«Откатный» скандал

Громкий финансовый скандал, связанный с незаконными выплатами, может стоить Мариано Рахою кресла премьера Испании

«Откатный» скандал

На транспарантах у пикетчиков возле здания офисов правящей Народной партии (НП) по всей Испании можно прочитать надписи: «Мариано Рахой, отправляйся домой!», «Мариано Рахой, отправляйся в тюрьму!»

Ряды испанцев, которые не хотят, чтобы страной руководил Мариано Рахой, сильно выросли во вторник, когда авторитетная мадридская газета El Mundo опубликовала фотокопии документов. Из них следует, что председатель правительства Испании получал «серую» зарплату из черной кассы Народной партии. Между тем - еще в феврале сеньор Рахой публично клялся, что ни о чем не знал и никаких откатов не видел.

Под инициалами «М.Р.»

Газета опубликовала копии двух страниц бухгалтерских книг Народной партии, на которых встречается фамилия Мариано Рахоя. Они охватывают период с 1997 по 99-й годы, когда нынешний премьер работал министром общественной администрации и образования и культуры Испании в кабинете Хосе Марии Аснара.

Из фотокопий следует, что в 1997 году Мариано Рахой получил 7 млн. песет (36,8 тыс. долларов) и по 4,2 млн. в 98 и 99 годах. Причем в 1998 году были два одинаковых платежа по 2,1 млн. песет. В одних выплатах премьер значится под своим полным именем, в других – под инициалами: «М.Р.»

Слабым утешением для председателя правительства Испании является то, что вместе с ним в списках получателей незаконных платежей числятся и другие видные «народники». Например, Родриго Рато, который был директором-распорядителем МВФ в 2004-7-м годах.

Главный редактор El Mundo передал документы судье Пабло Рузу, который расследует дело о коррупции в Народной партии. В газете утверждают, что НП получала тайные платежи-пожертвования от строительных компаний и что выплаты Рахою и другим высокопоставленным «народникам» являются грубым нарушением закона от 1995 года, запрещающего подобные платежи членам правительства Испании.

В El Mundo бухгалтерские книги считают неопровержимой уликой, подтверждающей компрометирующие документы, опубликованные левой ежедневной газетой El Pais в начале этого года. Они  также подтверждают достоверность документов, собранных бывшим казначеем Народной партии Луисом Барсенасом, который был арестован в конце июня и сейчас ждет суда по обвинениям в коррупции и уклонении от уплаты налогов.

Публикация налоговых деклараций не помогла

В январе этого года газета El País опубликовала фотокопии черной кассы НП. Записи в бухгалтерских книгах, опубликованные обеими газетами, сделаны рукой Барсенаса.

Из документов в El Pais следует, что Мариано Рахой и другие высокопоставленные члены Народной партии получили почти за два десятилетия разного рода пособий и выплат примерно на 10 млн долларов. В налоговые декларации эти деньги никто из получателей, естественно, не включал. Газета утверждала, что на имя синьора Рахоя в 1997-2008 годах были сделаны 35 платежей на общую сумму 322231 евро.

Премьер-министр, естественно, все отрицает. В феврале он даже опубликовал налоговые декларации за 10 последних лет, чтобы доказать свою невиновность. Кстати, доходы Рахоя значительно сократились после того, как он возглавил правительство: в 2011 году он заработал, согласно декларации о доходах, 239084 евро, а в 2012-  – 72,6 тыс.

Оппозиция, естественно, не оставила скандал с откатами и незаконными выплатами без внимания. Елена Валенсиано, заместитель секретаря Социалистической партии, главной сейчас оппозиционной партии на Пиренеях, считает, что Мариано Рахой должен объясниться перед испанцами, как делается в подобных случаях в демократических странах. Если же он не может сказать правду, то должен уйти в отставку. Лидер социалистов Альфредо Рубалькаба призвал Рахоя уйти в отставку еще в феврале.

Казначей-мультимиллионер

Луис Барсенас, который невольно оказался в самом центре скандала, как выяснилось, несмотря на скромную должность, был мультимиллионером. На счетах - естественно, в швейцарских банках - у него нашли 48 млн евро. Кстати, судья, занимающийся «откатогейтом», постановил, что до суда Барсенас должен сидеть в тюрьме.

В воскресном номере все того же El Mundo появилось первое интервью с бывшим казначеем Народной партии. В нем он утверждает, что у него имеются документы и жесткие диски с информацией, из которых следует, что финансовые законы партии регулярно нарушались. По словам Барсенаса - очевидно, решившего припугнуть своих бывших однопартийцев, публикация этих документов может привести к падению правительства.

Однако он не готов это сделать: «В нынешней обстановке  отставка правительства – это последнее, что нужно Испании».

Луис Барсенас подробно описал, как «доноры» приезжали в штаб-квартиру партии с мешками и чемоданами, набитыми деньгами. Одну часть их увозили в банк, другую использовали для оплаты непредвиденных расходов во время избирательных кампаний. И, наконец, третья часть откатных денег попадала в сейф, где хранилась черная касса Народной партии. Из нее ежеквартально выплачивались пособия президенту, генеральному секретарю, его заму, а также другим высокопоставленным членам партии.

Рахою почти никто не верит

Скандал с откатами Народной партии еще больше разгневал испанцев, которые вот уже пять лет без особых успехов борются с рецессией. По всей стране сейчас проходят демонстрации протеста с требованиями отставки Мариано Рахоя.

Скандал крайне отрицательно сказался на авторитете как руководства НП, так и всей партии в целом. Согласно данным опроса, опубликованным El País в воскресенье, если бы выборы в парламент состоялись сейчас, то Народная партия набрала бы лишь 23% голосов. 82% опрошенных считают, что партия сама виновата в скандале, потому что знала о нем и ничего не предпринимала. 86% респондентов не верят Мариано Рахою.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики