К Китаю с любовью

В сделке века Казахстан предпочел Индии Китай, тем самым породив много вопросов о существовании китайского лобби в высших казахстанских политических кругах

К Китаю с любовью

На этой неделе стало известно о том, что СonocoPhillips продаст национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) свою долю участия  в  проекте по разработке нефтегазового месторождения Кашаган в размере 8,4% за 5 млрд. долларов.  Таким образом, Министерство нефти и газа Казахстана осуществило свое приоритетное право в соответствии с законом о недрах и вступило в сделку, предлагаемую ConocoPhillips.

«Решение казахстанского правительства воспользоваться его преимущественным правом демонстрирует ценность этого актива и приближает нас к завершению этой сделки»,– отметил вице-президент по коммерческому планированию ConocoPhillips Дон Валлетт.

Американская сторона, продав казахстанской компании свою долю в проекте разработки каспийского месторождения, сыграла на руку китайской CNPC, которая намерена выкупить  у «КазМунайГаз» 8,44% акций примерно за те же 5 млрд долларов. Этот факт уже подтвердил глава «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.

Другие участники консорциума по разработке Кашагана, представленные в основном западными компаниями, изначально были против китайского присутствия, утверждает специалист аналитического центра компании «Асыл Инвест» Айвар Байкенов. В итоге потенциальная сделка СonocoPhillips – Китай могла бы не получить одобрения от других участников, когда есть возможность продать хотя бы индийской стороне.  Правительство Казахстана, в свою очередь, не готово увеличивать свою долю до мажоритарного уровня (сейчас Астане принадлежит более 16% акций проекта), что предполагает соответствующее увеличение расходов и обязательств по проекту.

«Получая мажоритарную долю, оператором проекта должен будет стать Казахстан в лице НК КазМунайГаз»,– говорит Айвар Байкенов. Однако к такому сценарию компания не готова: нет соответствующего опыта, которым обладают международные корпорации. То есть здесь вопрос в том, готово ли правительство брать на себя большие риски, тогда как перспективы самого проекта еще не совсем очевидны, считает аналитик.

Индийская сторона негодует. Компания ONGC была шокирована принятым решением и потребовала у правительства Казахстана объяснений. Представитель министра иностранных дел Индии Саид Акбаррудин смягчил ситуацию.  «После вынесенного ими решения не в нашу пользу мы находимся на связи с казахстанским правительством, чтобы обсудить будущие перспективы сотрудничества в энергетическом секторе», – заявил он.

После того как «Казмунайгаз» передаст CNPC выкупленную долю американской компании, состав консорциума изменится.  Вместе с тем среди пользователей казахстанского Интернета стали разгораться споры относительно усиления влияния Китая на рынке казахстанских углеводородов.   К тому же многие обратили внимание на еще один важный факт. Изначально китайская CNPC предлагала 15 млрд долларов за часть ConocoPhillips в Кашагане. Индия, договорившаяся с американцами, даже планировала перебить эту сумму, если казахстанская сторона даст добро. Один из интернет-пользователей так прокомментировал тот факт, что Казахстан практически себе в ущерб произвел операцию по покупке доли ConocoPhillips в пользу Китая: «Логика в том, что кому-то где-то в Сингапуре на счет положат 10 ярдов».

Анвар Байкенов cчитает, что цена за пакет акций может оказаться значительно выше 5 млрд долларов, хотя, напомним, сумму в таких пределах подтвердил агентству «Рейтер» глава «КазМунайГаз» Ляззат Киинов. «Как вариант – может быть увеличена стоимость пакета, либо возможно списание части долга Казахстана перед Китаем, но при этом цена сделки не изменится. Вероятно,  какая-то договоренность между двумя странами уже есть. В итоге в выигрыше останутся как нынешний продавец СonocoPhillips, который получит свои деньги и выйдет из проекта, так и Казахстан с Китаем. КНР, конечно же, не хочет остаться в стороне от будущей нефти Кашагана, которая находится, можно так сказать, «под боком»», отмечает Байкенов.

Версия о том, что Казахстан пустил Китай в проект в счет списания долгов, уже получила косвенное подтверждение. На следующий день после объявления о сделке  казахстанско-китайская компания «Мангистау инвестмент» досрочно,  за 6 лет до необходимого срока, погасила заем размером 2,8 млрд долларов перед «Эксимбанком Китая». Акционеры «Мангистау инвестмент» имеют прямое отношение к кашаганскому проекту. Также планируется   списание 15 млрд долларов как государственных, так и частных казахстанских долгов перед китайскими кредиторами.

Комментируя эту тему для нашего издания, экономический аналитик Института политических решений Сергей Смирнов сказал, что Китай через офшорные компании контролирует уже треть нефтегазового сектора Казахстана, что, вкупе со сделкой по Кашагану, может быть прямым свидетельством присутствия китайского лобби в казахстанском правительстве.

«Они полностью переориентируют экономику под себя, а потом смогут выдвигать и политические требования. Китай – это прагматичный игрок, и его приход в Кашаган несет в себе значительные риски», – считает Сергей Смирнов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики