Спасение утопающего

Банк развития Казахстана рассчитывает на помощь БТА Банка в реанимации уникального для Казахстана проекта

Спасение утопающего

Банк развития Казахстана (БРК) обратился к БТА Банку с предложением о совместных действиях по спасению проекта Silicium Kazakhstan. По мнению представителей БРК, сохранить проект можно через консолидацию требований и активов на специально созданную компанию, которая и будет управлять проектом.  «Банк развития Казахстана, руководствуясь вопросом сохранения рабочих мест и восстановления производства, продолжает вести работу по достижению взаимоприемлемого решения в сложившейся ситуации с привлечением в переговорный процесс представителей акимата  Карагандинской области  и более крупного кредитора предприятия - БТА Банка», - говорится в сообщении финансового ведомства.

История единственного в Казахстане завода по выпуску металлического кремния  Silicium Kazakhstan  началась в марте 2006 года, когда предприятие было учреждено тремя компаниями: «Баско», «Титан» и немецким ThyssenKrupp. Заявленная производственная мощность завода – 25 тысяч тонн кремния в год. Общая стоимость проекта на тот момент составляла 179 млн долларов, из которых 30% выдал БРК, остальную часть - БТА Банк. Также БТА открыл заводу кредитную линию для дальнейшего развития производства. В 2008 году завод был построен, а в 2010 году, в рамках амбициозной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана», запущен в присутствии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Однако у завода быстро начались сложности, связанные с увеличением сроков строительства, удорожанием проекта из-за переноса строительной площадки уже после начала работ, а также повышением стоимости электроэнергии из-за одностороннего расторжения 10-летнего контракта со стороны  “AES Шульбинская ГЭС”.

Завод “Silicium Kazakhstan” не смог исполнить обязательства перед кредиторами; те, в свою очередь, обвинили руководство предприятия в промахах при изначальных расчетах.Компания неоднократно обращалась к банкам-кредиторам с предложением пересмотреть условия погашения займов. Однако кредиторы не пошли на реструктуризацию задолженности и инициировали судебные разбирательства.

«В кризис Россия поддержала финансовую систему Казахстана 3 млрд долларов, но нашему бизнесу казахи помочь отказались, они лишили нас права на реструктуризацию", - заявлял ранее в комментариях СМИ Михаил Сутягинский, младший брат генерального директора   Silicium Kazakhstan Александра Сутягинского. Сам глава предприятия в это время уже находился под стражей по   обвинению в  организации  покушения на партнера по бизнесу, генерального директора компании "Баско" Михаила Гаркушкина. По версии следствия, бизнесмен готовил заказное убийство партера после того, как тот раскрыл прокуратуре теневые схемы вывода Сутягинским денег в офшорные структуры. В марте 2013 года суд приговорил Александра Сутягинского к 12 годам лишения свободы.

Что касается кредиторов предприятия, то суд удовлетворил иски БРК и обязал руководство компании «Титан» выплатить задолженности, часть долгов должна была лечь на плечи  Silicium Kazakhstan  как поручителя. На сегодня Банк развития Казахстана  не имеет возможности предпринимать конкретные действия по стабилизации работы предприятия, поскольку основное технологическое оборудование Silicium Kazakhstan находится в залоге более крупного кредитора - БТА Банка, требования которого находятся на рассмотрении суда.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности