Брак по-казахстански

Максат Кабашев видит смысл в объединении Темирбанка и Альянс Банка
Максат Кабашев видит смысл в объединении Темирбанка и Альянс Банка

Объединение Альянс Банка (АЛБ) и Темирбанка вполне реально. В начале апреля председатель правления АЛБ Максат Кабашев сказал, что в этом «есть смысл» и что кредиторы поддержали эту идею. Более того, он заявил, что уже «наняты финансовые и юридические консультанты, которые ведут работу по разработке единой бизнес-модели объединенных банков и также изучают вопрос юридических процедур, которые будут нужны для того, чтобы объединить два этих финансовых института». Вместе с тем, глава Альянса подчеркнул, что процесс слияния будет долгим, не менее 7–9 месяцев уйдет на утряску всех юридических вопросов и не менее года потребуется на операционное объединение.

Неделей позже глава Темирбанка Ержан Шайкенов также положительно оценил возможное объединение двух банков. По его словам это позволит сэкономить на содержании филиальной сети — сейчас у каждого из фининститутов, примерно, по 20 филиалов. Плюсом можно считать и увеличение рыночной доли объединенного банка, которая, по подсчетам г-на Шайкенов, составит около 6%. Решить вопрос об объединении должен основной акционер обоих банков — ФНБ «Самрук-Казына», а также кредиторы.

«Для того, чтобы принять какие-то решения о реорганизации Альянс банка и Темирбанка, необходимо провести предварительные переговоры с кредиторами, согласно условиям проведенной реструктуризации. Поэтому любые объявления могут вызвать непонимание со стороны кредиторов. Без них какие-либо действия по реорганизации этих двух институтов проводить нельзя», — отметила заместитель председателя правления фонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова в интервью «Интерфаксу Казахстан».

Возможность объединения банков, переживших реструктуризацию, то есть Темирбанка, Альянс Банка и БТА (последний банк проводит вторичную реструктуризацию), обсуждается с начала этого года. КазТАГ со ссылкой на источник в БТА Банке сообщил о том, что рассматривается возможность его объединения с другим системообразующим банком. Однако в БТА опровергли эту информацию как домыслы, не имеющие под собой никаких оснований.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик