Cланец расколол ОПЕК

Нефтяной бум в США, вызвавший падение цен на нефть, еще больше углубил разногласия в ОПЕК

Cланец расколол ОПЕК

В ежегодном отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) за 2012 год подчеркивается, что ряд ее членов из-за резкого роста добычи сланцевой нефти Соединенными Штатами понесли серьезные убытки. Это усилило разногласия внутри организации, потому что на другие страны нефтяной бум в Америке совсем не повлиял или повлиял слабо.

Эр-Рияду и Лагосу не по пути

Можно смело говорить, что Вашингтон, наверняка сам того не желая, вбил клин между арабскими и африканскими членами ОПЕК, которые больше всего пострадали от американского сланца.

Большой ущерб Алжира, Нигерии и Анголы, экспорт из которых в США в прошлом году снизился на 41%, объясняется тем, что африканская нефть, легкая и с низким содержанием серы, близка по качеству к сланцевой нефти в США. Особенно похожа на американскую нигерийская нефть.

Члены ОПЕК из Персидского залива перенесли нефтяной бум в Америке почти безболезненно. Они могут спокойно снизить добычу черного золота, но делать это, несмотря на призывы африканских коллег, судя по всему, не собираются.

Нельзя сказать, что до начала нефтяного бума в Америке ОПЕК  жила очень спокойно. Противоречия существовали, конечно, и тогда, но сейчас они вышли на новый уровень.

Иран, Венесуэла и Алжир, которым высокие цены на нефть необходимы для покрытия внутренних расходов и компенсации падающей добычи, регулярно спорят о политике организации с арабскими странами, во главе которых стоит Саудовская Аравия. Эр-Рияд, с другой стороны, обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы противостоять снижению цен.

В прошлом Саудовская Аравия просто игнорировала более радикальных членов ОПЕК (Иран, например) и увеличивала добычу нефти, если они не выполняли соглашения, как это было во время крупной ссоры два года назад. Дело в том, что это единственная страна, которая может гибко менять объем добычи нефти, чтобы влиять на цены.

До последнего времени у членов ОПЕК хватало дальновидности и благоразумия сплачиваться перед лицом внешней угрозы. Наиболее ярким примером служит 2008 год, когда они договорились уменьшить добычу нефти более чем на 4 млн баррелей в сутки, чтобы остановить падение цен, вызванное финансовым кризисом. Сейчас, однако, очень неодинаковое воздействие последствий энергетической революции в США на членов ОПЕК сильно затрудняет совместный ответ организации.

Девятый вал

Статистика производит впечатление. США были в прошлом году единственной страной планеты, рост добычи нефти в которой достиг 1 млн баррелей в день. Девятый вал сланцевой нефти из Америки помог утолить жажду рынка.

По данным Международного энергетического агентства, США и Канада будут к 2018 году добывать нефти примерно на 21% больше, чем сейчас.

После 1970 года, когда добыча нефти в США достигла пика, она в течение следующих 20 с лишним лет неуклонно снижалась. Первая сланцевая нефть появилась в 2008 году. Добыча нефти в Америке достигла 21-летнего максимума благодаря фрекингу и другим современным технологиям, которые позволили нефтяникам добраться до ранее закрытых огромных запасов нефти в Техасе и Северной Дакоте. В других штатах сланцевые месторождения дают в основном газ.

Южный Техас, ранее считавшийся одним из беднейших регионов в Америке, заработал на сланце в прошлом году 61 млрд долларов и создал почти 120 тыс. рабочих мест, утверждается в исследовании университета Техаса в Сан-Антонио.

В масштабах всей страны сланцевые нефть и газ принесли американской экономике в прошлом году почти 238 млрд долларов. Добыча нефти и газа дает Америке сейчас примерно 1,7 млн рабочих мест, а к 2020 году эта цифра вырастет почти до 3 млн, считают в консалтинговой компании IHS.

Пирог большой, хватит всем

ОПЕК, между тем, добывает почти треть мировой нефти. Нефтяной бум в Америке явно застал эту организацию врасплох. В 2010 году ОПЕК прогнозировал добычу нефти в США и Канаде к 2014 году на уровне 11,8 млн баррелей в сутки. Однако уже через два года прогноз был значительно повышен – до 14,5 млн баррелей.

В то время как экспорт нефти в США из трех африканских членов ОПЕК - Нигерии, Анголы и Алжира - упал до самого низкого уровня за последние десятилетия, поставки саудовской нефти в Америку в прошлом году выросли на 14%. Аравийскую нефть, более темную и с большим содержанием серы, энергетическая революция в США практически не затронула. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими недавно сказал, что новые источники энергии не угрожают доминирующей роли Эр-Рияда, потому что спрос на черное золото растет.

«Не думаю, что следует бояться новых поставщиков, - заявил он. - Пирог тоже становится больше. Хватить должно всем».

Однако министр нефтяной промышленности Нигерии Диезани Алисон-Мадуэке с ним не согласна. Она считает американскую сланцевую нефть серьезной угрозой для своей страны. По ее расчетам, африканские члены ОПЕК могут потерять четверть доходов из-за вытеснения с американского рынка.

Средняя цена алжирской нефти Saharan Blend упала на 1,3% - до 111,49 доллара за баррель, а нигерийской Bonny Light – на 0,4%, до 113,66 доллара за баррель.

Разные оценки

По данным ОПЕК, у большинства членов организации средняя цена сырой нефти выросла в 2011-12 гг. на 2-3%. Тем не менее, недовольны и те члены ОПЕК, которые не торгуют с Америкой. Например, посол Ирана при ОПЕК Мухаммад Али Хатиби жалуется, что комбинация американского сланца и невысокого спроса снижает цену.

Если Эр-Рияд может спокойно выносить снижение цен, то для других членов организации - таких, как Венесуэла, Алжир или Иран, цены ниже 90 долларов станут ощутимым ударом.

У каждой из них свои причины желать более высоких цен на черное золото. Тегерану высокие цены нужны для компенсации потерь доходов от нефти в сумме 26 млрд долларов, которые он понес в прошлом году из-за санкций Запада.

Алжиру, который не так давно потрясли беспорядки, связанные с высокими ценами на продукты и жилье, нужен 121 доллар за баррель. Только при такой цене, считают аналитики МВФ, эта страна сможет финансировать свои внутренние инфраструктурные проекты по строительству дорог и жилья, созданию новых рабочих мест.

Между тем доходы Алжира в январе – апреле этого года, по данным национального статуправления, снизились на 9%. Министр финансов Карим Джуди падение доходов прямо увязал со сланцевой нефтью в Америке и заявил, что рост ее добычи может заставить правительство Алжира снизить внутренние расходы.

Вопрос имеет и немалое политическое значение, потому что снижение субсидий без роста зарплат может резко дестабилизировать обстановку в стране.

Все члены ОПЕК соглашаются, что последствия американской энергетической революции для спроса на сырую нефть нуждаются в глубоком изучении. Однако среди них нет единства по поводу масштабов этих последствий.

Мухаммад Хатиби, например, считает, что североамериканский нефтяной бум создал переизбыток нефти в полтора миллиона баррелей в сутки. Однако арабские специалисты из Персидского залива оценивают переизбыток в три раза меньше - в полмиллиона баррелей.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?