Гептил в иллюминаторе

Российские неудачные старты на Байконуре могут превратить земли космодрома в сплошное гептиловое поле

Гептил в иллюминаторе

Исследования, проведенные учеными, подтверждают тот факт, что в последние годы была выявлена очевидная взаимосвязь между рождением так называемых желтых детей и токсичностью космического топлива гептила.   

Поэтому претензии казахстанских общественных деятелей по факту загрязнения земель Кызылординской области не кажутся надуманными.

По своим свойствам гептил относится к веществам первого класса опасности: например, смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды.

Вот как комментирует опасность гептила президент Союза «За химическую безопасность» российский ученый Лев Федоров.

«Гептильное заражение почвы опасно тем, что это — долговременная штука. Гептил не сразу разлагается. Он вызывает онкологические заболевания. А когда он разлагается, то одно из веществ, на которые он разлагается, — это жесточайший мутаген, и фактически это заражение — на десятилетия; вода — на годы, а земля — на десятилетия заражается», - говорит он.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, считает, что России еще придется серьезно объясняться с Казахстаном из-за неудачных запусков ракет.

 «На космодроме периодически возникают проблемы, которые так или иначе связаны со стартами ракет-носителей «Протон». В окружающую среду Казахстана попадает высокотоксичное топливо. Казахстан пытался несколько раз уменьшить квоту на запуск «Протонов». Однако это весьма значительно сказывается на бюджете российской космической программы, так как «Протон» является ее основной коммерческой «лошадкой». И альтернативы «Протону» пока нет», - сказал Караш.

Правда, у представителей российских политических кругов другое мнение. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Казахстану не стоит беспокоиться, так как неудачный запуск ракеты-носителя «Протона» не причинил ущерб экологии страны.

«Гептил, как наиболее опасная химия, который используется в двигателях первой ступени в ракетах, сгорел в первые секунды аварии», - отметил Рогозин. Однако компетентные ученые высказывают совершенно иную точку зрения.

Президент России Владимир Путин, будучи в Астане, тоже не стал уделять особого внимания экологическому аспекту произошедшего инцидента.

«К сожалению, иногда происходят события, которых никто не планировал», - сухо сказал Путин по поводу взрыва на Байконуре.

Однако, видимо, российские высокопоставленные чиновники, размышляя о безопасности гептила, не знают о знаменитом эксперименте, проведенном в Сибирском государственном медицинском университете, когда на  лист так называемого  «ракетного» металла,  который был получен вследствие падения остатков ракеты, поместили яблоко, которое  уже через полчаса пропиталось на 90% гептилом из атмосферы.

Глава народного Антикоррупционного комитета Мусагали Дуамбеков, говоря об экологическом воздействии от неудачных запусков российских ракет, отмечает, что, сегодня, видимо, РК воспринимают как токсичную помойку.

«Россияне запускают в Казахстане ракеты «Протон» на гептиле, а у себя используют обыкновенные ракеты, современные, на менее вредном топливе. У нас тут что: как экспериментальный полигон? Каждый раз они используют гептил, и каждый раз получается у нас авария. Мы считаем, что необходимо прекратить запуск ракет этого класса, которые используют гептил. Это одно из наших требований. Вся страна, все гражданское общество должно встать, что называется, «в штыки». Гептил нам уже порядком надоел. Поэтому мы считаем, что если Россия арендует Байконур, она должна принимать меры», - говорит Дуамбеков.

Военный эксперт Владислав Шурыгин также считает, что нанесен значительный ущерб экологии Казахстана.

«Договор о сотрудничестве вряд ли будет расторгнут. Безусловно, Казахстан может выставить дополнительный счет за нанесенный экологический ущерб. Но принципиальных решений принимать не будут. Что касается самой ракеты «Протон-М», эксплуатация ее будет продолжена. Другой тяжелой ракеты-носителя у нас нет, и в ближайшие три-пять лет не будет», - говорит российский эксперт.

Вместе с тем - не все аналитики склонны драматизировать ситуацию с пусками российских ракет на казахстанском космодроме.

Генеральный директор  российского ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Александр Фадеев говорит, что «Протоны» летают всего 10—12 раз в год. Он отмечает, что гептил — это токсичное топливо, но он разрушается от контакта с кислородом. Когда отработавшая первая ступень "Протона" падает на землю, гептила в ней практически уже нет. Так что о каком-то значимом вреде говорить не приходится. Вред от "Протонов" — не более чем аргумент в дискуссии, считает Фадеев.

«Казахстан хочет стать космической державой, и мы готовы этому стремлению способствовать всецело. Но есть некоторые темы, в которые мы при всем желании не можем посвятить Казахстан. Например, это те, которые связаны с передачей ракетных технологий третьим странам и подпадают под действие международных соглашений. Этот процесс непростой и не очень быстрый», - отмечает Фадеев.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности