Бессильный ЕЦБ

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман озвучил общее мнение Управляющего совета ЕЦБ: регулятор исчерпал свои возможности и не имеет рычагов давления на правительства стран валютного блока, чтобы заставить их экономики выполнять бюджетные правила

Бессильный ЕЦБ

Европейский центральный банк неспособен разрешить кризис еврозоны, заявил глава Бундесбанка Йенс Вайдман. По мнению члена Управляющего совета регулятора, он исчерпал свои возможности и не имеет рычагов давления на правительства стран блока, чтобы заставить их экономики выполнять бюджетные правила. Вейдман выступил с таким заявлением в рамках конференции экономистов в Экс-ан-Провансе на юге Франции всего через три дня после того, как ЕЦБ заявил, что он намерен удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне в течение длительного периода, а, возможно, сделает их и вовсе отрицательными.

"Денежно-кредитная политика уже сделала многое, чтобы поглотить экономические последствия кризиса, но она не может разрешить сам кризис, – указал в своем выступлении чиновник. –  Это консенсус Совета управляющих. Кризис обнажил структурные недостатки. Как таковые, они требуют структурных решений». Вейдман, напоминает Economic Times, широко известен как самый воинственный член управляющего совета ЕЦБ, который выступает за то, чтобы банк не вмешивался слишком сильно в борьбу с экономическим кризисом блока, тем самым позволяя правительствам мягкое проведение собственных реформ.

Консенсус по этому вопросу в ранках Управляющего совета, по-видимому, действительно есть. Так, днем ранее коллеги Вейдмана Кристиан Нойер и Бенуа Кере заявили, что решение банка не спешить с изменением процентных ставок основано на желании сохранить стратегию, которая основана на мониторинге инфляции, ситуации в реальном секторе экономики и денежно-кредитной сфере. При этом ЕЦБ призвал правительства к решению структурных проблем.

Сам Вейдман указал, что есть ряд средств, к которым необходимо прибегнуть для улучшения ситуации. Так, считает он,  следует ужесточить налогово-бюджетные правила в Европе. Для полноценного раскрытия потенциала единой валюты необходимо приложить усилия на двух фронтах: структурные реформы – с одной стороны, отмена косвенных гарантий для банков и гособлигаций – с другой. Также необходимо ослабить зависимость между правительствами европейских государств и финансовыми институтами, которая заключается в том, что последние являются держателями долговых облигаций. «Банкам не требуется обеспечивать государственные облигации другими активами, что приводит к увеличению инвестиций в государственные бонды, которые обладают низкой степенью риска», – отметил финансист. В этой связи нужно изменить европейское финансовое законодательство для того, чтобы заставить кредитные учреждения учитывать риски, связанные с суверенными долговыми инструментами.

Действия ЕЦБ в кризис позволили избежать финансового краха, второй Lehman Brothers никому не нужен, говорит директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев. Однако решить проблему финансистам действительно так и не удалось. Никто не захотел брать на себя ответственность за непопулярные меры. Политическая воля у европейских политиков отсутствует, Шредер и Саркози были последними, способными совершать поступки и, главное, отвечать за них.

Чтобы спасти еврозону, считает эксперт, странам Европы фактически надо отказаться от своего национального суверенитета. Ввести единые налоговые условия, проводить единую экономическую линию, жестко подавляя социальные протесты. А то единый Центральный банк есть, а единого Министерства финансов нет. Что касается суверенных долгов, то часть из них надо списывать, при этом банки в таком случае никто спасать не должен. Остальную часть долга стоит обесценить, запустив инфляцию, а для этого ЕЦБ должен резко увеличить денежную массу. Это позволит за несколько лет оздоровить ситуацию, решить проблему кризиса. Однако для этого нужна политическая воля, а ее нет. Вероятно, в нынешнем виде зона евро – не жилец в долгосрочном плане.

Накопление огромных долгов и кризис, который случился в экономике еврозоны, не были вызваны действиями ЕЦБ, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Поэтому ожидать полного решения создавшейся проблемы от регулятора тоже было бы неверно. ЕЦБ очень правильно поступил, предоставив экстренную ликвидность для финансовой системы. Краткосрочно, а может быть, и среднесрочно, проблемы были решены, но долгосрочные решения остались за правительствами проблемных стран. Они брали в долг, а поэтому именно они и должны привести свои финансы в порядок самостоятельно, приложив для этого максимум усилий. Однако если и это не поможет, то выход остается один: обратиться за реструктуризацией. ЕЦБ помог справиться с комом краткосрочных проблем, поддержал систему в трудное время и сделал это достаточно успешно (хотя бы потому, что еврозона продолжила существовать), а долгосрочные решения должны найти фискальные власти, так как именно они являются должниками. Это и пытался сказать Вайдман в своем комментарии.

Но надеяться на то, что ЕЦБ может самостоятельно разрешить кризис в еврозоне, действительно не приходится: причины кризиса невозможно устранить монетарными методами, действия ЕЦБ способны лишь смягчить самую острую фазу кризиса, считает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. Но вот рецепт лечения, который глава Бундесбанка прописывает еврозоне, вполне может привести к дальнейшему ухудшению ситуации. Чрезмерное урезание бюджетных расходов уже привело к жесточайшей рецессии в таких странах, как Испания, Португалия и Греция. Причем каждый раз надежды на то, что урезание расходов бюджета позволит обслуживать долги проблемных стран, оказывались несбыточными: падение ВВП в результате урезания госрасходов приводило к дополнительному снижению доходов бюджетов. Поддержание бюджетной дисциплины – хорошее правило в период роста экономики, но в кризисный момент методы бюджетной консолидации лишь увеличивают глубину спада.

И все же у ЕЦБ довольно много средств для борьбы с кризисными проявлениями, однако очевидно, что регулятор боится последствий применения таких рычагов, говорит аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. Однако на это есть определенные основания, ведь здесь может сработать как эффект привыкания, так и эффект ослабления всей системы. Поэтому для борьбы с кризисом ЕЦБ может пойти на очередное снижение процентной ставки – до 0,25% годовых; в результате ЕЦБ получит долговременный смягчающий эффект, который может работать в экономике  примерно еще год и еще столько же давать положительные результаты. Более того:  есть отрицательная ставка по депозитам, которая заставит банки направлять денежные средства в экономику, а не на хранение.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности