Старики-разбойники

Стремительно стареющее население Японии оборачивается порой неожиданными последствиями

Старики-разбойники

Численность воров старше 65 лет, задержанных в Токио, впервые превысила количество молодых преступников. Почти четверть столичных преступников, арестованных в прошлом году за кражи, были пенсионерами старше 65 лет. Такая же картина в целом наблюдается и по всей стране.

Старикам везде у них дорога

Токийские стражи порядка задержали в 2012 году за кражи 3321 пенсионера. Это антирекорд за все 23 года, что ведется статистика. Тинейджеров в 2012 году за кражи в столице Страны восходящего солнца было арестовано 3195.

В 1989 году, когда в Японии начали вести возрастную статистику по кражам, в Токио были арестованы только 336 пожилых воришек, что составило тогда 6% от общего числа краж в столице. Юных воришек (до 19 лет) тогда было задержано в 6 раз больше – 2092. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Отличительной чертой стариков-разбойников является то, что предметам роскоши они предпочитают практичные вещи: еду и одежду. Почти 70% краж пенсионеров приходится на продукты.

Как пишет газета Mainichi, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пенсионеры занимаются воровством не только по финансовым соображениям, но и из-за чувства изоляции, присущего пожилому возрасту.

В последние десятилетия начала меняться традиционная для японского общества трехпоколенная структура. Все больше молодежи уезжает в поисках работы из сельской местности в города, оставляя пожилых родителей одних с проблемами. Те же пенсионеры, что хотят работать, обнаруживают, что из-за экономических неурядиц найти работу стало намного труднее.

В Национальном управлении полиции на тенденцию старения воров обратили внимание давно. Число пожилых воришек неуклонно растет с самого начала наблюдений: отметку 10 тыс. в масштабах всей страны оно преодолело в 1999 году, а 20 тыс. – в 2004 г. В прошлом году этот показатель вплотную приблизился к 30 тыс.

Страна стариков

Растущее число стариков-разбойников отражает углубление социальных проблем в японском обществе. Главная из них – рекордно быстрое для развитых стран старение населения. Почти каждому четвертому японцу больше 65 лет.

Через полвека в Японии будет жить меньше 90 млн человек. Население сократится на 30%, а число пожилых людей увеличится до 40%. Японию можно будет с полным основанием переименовать из Страны восходящего солнца в Страну стариков.

Все попытки правительства убедить японцев рожать больше детей не имеют успеха. Миллионы молодых японцев создают семьи и заводят детей после 30 лет. В некоторых сельских районах приходится открывать брачные агентства.

Согласно результатам исследования полутора тысяч японцев - 671 мужчины и 869 женщин, проведенного Министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии, 35,1% мужчин в возрасте от 16 до 19 лет не интересуются сексом и даже испытывают к нему отвращение. Данные очень тревожные для японского правительства, потому что в 2008 году эта цифра была вдвое (!) ниже – 17,5%.

Не лучше картина и со взрослыми японцами: к сексу относятся прохладно почти половина женщин (рекордные 48%) и около пятой части мужчин в возрасте от 16 до 49 лет - 18%.

Тревожит и увеличение числа супружеских пар, которые официально признаны «асексуальными», т.е. не занимавшимися сексом больше месяца. Если в 2004 г. таких семей было 31,9%, а два года назад - 36,5%, то сейчас их уже 40,8%.

Правительство Японии понимает всю важность проблемы и не сидит сложа руки, однако пока что все усилия властей - такие, как обязательный во многих фирмах уход с работы не позднее 6 часов вечера, увеличение детских пособий и т.д., - успеха не принесли.

Этюд в мрачных тонах

Ученые из Национального исследовательского института населения и социальной безопасности Японии рисуют мрачную картину. Население начало уменьшаться в 2004 году. Несколько следующих десятилетий оно будет сокращаться примерно на 1 миллион человек ежегодно и опустится ниже отметки 100 млн человек в 2048 году (в 2012 – 126,7 млн). В 2060 г., по прогнозам, оно составит 86,7 млн, а к 2110-му, если ничего не изменится, сократится до 42,9 млн человек.

Демографические прогнозы делаются в Японии каждые 5 лет. Они помогают правительству определять социальную политику. Ученые уже не первый год предупреждают, что создавшееся положение прямиком ведет страну к экономическому и социальному краху.

Через полвека численность японце не старше 14 лет сократится более чем наполовину и опустится до отметки 7,9 млн человек.  Армия пожилых людей, чей возраст превышает 65 лет, напротив, увеличится на 18% и достигнет 34,6 млн человек. Это будет 39,9% от населения Японии. Для сравнения: в 2010 году оно составляло 23%. Численность работоспособного населения в возрасте от 15 до 65 лет сократится менее чем до половины от всего населения островов.

Уровень рождаемости снизится к 2060 году с 1,39 до 1,35. Средний уровень рождаемости по всей планете около 2,5.

Еще одним важным фактором в стремительно ухудшающейся демографической обстановке является высокая продолжительность жизни. И без того одна из самых высоких на планете, она увеличится к 2060 году более чем на 4 года и достигнет 84,19 лет для мужчин и 90,93 для женщин.

В сентябре 2011 года правительство объявило, что количество людей старше 100 лет, 44469, установило очередной 41-й (!) кряду рекорд. В прошлом году оно превысило уже 50 тыс.

Кстати, 16 сентября в Стране восходящего солнца будут в 50-й раз отмечать День почитания пожилых людей. В 1963 году столетних японцев было всего 153 человека. За треть века численность долгожителей подросла, и в 1998 году перевалила за 10 тыс. Резкий скачок произошел в последние полтора десятилетия, когда столетних японцев и японок стало больше в 5 раз! За отметку 40 тыс. японские долгожители перевалили в 2009 году, когда их было 40399 человек.

Специалисты объясняют резкий рост численности пожилых людей тем, что старики, в отличие от молодежи, продолжают придерживаться традиционной японской диеты с низким содержанием жиров – рис, рыба, овощи. Кроме этого, стремительному увеличению клуба долгожителей в последние годы способствовали крепкие связи в семье и обществе, высокоразвитая и относительно недорогая система здравоохранения и щедрые пенсии, которые платит ушедшим на заслуженный покой японцам правительство.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее