Альтернативы нет

Доходность казначейских облигаций США выросла до самого высокого значения за последние два года. Падение спроса на американский госдолг эксперты объясняют статистикой по рынку труда страны и ожиданием сворачивания программы количественного смягчения ФРС. При этом говорить, что бонды США неинтересны инвесторам, нельзя: альтернативы им на рынке по-прежнему нет

Альтернативы нет

Доходность казначейских облигаций США выросла до самого высокого значения за последние два года, после того как были опубликованы данные по рынку труда страны. Согласно статистике Минтруда, американские компании добавили больше рабочих мест, чем прогнозировали эксперты, уже третий месяц подряд, пишет Bloonberg. Это, в свою очередь, полагают инвесторы, может привести к повышению ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы, а также приблизит завершение программы количественного смягчения – покупки Казначейством государственных облигаций.

В частности, американская экономика добавила 195 тыс. рабочих мест в июне по сравнению с консенсус-прогнозом на уровне 165 тыс. Председатель ФРС Бен Бернанке заявил также, что Резерв может «умерить» свои программы покупки активов в конце этого года и завершить их к середине 2014 года, если экономический рост будет соответствовать прогнозам. В результате доходность десятилетних гособлигаций США после публикации статданных с рынка труда поднялась к 17:02 мск на 18 базисных пунктов — до 2,68%. При этом после публикации отчета Министерства труда показатель достигал и 2,69% - максимума со 2 августа 2011 года.

Стремительный рост доходности гособлигаций США действительно основан на противоречивой статистике рынка труда, которую мы увидели в конце прошлой недели, говорит заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Прогноз ADP по занятости вышел лучше ожиданий рынка на 28 тыс., число рабочих мест вне сельского хозяйства – хуже ожиданий на 30 тыс., безработица осталась на уровне 7,6%, хотя ожидания были на уровне 7,5%. Наряду с инфляцией состояние рынка труда является основным критерием для принятия решения о дальнейшей судьбе программы количественного смягчения. Противоречивые данные не дают ясной картины, однако инвесторы, видимо, трактуют эти данные как сигнал к скорому сокращению объемов скупки бумаг ФРС, поэтому спрос на госбонды падает, доходность растет. Есть к тому же основание полагать, что американская статистика не отражает реальную ситуацию в экономике, а посему не вызывает доверия, хотя ФРС и заявляет, что ориентируется именно на эти данные. Дальнейшая динамика будет зависеть от корпоративной отчетности в США и от сигналов  монетарных властей о программе QE-3.

Почти 12 месяцев до мая 2013 года рынок гособлигаций США был стабильным, без резких колебаний и с низкой доходностью (до 2% по 10-летним Treasuries), отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. В мае отметка 2% была легко преодолена, и по итогам пятницы, 5 июля, доходность составила 2,715%. На днях Bank of America (а ранее и несколько других инвестдомов) повысил свои ожидания по доходности 10-леток до 3%.

Причиной разворота на рынке госдолга в основном стали заявления ФРС США, из которых рынок сделал вывод о постепенном сворачивании ультрамягкой денежной политики. "Длинные" деньги стали дорожать. Это коснулось и госдолга США, и рынка ипотечных облигаций. Так, ставки по 30-летним ипотечным бондам выросли за последние 2 месяца с 3,5% до 4,5%, а для бондов с такой дюрацией это существенный рост. Вслед за американским рынком продажи затронули и остальные долговые рынки – в частности, на прошедшей неделе доходности облигаций Португалии и Италии снова выросли до опасно высоких уровней. Тенденция роста ставок пока не имеет выраженного эффекта на корпоративный долг, но, считает Лозовая, это дело ближайшего будущего.

По мнению Кевина Фланагана из Morgan Stanley Smith Barney, доходность 10-летних американских гособлигаций закончит 2013 год на уровне 2,75%. Стратег полагает, что инвесторы, которые хотят продать государственный долг, скорее всего, смогут сделать это при снижении доходности бумаг. "Это здорово, что мы увидели рост занятости, – говорит он, – но в отношении экономических условий в стране ситуация по-прежнему не очень надежна". ВВП США в первом квартале был пересмотрен до 1,8% в годовом исчислении по сравнению с предварительной оценкой на уровне 2,4%.

И все же снижение спроса на госбонды США связано с сигналами из американской экономики. Тут отчетливо виден эффект от монетарной политики ФРС: одновременно в последнее время укреплялись позиции доллара как валюты "тихой гавани" и как валюты страны, где экономика активно стимулируется и дает результаты, объясняет, в свою очередь, аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Это исключительный случай, когда параллельно растут и доходности по бондам, и валюта одной страны, но вряд ли речь идет о том, что инвесторы перестали верить американским планам о восстановлении; вероятно, это больше объяснимо как уход от риска на рынке только в валюту, но никак не в облигации. Просто сама схема с бондами теперь, после трех раундов обмена, выглядит непрозрачной и сложной, и это отпугивает инвесторов.

Рост доходности американских госбондов на самом деле является отголоском  слов главы ФРС Бена Бернанке о завершении программы количественного снижения, соглашается и начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. В результате пошел вверх доллар, причем по отношению ко всем валютам, начали расти доходности по госбондам США. В дальнейшем, уверен эксперт, все будет зависеть от статистики. Если безработица не свернет на нисходящую динамику,  то ситуация не изменится и доходности будут только расти. Скорее всего, альтернативы американским долгам пока нет. На ближайшее полугодие, пока не будет окончательно свернута программа QE.

Американские гособлигации (в том числе 10-летние) являются основным безрисковым активом на долговом рынке государственных облигаций, уверен и аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин. Альтернативы американским гособлигациям как способу вложения средств ЗВР на данный момент нет, соглашается он. Дело в том, что все остальные финансовые рынки (например, европейский) сильно отстают в развитии от американсого по объему рынка, ликвидности и количеству инструментов. Вложения же в другие активы, в т.ч. строительство инфраструктуры в случае России, не отвечает необходимому уровню риска вложений.

В обозримом будущем, полагает Тимур Нигматуллин, США будут удерживать лидерство в качестве мирового финансового центра. Повышение доходности 10-летних гособлигаций (сейчас составляет 2,69%) произошло на фоне выхода официальной статистики по рынку труда. В перспективе ближайших двух лет создание новых рабочих мест такими темпами окажет значительное влияние на снижение уровня безработицы. По прогнозам, показатель может снизиться с 7,6% до 6,5% к началу 2015 года. Доходность гособлигаций США и курс доллара выросли на ожиданиях того, что в течение полутора лет ФРС поднимет учетную ставку для таргетирования уровня инфляции. Однако столь значительное повышение доходности американских гособлигаций, на мой взгляд, временное явление. После того как рынок отыграет новости о возможном прекращении стимулирующей политики ФРС, доходность облигаций снова начнет снижаться.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности