Новый орган

Еврокомиссия сделала новый шаг в направлении создания банковского союза, говорится в сообщении ЕК. Европейские власти создают контрольный механизм (SSM) для банков в зоне евро, чтобы избавить налогоплательщиков и государства от расходов на их спасение

Новый орган

Еврокомиссия предложила предоставить новые полномочия ЕЦБ по банковскому надзору в рамках банковского союза. Как говорится в сообщении европейских властей, предложения касаются образования контрольного механизма (SSM) для банков в зоне евро, что призвано стать важным шагом в укреплении экономического и валютного союза. Механизм может быть приведен в действие уже в конце 2014г. - начале 2015 года, однако его должны согласовать все государства, входящие в ЕС.

Комиссия предлагает ввести SSM в действие к 1 января 2013 года. Для обеспечения плавного перехода к новому механизму предусмотрен поэтапный период. В качестве первого шага, по состоянию на 1 января 2013 года, ЕЦБ сможет взять на себя полную ответственность за надзор над любой кредитной организацией, особенно из тех, которые получили или обращались за государственным финансированием. По состоянию на 1 июля 2013 года все банки, имеющие системную значимость, перейдут под руководство ЕЦБ. Полностью же переход должен быть завершен к 1 января 2014 года, когда SSM будет охватывать все банки.

В новом механизме конечная ответственность за конкретные надзорные задачи, связанные с финансовой стабильностью всех банков зоны евро,  ляжет на Европейский центральный банк (ЕЦБ). Национальные органы надзора продолжат играть важную роль в повседневном надзоре за кредитными организациями, в подготовке и реализации решений ЕЦБ. В свою очередь, Европейский орган банковского надзора (EBA) должен разработать единый Справочник наблюдений для сохранения целостности рынка и обеспечения согласованности действий в области банковского надзора для всех 27 стран ЕС.

Комиссия призывает Совет Европы и Европейский парламент принять предлагаемые правила и ввести их вместе с тремя другими компонентами организации так называемого "банковского союза" - свода правил в форме требований к капиталу, согласованной схемы защиты депозитов и единых требований к восстановлению и санации. Президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил: "Сегодня ЕК представила предложения к созданию единого европейского механизма контроля, это важный шаг к банковскому союзу. Эта новая система, с Европейским центральным банком в основе и участием национальных руководителей в ней.  Она восстановит доверие к надзору за всеми банками в зоне евро. При этом Европарламент будет иметь решающую роль в обеспечении демократического контроля. Мы должны сделать его главным приоритетом, чтобы организовать европейскую систему инспекций до начала следующего года. Это также проложит путь любому решению об использовании европейских денег для рекапитализации банков». «Мы хотим разорвать порочную связь между государствам и их банками, чтобы в будущем убытки банкиров больше не могли стать государственными долгами, поставив под сомнение финансовую стабильность целых стран", – добавил он.

Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье в свою очередь отметил, что «банковский надзор должен стать более эффективным во всех европейских странах, чтобы все могли убедиться: единые правила рынка применяются в согласованном порядке… Мы предложили механизм разделения надзора денежно-кредитной политики в ЕЦБ и надзора и убеждены, что ЕЦБ будет подотчетен Европейскому парламенту в принятии надзорных решений».

Как заключили в ЕК, банковский сектор ЕС вырос и становится все более и более интегрированным. Многие банки давно перешили к трансграничной деятельности и переросли свои национальные рынки. Это, в свою очередь, несет риски «трансграничного побочного эффекта» в случае банковского кризиса. Координация национальных органов банковского надзора – уже не вариант для зоны евро, тут  необходим переход к интегрированной системе.

Банковский сектор ЕС сейчас находится в стабильном состоянии, отмечает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина. Банки смогли за прошедшие год-два накопить на счетах необходимый уровень денежных средств, чтобы отвечать требованиям по ликвидности. Средства хранятся на депозитах в ЕЦБ, при этом некоторые специалисты ожидают, что в связи с этим могут быть введены отрицательные ставки по депозитам, чтобы стимулировать банки выдавать больше кредитов и тем самым стимулировать экономику. Только 10 крупнейших банков держат на счетах в ЕЦБ 1,5 трлн евро, а общий объем средств в ЕЦБ составляет порядка 3 трлн евро. На данный момент активности в банковской сфере не наблюдается. Однако картина не ухудшается, и это хорошо: как только позволит обстановка, банки начнут инвестировать, поддерживая восстановление системы.

Между тем - вполне вероятно, что, создав новый орган по работе с банками внутри "банковского союза", Еврокомиссия активизирует надзор за финансовыми структурами, одновременно ужесточив его необходимым образом, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Механизм SSM мог бы взять на себя все те функции, которые сейчас "провисают" у ЕЦБ в плане контроля и ужесточения дисциплины в банковском сегменте; это, в свою очередь, позитивно бы отразилось на уровнях доверия к банковской системе еврозоны. Профинансировать создание нового органа может сама ЕК или, например, ЕЦБ.

Это отличное предложение, которое способно вывести процесс экономической и банковской интеграции в Европе на принципиально новый уровень, полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Однако, вероятно, полагает эксперт, правильнее было бы начать с банков стран зоны евро. Именно представители надзорных органов этих банков входят в состав ЕЦБ. В целом - создание нового органа позволит оперативнее реагировать на возникающие проблемы с тем или иным банком. Появятся понятные механизмы оперативной докапитализации проблемных банков или необходимой санации. Следующий момент – создание такого органа (SSM) позволит задать общие правила для всех банков - пока, наверное, только еврозоны.

Конечно, это предложение нельзя назвать прорывным, так как идея обсуждалась на

протяжении уже двух лет, еще с возникновения первых проблем в банковской сфере, а также в связи с вопросом о том, кто будет помогать проблемным банкам, если сами правительства находятся в критическом положении. И все же продолжающееся обсуждение этого вопроса говорит о том, что интеграция продолжается; это свидетельствует о намерении укреплять не только банковскую систему, но и весь валютный союз. Это положительно для евро, а в среднесрочной перспективе - и для инвесторов, так как стабилизация предполагает отсутствие внешних шоков.

На первый взгляд обсуждаемое предложение выглядит довольно привлекательным в контексте максимально оперативного решения проблем отдельных европейских банков в случае их возникновения, соглашается аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Ведь именно сильное запаздывание в принятии и реализации решения проблем является, как мы помним, наиболее распространенной причиной усиления нестабильности на европейских финансовых рынках. Однако, оговаривается эксперт, предложение выглядит привлекательным действительно лишь на первый взгляд. Во-первых, это структура, в той или иной степени дублирующая функции ЕЦБ, что автоматически снизит значимость и авторитет этой структуры. Во-вторых, если брать пример того же ЕЦБ, то мы видим, как он может сильно затягивать принятие необходимых решений, что приводит к сильным опозданиям в его действиях, негативно сказываясь на европейских рынках и экономике. Появление новой бюрократической структуры может еще более серьезно ухудшить ситуацию.

Ну и, наконец, нельзя игнорировать такие факторы, как позицию Германии, а также источники и сроки формирования бюджета новой структуры. Как отмечается в СМИ, новое предложение ЕК противоречит более раннему постановлению ЕС о том, что решения и процедуры банкротства национальных банков возлагаются на правительства соответствующих стран. Именно такой подход отстаивает Германия, а, с учетом веса ее голоса, принять решение против немецких позиций будет весьма затруднительно. Как минимум - при нынешнем руководстве Германии. В таком контексте, считает Эльза Бикчурина, серьезного обсуждения новой инициативы не следует ждать раньше проведения осенних парламентских выборов в Германии.

И все же предложение - позитивное, потому что речь идет об унификации регулятивного пространства в рамках ЕС, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Мы видим, что долговой кризис в Европе еще не закончен, совсем недавно мы были свидетелями кризисной ситуации на Кипре. Есть еще ряд периферийных стран, которые также находятся в зоне риска. Поэтому очевидно, что европейские банки в будущем могут испытывать проблемы. Создание такого органа положительно скажется на состоянии финансового рынка и потенциально позволит стабилизировать настроения инвесторов.

С другой стороны, полагает эксперт, нужно понимать, что такие процессы унификации в Европе происходят сегодня в разных сферах, в том числе бюджетной, и они идут очень медленно, потому что для многих стран это равнозначно потере независимости в принятии решений. Таким образом, для ЕЦБ это очень важный механизм. Но насколько он будет быстро и хорошо работать - это большой вопрос, потому что эта инициатива расширит полномочия ЕЦБ в ущерб национальным Центральным банкам.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики