Папа-реформатор

В Ватикане начинаются реформы, каких католическая церковь не видела много лет

Папа-реформатор

Похоже, папа Франциск I на самом деле хочет реформировать католическую церковь. Началось все с громких заявлений, что церковь должна быть бедной и существовать для бедных. Все подумали, что дело ограничится громкими фразами, однако пока что папа не дает повода усомниться в искренности своих слов.

Первым делом он взялся за расчистку финансовых «авгиевых конюшен”  - банка Ватикана.

Собственным примером

Кардинал в Риме зарабатывает около 3 тыс. евро в месяц, т. е. меньше пастора в Германии. С другой стороны - кардинальская жизнь в Вечном городе намного дороже пасторской. Поэтому для священников важно иметь друзей, которые могут помочь материально.

Друзья всегда рады помочь. Причем, не только из религиозных соображений. Кардинал может оказать помощь как в политике, так и в бизнесе. Неудивительно, что со временем между отдельными частями курии и высшим светом сложились глубокие и прочные отношения.

Вот от этой традиции сейчас и пытается избавить церковь папа Франциск I. Он говорил об этом еще до того, как формально стал понтификом. Сейчас с каждым днем становится все более очевидно, что аргентинский папа говорил вполне серьезно. Он показывает личный пример и демонстрирует скромность каждый день. Вместо золотого креста, например, носит стальной, а живет в скудно обставленном номере гостевого дома (гостиницы) Санта Марта. Посетив папскую квартиру в Апостольском дворце, Франциск I воскликнул: «Но здесь могут поместиться триста человек».

По словам представителя Ватикана, в гостинице, стоящей рядом с собором Святого Петра, папе спокойнее и проще. К тому же, жизнь в небольшой комнате напоминает ему Буэнос-Айрес, где он тоже жил на квартире, а не в архиепископской резиденции.

В доме Святой Марты Франциск I живет в 201-м номере на втором этаже. Это самый большой номер гостиницы. Его площадь составляет 87 кв. метров. Обстановка спартанская: кровать, комод, рабочий стол в маленьком кабинете с двумя креслами и две маленьких гостиных. На стенах только распятие и картина с девой Марией и младенцем. Ест понтифик в одиночестве, но иногда присоединяется в столовой к остальным жильцам.

Апартаменты площадью 290 кв. метров в Апостольском дворце остаются местом работы. Там понтифик встречается с важными гостями и священниками.

Понтифик отменил традицию, когда при выборах нового папы каждому из 4 тыс. сотрудников Ватикана выплачивается премия в 500 евро. Эти 2 млн он велел перечислить на счет благотворительной организации.

Погряз в скандалах

Пару недель назад вместо того, чтобы занять папское кресло в концертном зале Ватикана и послушать классическую музыку, Франциск I остался в кабинете, чтобы еще раз просмотреть папский указ по Институту религиозных дел (ИРД). Так официально называется банк Ватикана.

ИРД был создан в 1942 году папой Пием XII. Он располагается в башне рядом с главными воротами. В банке работает 114 человек. Кроме сотрудников Ватикана, в нем имеют счета религиозные ордена и дипломаты, аккредитованные при Святом престоле. Всего в банке Ватикана 19 тыс. счетов, его активы оцениваются в 7 млрд евро.

Своим указом Франциск I создал влиятельную комиссию из пяти кардиналов во главе с доверенным епископом Баттистой Рикка. Ее цель – полностью реформировать банк.

Дело в том, что уже не одно десятилетие ИРД не выбирается из скандалов. В начале 80-х годов прошлого века банк Ватикана подозревали в отмывании денег для мафии. Поводом стало громкое убийство «банкира Бога» Роберто Кальви в Лондоне в 1982 году. Его труп нашли повешенным на мосту Черных монахов.

Осенью 2010 года появились новые подозрения в отмывании денег. Полиция тогда арестовала 23 млн евро на счету Ватикана в одном из римских банков, но речь шла о сотнях миллионов долларов. Несмотря на обещание папы Бенедикта XVI навести порядок в финансах, ничего не изменилось. Затем грянул так называемый скандал Ватиликс, когда папский камердинер выносил секретные бумаги понтифика. Из них следовало, что в папском дворце кипят нешуточные страсти. Бенедикт был в ужасе, но не смог побороть мощную группу кардиналов, стоявших за банком Ватикана.

Монсеньор 500 евро

Новый понтифик зарекомендовал себя более решительным деятелем. Сначала он уволил Нунцио Скарано, главного бухгалтера курии, которая контролирует собственность Ватикана и его инвестиции. Его арестовали по подозрению в отмывании денег и коррупции.

Вместе со Скарано были взяты под стражу агент итальянской секретной службы и финансист. Их обвиняют в попытке ввезти в Италию из Швейцарии 20 млн евро. В прокуратуре считают, что эти деньги принадлежат братьям Паоло, Чезаре и Маурицио д’Амико, семье судовладельцев, и спрятаны от налогов.

Ватиканский главбух заявил, что хотел помочь братьям, с дедом которых он дружил. У Скарано имеются огромные участки земли и два счета в банке Ватикана. Причем один был открыт на его имя, а второй является счетом фонда Анзиани, на который якобы поступают средства для помощи старикам. О многом говорит прозвище Нунцио Скарано, которое он получил за любовь к банкнотам достоинством в 500 евро - Монсеньор 500 евро.

В толстом ордере на арест судья Барбара Каллари рассказывает на 48 страницах, что Скарано пользовался банком Ватикана для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег.

Главбух регулярно разговаривал с Паоло Киприани и Массимо Тулли, генеральным директором ИРД и его замом, которые давали разрешения на переводы огромных сумм денег. Через три дня после ареста Скарано они дружно подали в отставку, заявив, что уходят в интересах банка и Святого престола.

Временным директором банка Ватикана кардинальская комиссия назначила президента его правления с февраля этого года, немецкого барона Эрнста фон Фрайберга, члена Суверенного военного ордена Мальты.

Его заместителем стал итальянский банкир Роландо Марранчи. Кроме этого, была создана новая должность – заместителя директора по рискам. Бороться с рисками в банке Ватикана отныне будет финансист Антонио Монтарези.

Обращает на себя внимание и то, что папа Франциск I, судя по всему, не жалует старые ватиканские кадры. Например, о поездке понтифика на остров Лампедузу госсекретарь Ватикана (премьер-министр) кардинал Тарцисио Бертоне узнал из… пресс-релиза для прессы. Если раньше такие поездки планировались за несколько месяцев, то сейчас Франциск I приказал приготовить самолет к утру понедельника с тем, чтобы к обеду уже вернуться в Ватикан.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности