С проблемами не справиться

Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии. Теперь рейтинг находится в двух шагах от мусорного - при том, что агентство может понизить его в течение ближайших 12 месяцев. Ситуация в экономике страны, несмотря на некоторое затишье в последнее время, действительно остается негативной, признают эксперты. Это, в свою очередь, способно отрицательно сказаться на ценах гособлигаций, в том числе - и других европейских стран

С проблемами не справиться

Standard & Poor's Ratings Services понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Итальянской Республики до ВВВ с ВВВ +. В то же время агентство подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на уровне А-2. Прогноз по долгосрочному рейтингу «негативный». Как говорится в сообщении агентства, такое  рейтинговое действие отражает мнение экспертов о предстоящем дальнейшем ухудшении экономической ситуации в Италии. Экономический рост в стране может упасть на 1,9% в этом году, а ВВП на душу населения будет составлять примерно 25 тыс. евро, что несколько ниже уровней 2007 года.

Агентство прогнозирует, что уровень чистого государственного долга в 2013 году достигнет 129% ВВП, а снижение бюджетного дефицита страны сейчас находится под вопросом.  В стране высоки внутренние издержки, в том числе цены на энергоносители, которые выше средних цен по еврозоне, а также значительные административные расходы. Кроме того, в агентстве отмечают, что конкурентоспособность итальянских товаров падает, а промышленность находится в кризисном состоянии.

Прогноз по долгосрочному рейтингу Италии негативный: эксперты отмечают, что существует вероятность, на уровне один к трем, что рейтинг страны снова может быть снижен в 2013-м или 2014-м году. При этом уже сейчас Италии остается еще две ступени до так называемого мусорного рейтинга. В соответствии с критериями агентства, оно может понизить рейтинг страны, если, в частности, посчитает, что правительство неспособно проводить политику, которая будет сдерживать ухудшение финансовых показателей за пределы наших текущих ожиданий. В этом случае рейтинг может быть снижен на одну ступень или более – в зависимости от тяжести обстоятельств. Аналогичным образом - если ситуация стабилизируется, правительство реализует структурные реформы на рынке труда, а также пойдет на другие меры, в том числе значительные продажи активов и приватизацию, что уменьшит долг государственного сектора, прогноз по рейтингу будет пересмотрен на стабильный.

Подобные решения ведущих рейтинговых агентств, как правило, оказывают влияние на настроения инвесторов долгового рынка. Изменение рейтинга действительно вызвало некоторое повышение доходности по итальянским гособлигациям. Но оснований говорить о заметной реакции в долговом секторе нет (доходности находятся заметно ниже, например, уровней локального максимума, зафиксированных во второй половине июня), отмечает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Слабая реакция рынка на решение рейтингового агентства отчасти объясняется тем, что решение было во многом ожидаемым (с учетом слабых макроэкономических индикаторов), отчасти - тем, что рейтинг остается в рамках инвестиционного уровня.

Италия в последнее время не испытывала давления со стороны политического баланса, и ситуация в экономике не то что бы нормализовалась, но успокоилась, поскольку инвесторы всерьез тревожились о новых кризисных проявлениях из-за отсутствия консенсуса у власти, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Однако экономическая картина явно далека от нормальной, так как ВВП продолжает оставаться под давлением, сегмент занятости не показывает признаков улучшения, а число рабочих мест пока не растет. Италии, в идеале, нужно активизировать антикризисную работу, в том числе в налоговом секторе и секторе занятости, и тогда можно будет говорить о положительных тенденциях в экономике. Вероятно, "зеленые" ростки в экономике смогут проявиться уже в первом квартале 2014 года.

Понижение рейтинга не стало неожиданностью для рынков, хотя бы с учетом того, что теперь два из трех ведущих рейтинговых агентств мира одинаково оценивают кредитный уровень Италии, отмечает аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина. Кроме S&P, аналогичную оценку Италии дают специалисты Moody's. Чуть лучше к возможности Италии выплачивать свои долги относятся в Fitch Ratings, рейтинг от которого на одну ступень выше, чем от остальных представителей большой тройки. Об этом же свидетельствует и рыночная динамика: доходности 10-летних облигаций Италии повысилась на открытии торгов всего на 8 б.п., до 4,47%, а ведущий фондовый индекс продемонстрировал в первые минуты сессии довольно умеренное снижение.

Тем не менее - до мусорного уровня осталась всего одна ступень, и если агентства сочтут в обозримом будущем, что наступило время для дальнейшего понижения рейтингов Италии, это грозит серьезными потрясения для всей Европы. С учетом текущего состояния ее экономики рост доходностей по долгам, который с неизбежностью вытекает из того факта, что итальянские облигации перестанут иметь инвестиционный статус, очень быстро приведет к тому, что страна просто не сможет обслуживать свои долговые обязательства и будет вынуждена обратиться за финансовой помощью. Некоторые западные аналитики, кстати, и без рейтинговых действий агентств считают, что это с неизбежностью произойдет в течение полугода.

По итогам I квартала 2013 года ВВП Италии упал еще на 0,5%, что оказалось хуже прогнозов, констатирует Эльза Бикчурина. В Италии очень высокий уровень безработицы, который даже не думает снижаться, каждый месяц устанавливая новые рекордные значения. Особенно много безработных среди молодежи. По итогам мая безработица достигла новых рекордных максимумов в 12,2%. На фоне ухудшения ситуации с занятостью падают розничные продажи и другие экономические показатели, зависящие от потребительского спроса. Низкий спрос происходит и в мире, поэтому ухудшение ситуации наблюдается и с точки зрения экспортных поставок.

Экономическая ситуация в Италии действительно далека от нормальной, отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Так, в первом квартале 2013 года ВВП снизился на 0,6%, а это довольно весомый спад, который вновь ставит под сомнение быстрое восстановление системы, тем более - на фоне присутствующего политического разногласия.  Более того: сейчас довольно рано говорить о том ,что антикризисная правительственная программа  поддержала экономику, поскольку она до сих пор работает не в полном объеме. Здесь требуется много усилий, чтобы избежать углубления спада, а поэтому если данные за второй квартал окажутся в минусе на 0,4-0,5%, то у экономики Италии будет возможность выйти на нулевые уровни по ВВП к первому кварталу 2014 года.

Надо также иметь в виду, что финансовая система в стране под большим давлением, токсичные активы, рассредоточенные по банковской системе Италии, не позволяют восстановиться механизму внутренних инвестиций, добавляет управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев. Идея «плохого банка», на балансе которого были бы собраны токсичные активы, остается дискуссионной; итальянское правительство не готово перекладывать риски банков на государственный уровень, так как это сразу отразится на стоимости госзаимствований и может привести к необходимости обращаться в ЕЦБ и ЕС за финансовой поддержкой и к соблюдению мер жесткой экономии госрасходов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?