Коллекторские беды

Несмотря на обилие «плохих» долгов в Европе долговые агентства не испытывают особой радости

Коллекторские беды

Экономика Старого света в рецессии, «плохие» долги растут не по дням, а по часам. Бизнесмены выстраиваются длинными очередями в долговые или, как их еще называют, коллекторские агентства. Казалось, коллекторы должны быть на седьмом небе от счастья и купаться в деньгах. Однако особого праздника на их улице что-то не замечается.

Во всем виноваты еще большие очереди в судах, жесткое законодательство, сильно ограничивающее возможности взыскания долгов, и выжатые, как лимоны, безденежные должники.

Игра не стоит свеч

Газета Wall Street Journal приводит наглядный пример нынешнего положения дел на европейском рынке взыскания долгов. Марко Альборгетти, коллектор из Рима, совсем недавно взыскал по поручению клиента, владельца лизинговой компании, долг размером 10 тыс. евро. Несмотря на, прямо скажем,небольшие размеры долга, дело затянулось благодаря итальянской судебной системе на… 10 лет. И хотя клиент получил назад свои 10 тыс.,но, по словам Альборгетти, овчинка явно не стоила выделки. Немало денег ушло на оплату услуг адвокатов. К этому можно, кстати, приплюсовать и моральный ущерб, заключающийся в потраченных нервах. «Это просто неэкономично»,- считает Марко Альборгетти.

Затянувшаяся рецессия накрыла континент девятым валом невозвращенных долгов и неоплаченных счетов. Только в прошлом году европейские компании списали «плохих» долгов примерно на 350 млрд евро. Это, по информации финансовой компании Intrum Justitia, на 40% больше, чем в 2007 году. На особенно затронутом кризисом юге Европы, где бизнес до сих пор почти не показывает признаков какого-либо улучшения, сумма «плохих» долгов выросла за пять лет на 60%, до 85 млрд евро.

Конечно, взыскание «плохих» долгов является огромной важностью для маленьких компаний, которые составляют львиную долю европейских предприятий и очень нуждаются сейчас в капитале. Но, тем не менее, комбинация бюрократических препон и жестких законов делает работу коллекторов не только очень трудной, но и дорогой.

За океаном все по-другому

Разница в условиях работы европейских и американских коллекторов разительная. В Соединенных Штатах большая часть долгов приходится на кредитные компании, одалживающие деньги потребителям или на оплату конкретных покупок. Поскольку купленные товары считаются страховкой долга, кредиторы могут забрать их у не вернувших в срок деньги клиентов уже после первой просрочки. Причем - даже не обращаясь для этого в суд. Фирмам, которым надо получить «плохие» долги, приходится обращаться в суд, но и там подобные дела решаются быстро. По сравнению, конечно, с европейскими стандартами.

В Европе коллекторам приходится куда как тяжелее, чем их заокеанским коллегам. В большинстве европейских стран даже компании, выдающие потребительские кредиты, должны обращаться в суд за разрешением на изъятие залога. В этом не было бы ничего сложного, если бы европейское правосудие работало быстрее. При нынешнем же положении дел подобные иски рассматриваются годами. В Италии, например, по информации Всемирного банка, на решение судейских споров в среднем уходит 1210 дней. Причем встречаются дела, и их не так уж мало, которые могут тянуться до десяти лет. В Испании и Греции суды работают несколько быстрее и решают дела в течение 510 и 819 дней соответственно. Для сравнения: в США эта цифра составляет 370 дней.

Еще один наглядный итальянский пример нелегкого труда европейских коллекторов. Адвокат из Милана Андреа Руггери сейчас пытается выцарапать для своего клиента билеты стоимостью 500 евро на мероприятие, отмененное в июне 2010 года. Иск он подготовил и подал в суд в октябре прошлого года. Судебное заседание, на котором будет рассматриваться это дело, назначено на сентябрь… 2016 года.

О прибыли остается только мечтать

Результатом такой судебной волокиты является крайнее нежелание судебных коллекторов обращаться в суд. Вместо этого они тратят деньги на подготовку дополнительного персонала в надежде попытаться уговорить должников расплатиться по долгам. Например, Альборгетти нанял на целый месяц на полный день рабочий день… владельца похоронного бюро, чтобы научиться находить слабые места должников.

Виргилио Кастри, владелец итальянского долгового агентства Raska Service, увеличил штат за два последних года примерно на 20%. Он нанял адвокатов, чтобы те поднатаскали его сотрудников по законам, действующим в сфере взыскания долгов. Сейчас он ищет людей с опытом работы в рекламном бизнесе, которые помогли бы уговаривать должников вовремя возвращать долги. Однако, несмотря на солидные инвестиции, в первый год он вернул долгов на 15% меньше, чем в 2010 году. На ноль его фирма вышла только в прошлом году.

Итальянские коллекторы собрали в 2012 году долгов на 748 млн евро. Это на 247 млн больше, чем в 2008-м. Тем не менее, большинство коллекторских компаний, по данным ассоциации коллекторов Unirec, не знают, что такое прибыль.

Мало чем отличается от итальянской ситуация на рынке взыскания долгов в Испании. Национальная ассоциация сборщиков долгов (Angeco) утверждает, что за годы экономического кризиса спрос на услуги ее членов сильно вырос. Тем не менее финансовая сторона дела далеко не так радужна, как может показаться. Коллекторским фирмам платят в зависимости от возвращенных денег, объясняет менеджер Ассоциации Хосе Мария де Грегорио. Однако возврат долгов на Пиренеях стал особенно тяжелой профессией из-за плачевного состояния испанской экономики. Доходы членов Angeco в прошлом году несколько выросли: с 239 млн в 2010 году до 247 млн в прошлом. Между тем - собрали они в 2012 году втрое больше, 90 млрд евро, и 30,1 млрд - двумя годами ранее.

Новое правительство Италии считает приоритетной задачей судебную реформу. Недавно был одобрен закон, который сокращает время на вынесение вердикта. Для некоторых видов гражданских дел вводится принудительный арбитраж.

Лед, как говорится, тронулся, но результаты появятся не сегодня и даже не завтра.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики