Уход мистера Евро

Грехи спецслужб спровоцировали в Люксембурге политический кризис

Уход мистера Евро

У Вашингтона появился еще один козырь в шпионском скандале, который спровоцировал Эдвард Сноуден. Главным аргументом американской стороны в ответ на обвинения обиженных европейцев с самого начала было то, что прослушкой и слежкой занимаются не только АНБ, но и спецслужбы абсолютно всех стран. Шпионский скандал в тихом и сонном Люксембурге является наиболее наглядным тому доказательством.

Скандал в герцогстве

В Великом Герцогстве Люксембург большие перемены. Формально, по крайней мере, можно сказать: закончилась пусть и небольшая, но эпоха. Пост премьер-министра герцогства покинул Жан-Клод Юнкер, бессменно возглавлявший правительство 18 лет и министерство финансов – 20. Всего же он проработал в кабинете без малого три десятилетия, с 1984 года, и является рекордсменом-долгожителем среди высокопоставленных европейских политиков.

Юнкер ушел в отставку после обвинений в том, что он не смог уследить за спецслужбами Великого герцогства, которые, как оказалось, совсем вышли из-под контроля и занимались неблаговидными делами.

Конечно, в долгой премьерской жизни Жана-Клода Юнкера это не первый кризис. Однако нынешняя ситуация, похоже, первая, когда он неминуемо проиграл бы голосование по доверию правительству в парламенте. Дело в том, что за роспуск парламента и досрочные выборы высказался младший партнер христианских социалистов по правящей коалиции – Люксембургская социалистическая рабочая партия.

Премьер попытался защититься от обвинений, но его двухчасовая речь, в которой он признал ошибки, желаемого впечатления на законодателей не произвела. Вчера в 10 часов утра он собрал кабинет и объявил министрам об отставке. Затем отправился во дворец и предложил главе государства, Великому герцогу Анри, досрочные парламентские выборы.

Выборы состоятся в октябре. По их итогам будет сформировано новое правительство. Конечно, списывать старожила европейской политики еще рано, потому что он наверняка будет в них участвовать. Однако громкий шпионский скандал, который привел к отставке его правительства, по мнению политологов, изрядно подпортит шансы правоцентристской Христианско-социальной народной партии (ХСНП), лидером которой он является.

Юнкеру больше нельзя доверять

Шпионский скандал начался в самом конце прошлого года, когда появились слухи, что в 2007 году тогдашний шеф Разведывательной службы Люксембурга (SREL) Марко Милле тайно записал свою встречу с премьером Юнкером. В декабре 2012 года была создана парламентская комиссия, которая начала проверять деятельность SREL.

В докладе, представленном на рассмотрение парламента 5 июля, говорится, что Жан-Клод Юнкер несет «политическую ответственность» за то, что парламент не был вовремя информирован о противозаконной деятельности разведывательной службы Люксембурга.

«Премьер-министр держал парламент в неведении относительно хаоса, существовавшего в разведке, - заявил в парламенте Хавьер Беттель, президент оппозиционной Демократической партии, потребовавшей отставки Юнкера еще в июне. - Премьер не может сказать, что это не его вина. На нем лежит политическая ответственность. Ему больше нельзя доверять».

Комиссия пришла к выводу, что люксембургские рыцари плаща и кинжала нарушали все мыслимые и немыслимые законы. Они, например, прослушивали и следили - естественно, незаконно за политиками и бизнесменами. В архиве оказались около 13 тыс. досье на люксембуржцев.

Причем прослушивались все. Милле признался, что его люди прослушивали даже Великих герцогов и обвинил Великого герцога Жана в сотрудничестве с британской МИ-6.

Сотрудники SREL, считают в парламентской комиссии, замешаны в нескольких взрывах бомб в герцогстве еще в 80-е годы прошлого столетия, в чем все это время обвиняли офицеров полиции.

Тайная контртеррористическая операция SREL на самом деле была оказанием помощи таинственному российскому олигарху, выплатившему за что-то не менее таинственному испанскому шпиону 10 млн. долларов.

Энергиии люксембургских разведчиков остается только завидовать. Они находили время и силы и на активные занятия коммерческой деятельностью. Один из действующих сотрудников разведки, к примеру, открыл частное сыскное агентство. В него устроился на работу водитель Юнкера, ранее работавший в полиции. Этот эпизод парламентарии тоже припомнили премьеру.

Жан-Клод Юнкер отрицал, что использовал разведку для своих личных целей и выполнения задач партии.

«Я не такой человек, - заявил он парламентариям. - Если вы считаете меня таким, то, пожалуйста, голосуйте».

SREL оказалась также замешанной в очень подозрительной торговле государственными лимузинами. В общем, грехов для маленького Люксембурга более чем достаточно.

В ответ на обвинение, что он будто бы совсем не занимался SREL, Жан-Клод Юнкер заявил, что провел чистку службы и уволил Милле.

Полная непредсказуемость

Жан-Клод Юнкер является одним из самых известных европейских политиков. Больше всего его знают как одного из «отцов» евро, стойкого федералиста и борца с кризисом, охватившим Европу. Он восемь лет возглавлял Еврогруппу, состоящую из министров финансов 17-ти членов еврозоны, в самый, пожалуй, бурный период ее недолгой истории. При Юнкере заседания Еврогруппы нередко затягивались до утра.

На посту финансового руководителя еврозоны люксембуржец запомнился не только как умелый переговорщик и дипломат, но и как человек с отличным чувством юмора и сильным характером.

Чего стоит хотя бы его недавняя шутка: «Мы с евро остались единственными, что уцелело от Маастрихтского договора»

Особенно удавалось Юнкеру смягчать противоречия между двумя крупнейшими европейскими экономиками, Германией и Францией, взгляды которых по важным вопросам часто сильно расходились.

«Когда я хочу говорить по-французски, то думаю на немецком языке, - однажды пошутил в своем стиле экс-премьер. - Когда хочу говорить по-немецки, то думаю на французском. Результатом этого является моя полная непредсказуемость».

Парламентская комиссия, расследовавшая шпионский скандал, пришла к выводу, что Юнкер не смог контролировать деятельность разведки, потому что был очень занят в Брюсселе. Совмещение постов председателя Еврогруппы и премьер-министра Люксембурга, от которого он отказался в пользу второго лишь в январе этого года, часто критиковалось люксембургской оппозицией.

Жан-Клод Юнкер никогда не боялся высказывать собственные взгляды. По мнению одного анонимного еврочиновника, у него два крупных недостатка: он имеет собственное мнение и не боится его высказывать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики