И твоя мечта осуществится

Редакционная статья

И твоя мечта осуществится

Руководитель управления администрирования СЭЗ «Астана — новый город» Медера Маселова отчиталась недавно в интервью: «Всего за эти годы в экономику города было привлечено порядка 4,2 трлн тенге инвестиций». Конечно, тут нужны сложные расчеты в реальных долларах, но если грубо разделить по нынешнему курсу, получается около 28 млрд долларов. Продолжим наши непрофессиональные расчеты. Номинальный ВВП у нас в прошлом году составил 196,4 млрд долларов. 28 миллиардов делим на 15, получаем среднегодовые расходы в 1,86 млрд. Таким образом, выходит, что ежегодно Казахстан вкладывал в стройку 0,9% ВВП. Все это, конечно, большая профанация — и ВВП был 15 лет назад совсем другой, и тенге был такой, что для денежного оборота требовались еще тиыны. Но тут важно понять масштаб. Республика каждый год жертвовала на стройку Астаны 1%. А 1% ВВП — это совсем не мало. На всю систему здравоохранения республика тратит, например, 2,2% ВВП.

Впрочем, деньги не выброшены на ветер, не увезены в офшорные юрисдикции. Они зарыты экскаваторами в казахстанскую землю. И конвертировались в город из стекла и бетона. Это уже плюс.

Казахская молодежь, глядя на этот новый полис, воодушевляется. Она готова работать за шестьдесят тысяч тенге в министерствах, перекусывая в обед в фастфудах и задерживаясь на работе допоздна. Это тоже хорошо.

Плохо то, что эта молодежь прибывает из мест, которые отличаются от Астаны настолько, что их даже невозможно сравнивать. То есть столица развивается не вместе с остальной страной, а за счет остальной страны. Если бы в стране уходило на стройку 3% ВВП и 1% из них уходил на главный город, это было бы справедливо — все-таки речь идет о лице государства. Но когда холится только лицо, а при этом забывается остальное тело страны…

Но не только в этом проблема. Она еще и в том, какую роль берет на себя столица. Мы привыкли думать о столице как о центре своей маленькой цивилизации — таким местом для граждан СССР была Москва. Но в действительности эта чудовищная сила притяжения Москвы сейчас сыграла с ней злую шутку. Она стала слишком большой, и в ней все труднее жить, да даже просто по ней перемещаться. Может быть, на самом деле нам не нужна такая столица? Оказывается, вопреки нашим представлениям, столица может быть сравнительно маленьким городком, в котором просто сосредоточены госучреждения — в мире масса таких примеров. Эдакий моногород, в котором главный работодатель — это правительство.

Сейчас в Казахстане идет процесс урбанизации. Люди стекаются в Алматы и в Астану. Считается, что это неизбежность. Но чем больше город, тем он менее пригоден для жизни. Европа для себя выбрала оптимальный формат — один — самый максимум два миллиона жителей. Такой концентрации достаточно, чтобы цвела культура, но это не перенаселенность. Может быть, нам стоит это учесть и постараться сделать так, чтобы казахстанцы устремлялись не только в два-три города, но и во все наши областные центры. И чтобы им там было комфортно оставаться.     

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее