Парк вместо павильонов

Депутат сената парламента Казахстана Гани Касымов предложил использовать EXPO-городок после окончания выставки в Астане в качестве Диснейленда, что привлечет огромное количество туристов.

Парк вместо павильонов

22 ноября этого года Казахстан завоевал право на проведение международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане. Напомним: EXPO проводится с 1851 года, и за всю историю она ни разу не проводилась ни в СССР, ни на постсоветском пространстве. Это одновременно и ответственное, и затратное дело. По данным ответственного секретаря МИД РК Рапиля Жошыбаева, на проведение выставки планируется выделить свыше 1,2 млрд евро. Также планируется, что EXPO привлечет около 6 млн посетителей, обеспечит 2 тыс. рабочих мест и прирост ВВП более чем в 0,5 млрд евро. Но что будет со всеми построенными павильонами, которые останутся не у дел после окончания международной выставки в сентябре 2017 года?

Депутат сената парламента Казахстана Гани Касымов, как один из вариантов, предложил использовать EXPO-городок площадью в 113 гектаров в Астане в качестве Диснейленда. Он призвал рассмотреть подобную идею еще до строительства городка, и заранее спроектировать здания таким образом, чтобы потом пришлось меньше переделывать их под парк развлечений.

Этот вопрос, по мнению г-на Касымова, заслуживает того, чтобы поставить его на обсуждение. Депутат приводит примеры США, Японии, Франции, в которых уже несколько лет успешно функционируют Диснейленды, что дает большой приток туристов из соседних стран: многие европейские семьи с детьми специально едут в Париж ради этого парка развлечений.

В странах Восточной Европы и СНГ пока нет ни одного похожего парка, и Астана может стать пионером в этом смысле.

Правда, будет ли этот проект все-таки реализован, – вопрос открытый. Например, в Екатеринбурге предпринимают уже третью попытку построить такой парк. Согласно проекту, предложенному в начале ноября нынешнего года, площадь парка должна составить 100 га (что на 13 га меньше, чем планируется в Астане). Впервые идея строительства Диснейленда в Екатеринбурге появилась еще в 2007 году. Запланированная площадь проекта тогда составляла 60 га, парк долен был состоять из 20 зон отдыха, каждую из которых планировали стилизовать под одну из известных сказок. Полностью строительство, ориентировочная стоимость которого составляла не менее 600 млн долларов, предполагалось завершить в 2013 году. Но этого не случилось.

Проект по строительству Диснейленда в Астане после EXPO, вероятнее всего, будет более дорогостоящим, чем в Екатеринбурге, поскольку и площадь больше, и цены выше. Но окупится он, по мнению аналитиков, не раньше, чем через 10-15 лет, и лишь в том случае, если сможет поддерживать стабильный приток посетителей. Для сравнения: посещаемость Диснейленда в Париже составляет 10 млн человек в год, в Токио — 15 млн. Естественно, Астана не сможет обеспечить такой приток гостей и в лучшем случае может рассчитывать на 500 тыс. человек в год. В итоге – издержки на содержание комплекса превысят его доходы. В то время, как ожидаемые доходы, полученные только от продажи 500 тыс. билетов, могут составить от 40,5 до 43,5 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики