Вторая жертва

Нынешние события в Египте стали реваншем светских сил над исламистами

Вторая жертва

Все же сильной оказалась эта главная каирская площадь – Тахрир! На минувшей неделе она записала в список жертв еще одного президента. Два с небольшим года назад пал многолетний президент Египта Хосни Мубарак. Сейчас перед площадью не устоял Мухаммед Мурси.

Кстати - говорят, что Мубарак, который сейчас находится в тюрьме Тура недалеко от Каира, предсказал судьбу своего преемника: «Он закончит так же, как я».

Та же участь

История имеет привычку повторяться. Свергнутого и арестованного президента (уже бывшего) Мухаммеда Мурси вполне может ждать такая же судьба, что и его предшественника. Его, как и Хосни Мубарака, скорее всего, будут судить за убитых египтян. Правда, за год правления Мурси - или, если быть до конца точным, за 368 дней, - во время разгона демонстраций и в ходе столкновений между противниками и сторонниками Мурси погибли «всего лишь» порядка 100 человек. Именно в их гибели и хотят обвинить Мурси.

Суд над экс-президентом Мурси, если состоится, едва ли принесет спокойствие в многострадальный Египет, потому что у экс-президента немало сторонников. По крайней мере, последние дни прошлой недели после свержения президента и арестов верхушки «Братьев-мусульман» ясно показали: спокойствие в Стране фараонов восстановится не скоро.

Каждый день на улицах и площадях Каира и других египетских городов собираются сотни тысяч сторонников исламистов и свергнутого президента. Его, кстати, не видели на публике со среды - дня, когда истек срок действия выдвинутого военными ультиматума и когда Мурси был вывезен, предположительно, в здание военной разведки или на какой-то другой военный объект.

Кроме крови демонстрантов - несомненно, главного и самого тяжелого обвинения - в вину экс-президенту ставятся «оскорбление» судебной власти, а также «заговор с внешними элементами». Речь идет о заговоре с ХАМАС и Хезболлой с целью побега из тюрьмы в последние дни правления Мубарака. В январе 2011 года после нападения боевиков на тюрьму Вади аль-Натрум вместе с ним бежали десятки «Братьев-мусульман».

Две недели назад египетский суд передал материалы по этому делу в Генеральную прокуратуру и потребовал допросить беглецов. Среди них, по идее, должен находиться и Мурси.

«Сейчас Мурси продолжает находиться под домашним арестом, - сообщил лондонской Sunday Times источник, близкий к армии, - но очень вероятно, что он окажется за решеткой».

Пока кипят страсти вокруг Мухаммеда Мурси, новые египетские власти изо всех сил пытаются ослабить волнения, которые привели  только в минувшую пятницу к гибели как минимум 36 человек. Еще более тысячи получили ранения.

О том, что у Мурси много сторонников, и военным приходится с ними считаться, говорит и история с Мухаммедом аль-Барадеем, бывшим директором МАГАТЭ и одним из самых больших противников Мурси. Сначала президентская канцелярия сообщила, что его назначили временным премьер-министром правительства Египта. Однако после бурных протестов влиятельной исламистской партии «Свободы и справедливости» было объявлено, что окончательное решение по главе временного правительства не принято.

Свобода или смерть!

Военные тем временем продолжают задерживать лидеров «Братьев-мусульман». Всего их, говорят, арестовано до 300 человек. Последним в субботу арестовали Хайрата аль-Шатера - кстати, бывшего кандидата в президенты.

«Братья-мусульмане» формально отказались от насилия после кампании покушений и терактов, которая и привела к их запрету в далеком 1954 году. Ряд ее лидеров призывает даже сейчас, после смещения Мухаммеда Мурси, не прибегать к насилию. Однако шансов, что их послушают сторонники исламистов на улицах, мало. К тому же в самом движении хватает радикальных фракций, которые могут сейчас и формально, и фактически отколоться и возглавить борьбу против светской власти.

По крайней мере, на демонстрациях сторонников исламистов все чаще можно увидеть транспаранты с лозунгами: «Мы не сдадимся!», «Свобода или смерть!»

Например, исламистская группа «Ансар аль-Шариа», которая базируется на Синае, угрожает насилием и требует ввести в стране законы ислама. Действия армии они называют войной против ислама в Египте.

Многие в Египте боятся, что «Братья-мусульмане» начнут вооруженную борьбу. Радикальные группировки, по слухам, сейчас переправляют с Синая оружие, полученное из Ливии. Часть полуострова недоступна для военных. В горном районе Джабал аль-Халал боевики спрятали много оружия. Причем - не только стрелкового, но и ракет «земля-воздух» и противотанковых гранатометов. Если это оружие попадет в Каир, то остановить кровавую гражданскую войну будет невозможно.

Как президент поссорился… со всеми

Мухаммед Мурси, напомним, победил на президентских выборах летом прошлого года с незначительным большинством. Он набрал 51,7% голосов. Первые пару месяцев его рейтинг повышался. Однако все встало на свои места после того, как он начал медленно, но методично превращать государственные институты в отделения «Братьев-мусульман».

Самым, пожалуй, возмутительным, с точки зрения противников, решением Мурси был конституционный указ, подписанный им в ноябре прошлого года, который ставил его решения выше судейской власти, и уволил генпрокурора. В декабре после массовых протестов президент указ отменил, но осадок, как говорится, остался.

Последние остатки доверия у тех либералов и левых, которые пытались не то чтобы защищать Мурси, но хотя бы вести себя объективно, исчезли после новых попыток президента подмять под себя судейскую власть и нападений его сторонников на мирные лагеря оппозиции. Ситуацию еще больше обострили недавние назначения семерых губернаторов провинций из «Братьев-мусульман» и одного из «Гамаи Исламии», экстремистской организации, ответственной за массовые убийства туристов в Луксоре в 1997 году.

Что касается военных, то они окончательно поссорились с президентом Мурси в феврале этого года, когда в Каир прилетел с официальным визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Деловые круги Египта и армия встревожились. Неужели Египет, всегда бывший светским государством с явным преобладанием суннитов, бросится в объятия радикальных тегеранских шиитов? У министра обороны Абдель Фатаха аль-Сиси к опасениям за страну добавлялись личные тревоги: по Каиру ходили слухи, что Мурси хочет его уволить. Слухи особенно усилились после того, как Ахмадинежад заявил, что Иран готов в случае нападения защитить Египет.

К тому же в армии тоже неодобрительно смотрели на попытки президента Мурси исламизировать страну. Численность египетской армии составляет 468,5 тыс. человек. Она уже давно превратилась в своего рода государство в государстве и контролирует до 40% экономики страны. Военные слишком много потеряют в случае захвата власти «Братьями-мусульманами».

В результате такой политики к июню, годовщине своего правления, Мухаммед Мурси настроил против себя все исключительно институты и ветви власти, включая высшее духовенство - как мусульманское, так и христианское - судебную власть, полицию, разведывательные службы и, что особенно важно, армию. Очень сильно на его популярности отразилась и неспособность решить серьезные и нарастающие экономические проблемы страны.

В начале прошлой недели Мурси, генерал Сиси и Хешам Кандиль, бывший премьер-министр Египта, собрались обсудить пути выхода из кризиса. Однако обсуждения не получилось. Мурси постоянно говорил о мандате народа и отказывался идти на уступки.

Победит народ

По сообщениям саудовских газет, трое высокопоставленных офицеров вошли в среду в пять часов вечера в кабинет Мухаммеда Мурси, который как раз проводил совещание с помощниками и представителями «Братьев-мусульман» по обстановке в стране, и сообщили ему, что он больше не президент Египта. Мурси дико, почти истерически расхохотался и заявил, что этого не может быть и что это переворот.

Сиси заявил, что армия взяла власть.

«Я арестован?» - спросил Мурси.

«Нет, но с этой минуты вы находитесь под домашним арестом», - ответил генерал.

«В таком случае я объявлю войну, и мы посмотрим, кто победит!» - воскликнул президент.

«Народ победит! - рассердился Сиси. - Вы арестованы!»

С того часа Мурси больше никто не видел. До проведения новых президентских выборов, дата которых еще не объявлена, Египтом будет руководить временный президент, председатель Конституционного суда Адли Мансур. Временный президент уже успел распустить верхнюю палату египетского парламента - Консультативный совет.

Интересно, что Вашингтон до сих пор не назвал смещение Мурси переворотом, потому что это автоматически заставит оказывать Египту ежегодную помощь в размере полутора миллиардов долларов. Соединенные Штаты оказались в сложном положении: оппоненты Мурси обвиняют их в поддержке Мурси, а «Братья-мусульмане» - в его свержении. Поэтому Госдеп США и Пентагон только призывают египтян к спокойствию и просят воздержаться от насилия.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики