Старики-разбойники

Стремительно стареющее население Японии оборачивается порой неожиданными последствиями

Старики-разбойники

Численность воров старше 65 лет, задержанных в Токио, впервые превысила количество молодых преступников. Почти четверть столичных преступников, арестованных в прошлом году за кражи, были пенсионерами старше 65 лет. Такая же картина в целом наблюдается и по всей стране.

Старикам везде у них дорога

Токийские стражи порядка задержали в 2012 году за кражи 3321 пенсионера. Это антирекорд за все 23 года, что ведется статистика. Тинейджеров в 2012 году за кражи в столице Страны восходящего солнца было арестовано 3195.

В 1989 году, когда в Японии начали вести возрастную статистику по кражам, в Токио были арестованы только 336 пожилых воришек, что составило тогда 6% от общего числа краж в столице. Юных воришек (до 19 лет) тогда было задержано в 6 раз больше – 2092. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Отличительной чертой стариков-разбойников является то, что предметам роскоши они предпочитают практичные вещи: еду и одежду. Почти 70% краж пенсионеров приходится на продукты.

Как пишет газета Mainichi, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пенсионеры занимаются воровством не только по финансовым соображениям, но и из-за чувства изоляции, присущего пожилому возрасту.

В последние десятилетия начала меняться традиционная для японского общества трехпоколенная структура. Все больше молодежи уезжает в поисках работы из сельской местности в города, оставляя пожилых родителей одних с проблемами. Те же пенсионеры, что хотят работать, обнаруживают, что из-за экономических неурядиц найти работу стало намного труднее.

В Национальном управлении полиции на тенденцию старения воров обратили внимание давно. Число пожилых воришек неуклонно растет с самого начала наблюдений: отметку 10 тыс. в масштабах всей страны оно преодолело в 1999 году, а 20 тыс. – в 2004 г. В прошлом году этот показатель вплотную приблизился к 30 тыс.

Страна стариков

Растущее число стариков-разбойников отражает углубление социальных проблем в японском обществе. Главная из них – рекордно быстрое для развитых стран старение населения. Почти каждому четвертому японцу больше 65 лет.

Через полвека в Японии будет жить меньше 90 млн человек. Население сократится на 30%, а число пожилых людей увеличится до 40%. Японию можно будет с полным основанием переименовать из Страны восходящего солнца в Страну стариков.

Все попытки правительства убедить японцев рожать больше детей не имеют успеха. Миллионы молодых японцев создают семьи и заводят детей после 30 лет. В некоторых сельских районах приходится открывать брачные агентства.

Согласно результатам исследования полутора тысяч японцев - 671 мужчины и 869 женщин, проведенного Министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии, 35,1% мужчин в возрасте от 16 до 19 лет не интересуются сексом и даже испытывают к нему отвращение. Данные очень тревожные для японского правительства, потому что в 2008 году эта цифра была вдвое (!) ниже – 17,5%.

Не лучше картина и со взрослыми японцами: к сексу относятся прохладно почти половина женщин (рекордные 48%) и около пятой части мужчин в возрасте от 16 до 49 лет - 18%.

Тревожит и увеличение числа супружеских пар, которые официально признаны «асексуальными», т.е. не занимавшимися сексом больше месяца. Если в 2004 г. таких семей было 31,9%, а два года назад - 36,5%, то сейчас их уже 40,8%.

Правительство Японии понимает всю важность проблемы и не сидит сложа руки, однако пока что все усилия властей - такие, как обязательный во многих фирмах уход с работы не позднее 6 часов вечера, увеличение детских пособий и т.д., - успеха не принесли.

Этюд в мрачных тонах

Ученые из Национального исследовательского института населения и социальной безопасности Японии рисуют мрачную картину. Население начало уменьшаться в 2004 году. Несколько следующих десятилетий оно будет сокращаться примерно на 1 миллион человек ежегодно и опустится ниже отметки 100 млн человек в 2048 году (в 2012 – 126,7 млн). В 2060 г., по прогнозам, оно составит 86,7 млн, а к 2110-му, если ничего не изменится, сократится до 42,9 млн человек.

Демографические прогнозы делаются в Японии каждые 5 лет. Они помогают правительству определять социальную политику. Ученые уже не первый год предупреждают, что создавшееся положение прямиком ведет страну к экономическому и социальному краху.

Через полвека численность японце не старше 14 лет сократится более чем наполовину и опустится до отметки 7,9 млн человек.  Армия пожилых людей, чей возраст превышает 65 лет, напротив, увеличится на 18% и достигнет 34,6 млн человек. Это будет 39,9% от населения Японии. Для сравнения: в 2010 году оно составляло 23%. Численность работоспособного населения в возрасте от 15 до 65 лет сократится менее чем до половины от всего населения островов.

Уровень рождаемости снизится к 2060 году с 1,39 до 1,35. Средний уровень рождаемости по всей планете около 2,5.

Еще одним важным фактором в стремительно ухудшающейся демографической обстановке является высокая продолжительность жизни. И без того одна из самых высоких на планете, она увеличится к 2060 году более чем на 4 года и достигнет 84,19 лет для мужчин и 90,93 для женщин.

В сентябре 2011 года правительство объявило, что количество людей старше 100 лет, 44469, установило очередной 41-й (!) кряду рекорд. В прошлом году оно превысило уже 50 тыс.

Кстати, 16 сентября в Стране восходящего солнца будут в 50-й раз отмечать День почитания пожилых людей. В 1963 году столетних японцев было всего 153 человека. За треть века численность долгожителей подросла, и в 1998 году перевалила за 10 тыс. Резкий скачок произошел в последние полтора десятилетия, когда столетних японцев и японок стало больше в 5 раз! За отметку 40 тыс. японские долгожители перевалили в 2009 году, когда их было 40399 человек.

Специалисты объясняют резкий рост численности пожилых людей тем, что старики, в отличие от молодежи, продолжают придерживаться традиционной японской диеты с низким содержанием жиров – рис, рыба, овощи. Кроме этого, стремительному увеличению клуба долгожителей в последние годы способствовали крепкие связи в семье и обществе, высокоразвитая и относительно недорогая система здравоохранения и щедрые пенсии, которые платит ушедшим на заслуженный покой японцам правительство.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?