Кровь земли

Ироничные предложения о пересмотре границ, порой переходящие в абсурд, не должны вызывать ничего кроме улыбки. Но зачастую большинство подобных предложений и пересмотров заканчивались трагедиями

Кровь земли

Журналисты ExpertOnline.kz  рассказали на днях о выдвинутых  экспертами и политологами идеях насчет передачи части земель от одного центральноазиатского государства другому "Перешли все границы". В центре всех этих притязаний вдруг оказался именно Казахстан. Конечно, можно понять соседний Узбекистан, где проживает 30 миллионов человек на многократно меньшей территории, понять и опасения узбекского режима за судьбу своей части Ферганской долины, самого густонаселенного региона Центральной Азии, где царит нищета.  Людей нужно расселять, но почему это предлагают делать за счет соседей, не совсем понятно. Также как и не ясно, почему граждане Таласской области Кыргызстана используют водные проблемы Казахстана для демонстрации своего превосходства.

Проблем в регионе накопилось немало. Уровень жизни в странах Центральной Азии низок, политическая состояние - шаткое, надежды на демократические   преобразования тают с каждым днем. На этом фоне, возможно, в головах некоторых правителей и зреют планы о маленьких победоносных войнах или пересмотре границ, как компенсации за исторические поражения. Но причины кровопролитных войн, как показывает практика, чаще всего не в территориальной стесненности,  а в неэффективности самих политических систем, несменяемости властей и пренебрежении правами человека.

Ни в самом Казахстане, ни в соседних странах об этом  стараются не думать, но   возникающие территориальные и этнические споры могут обагрить кровью  землю. Националистические призывы и крики о том, что это «наша земля», могут лечь на благодатную почву всеобщего недовольства и усталости от чиновничьего популизма. Какой это может иметь эффект? Земля, обагренная кровью, - не лучшее, с чего можно начинать возрождение так называемой национальной идеи, история доказывала это не раз.

Предостерегая от попыток играть на приграничных и национальных проблемах, ExpertOnline.kz советует посмотреть легендарный фильм «Отель Руанда». Фильм, основанный на реальных событиях,  рассказывает о трагедии, которая произошла в 90-х годах, когда народ хуту в Руанде составлял этническое большинство, и тогда в стране начался геноцид малочисленного народа тутси,  были убиты миллионы людей.

Главный герой фильма Пол  управляет дорогим отелем в Руанде. Именно в нем он укрыл от разъяренной и впавшей в эйфорию от запаха крови толпы несколько сотен человек, которых могли убить.  Жена Пола принадлежит народу тутси, и он проецирует ее судьбу на судьбы тысяч и тысяч убитых; в конечном итоге ему удается  спасти от гибели более 1200 человек.

Вот как один из зрителей после просмотра фильма «Отель Руанда» прокомментировал увиденное.  «Наивное, детское, может быть, смешное «Дорогой Боженька, сделай так, чтобы мама никогда не умирала и чтобы в мире никогда не было войны!» приходит на ум после этого фильма. Стальной кулак сжимает сердце, на глаза наворачиваются слезы. Но плакать сил нет, да и слез нехватает. Они просто стоят в глазах пеленой, туманной дымкой, а не льются легко и свободно, как при просмотре грустных мелодрам. Они не могут литься. Потому что это не просто слезы горести или радости, это слезы боли, обиды и страха. Боли за Человека, имя которого должно звучать гордо, но звучит гнусно. Обиды за наших дедов, которые погибали за то, чтобы в мире никогда не было войны, и за тех людей, что напрасно трудились много лет, пытаясь донести до всех понимание таких слов, как «равенство», «братство», «мир», «разоружение». Страха за будущее. Такие слезы не проглотить — они слишком горькие, не выплакать — их слишком много, не утереть… Они — как стекло очков, только не волшебных розовых, позволяющих витать в облаках, а очков, позволяющих видеть самую страшную, самую черную, мерзкую и грязную правду»

Это, пожалуй, один из лучших фильмов, он показывает, к чему ведет борьба за общую землю, которую населяем все мы, к чему ведут национальные распри, и в какой ужас они могут вылиться. Фильм отмечен премиями Оскар,  BAFTA, «David di Donatello», «Золотой глобус», «Грэмми» и многими другими. В 2005 году Пол Русесабаджина, история которого послужила основой для сценария, получил высшую награду СШАпрезидентскую медаль Свободы.

 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики