Космос как сочувствие

Космос на постсоветском пространстве из предмета гордости превращается в предмет разочарований

Космос как сочувствие

Очередной неудачный запуск российский ракеты на космодроме «Байконур» вызвал горячие споры относительно развития космической отрасли как в Казахстане, так и в России.

В минувший вторник на космодроме Байконур во время старта упала ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками связи «Глонасс». Пожалуй, это событие стало самым заметным на неделе. Только по счастливому стечению обстоятельств жертв не было, на месте событий работает специальная группа, обстоятельства аварии выясняются. Предварительные данные Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана таковы, что причиной аварии стал отказ двигателя.  Прямую трансляцию запуска ракеты вел Роскосмос, и на записи видно, что ракета была неуправляема с момента старта, ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой,  двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Но все равно падения избежать не удалось.

По первоначальным подсчетам, ущерб от падения ракеты-носителя может составить до 200 млн долларов. Российской стороной уже принято решение, что ракеты «Протон-М» больше не будут запускаться с казахстанского космодрома. Одной из причин такого решения могло стать массовое недовольство казахстанцев участившимися авариями на космодроме Байконур во время запуска российских ракет.  У генерального консульства России в  Алматы собрались общественные деятели и политики с призывом не портить экологию казахстанских городов из-за российских амбиций в космической отрасли.

«500 тонн гептила отравили наш воздух и воду, жителям Байконура сказали – не выходить из дома и закрыть все окна. Мы считаем, что нашему государству и его гражданам нанесен большой ущерб, и Россия должна его возместить. Пока этого не произойдет, ни одна российская ракета не должна подниматься в воздух с Байконура», – заявил, выступая во время акции, политик националистического толка Айдос Сарым. Российские ракеты уродуют население Казахстана, и если россияне хотят, чтобы их дети рождались инвалидами, то пусть переносят эти полигоны на свои земли, заметил Сарым.

Член-корреспондент  Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш отметил, что  если речь идет о попадании в окружающую среду Казахстана сотен тонн гептила,  это можно сравнивать с химической атакой на страну. «Будем надеяться, что все-таки это ядовитое облако не выйдет за пределы космодрома, хотя я не очень представляю, как удастся это облако в границах космодрома удержать», – заявил Караш. 

Заместитель директора по научно-прикладным работам компании "Экосервис"  Владислав Бенсман более категоричен и называет использование гептила пережитком советского прошлого. «Воздействие гептила может продолжаться в течение 20-30 лет, мы брали пробы, проводили анализы», – говорит ученый. "У нас большая проблема с "Протонами", применяющими гептил, мы создали рабочую группу  и намерены ужесточить экологические требования», – отметил председатель Национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.

В нынешнем году это уже третий неудачный запуск Роскосмоса.  Что случилось с космическими надеждами? Во времена СССР, несмотря на бедность населения, тотальное бесправие и диктат, всегда можно было с гордостью сказать: «зато мы делаем ракеты». Сейчас говорить об этом приходится, уже смущаясь . О том, что значит для советских и постсоветских граждан космос и как разбиваются космические мечты, рассказывает знаменитый фильм Алексея Учителя – «Космос как предчувствие», который ExpertOnline.kz предлагает посмотреть в эти выходные.

Эта лента позволит многим приблизительно представить себе, как живут люди на Байконуре, практически отгороженном от Большой земли, как герои фильма живут в портовом городе на Кольском полуострове, вдали от цивилизации. Сюжет фильма переносит нас в конец 50-х годов. Искусственный спутник земли уже запущен, и люди – в ожидании чуда: первого запуска человека в космос. Каким он будет, что принесет, не станет ли самой большой трагедией огромной страны?

Молодые ребята дружат, общаются, любят, и тут появляется таинственный незнакомец по имени Герман, и он рассказывает парням о том, что в казахстанском Кустанае происходит отбор молодежи, которую потом отправят в космос. Сам Герман грезит космосом, живет в предчувствии своего первого полета. Но его мечтам так и не суждено сбыться, далекий космос остается за горизонтом, а суровая реальность отнимает у Германа даже последнюю надежду. Он пропадает где-то в Баренцевом море, так и не узнав о том, что в апреле Гагарин совершил свой первый полет.  

В 2005 году Евгений Миронов, снявшийся в фильме «Космос как предчувствие», получил «Нику» за «Лучшую мужскую роль». Также фильм удостоился наград в номинации «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший сценарий» во время вручения премий «Золотой орел».   Удостоен главного приза за лучший фильм «Золотой Георгий» на XXVII Московском международном кинофестивале.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности