с кризисом, охватившим Европу. Он восемь лет возглавлял Еврогруппу, состоящую из министров финансов 17-ти членов еврозоны, в самый, пожалуй, бурный период ее недолгой истории. При Юнкере заседания Еврогруппы нередко затягивались до утра.

На посту финансового руководителя еврозоны люксембуржец запомнился не только как умелый переговорщик и дипломат, но и как человек с отличным чувством юмора и сильным характером.

Чего стоит хотя бы его недавняя шутка: «Мы с евро остались единственными, что уцелело от Маастрихтского договора»

Особенно удавалось Юнкеру смягчать противоречия между двумя крупнейшими европейскими экономиками, Германией и Францией, взгляды которых по важным вопросам часто сильно расходились.

«Когда я хочу говорить по-французски, то думаю на немецком языке, - однажды пошутил в своем стиле экс-премьер. - Когда хочу говорить по-немецки, то думаю на французском. Результатом этого является моя полная непредсказуемость».

Парламентская комиссия, расследовавшая шпионский скандал, пришла к выводу, что Юнкер не смог контролировать деятельность разведки, потому что был очень занят в Брюсселе. Совмещение постов председателя Еврогруппы и премьер-министра Люксембурга, от которого он отказался в пользу второго лишь в январе этого года, часто критиковалось люксембургской оппозицией.

Жан-Клод Юнкер никогда не боялся высказывать собственные взгляды. По мнению одного анонимного еврочиновника, у него два крупных недостатка: он имеет собственное мнение и не боится его высказывать.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так