Рынком правит выгода

Рынком правит выгода

Фальшивые полисы по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств остаются для страховых компаний большой проблемой.

Несмотря на принимаемые защитные меры, число мошенничеств не снижается. Как отметил председатель правления страховой компании «НОМАД Иншуранс» Ринат Ахматьянов, в 2011 году их компанией было вынесено 32 заключения по факту выявления поддельных полисов, за первый квартал текущего года — уже 10.

В январе 2011 года были приняты поправки в законодательство, призванные сократить факты мошенничества. Бумажные бланки страховых полисов, выписываемые вручную, заменили электронной выпиской единого образца. Была введена в действие единая база данных, в которой отражался каждый проданный полис, к тому же при оформлении страхового полиса страховой агент был обязан выдавать фискальный чек. Ожидалось, что меры до минимума сократят оборот фальшивых полисов и увеличат число клиентов страховых компаний. По подсчетам участников рынка, сумма премий по ГПО автовладельца должна была удвоиться.

Однако компании не получили ожидаемого эффекта. По статданным, в 2010 году на 2,7 млн зарегистрированных автомобилей было заключено 1,5 млн договоров страхования, в 2011 году на 3,2 млн автомобилей — 2,4 млн. договоров.

Рост мошенничества питается экономической выгодой, на которую рассчитывают все участники этой цепочки. Себестоимость изготовления фальшивого полиса — 10 тенге, отличить его от оригинала при нынешних полиграфических возможностях сложно, а выручка в несколько сотен тенге дает хороший «навар», ведь поле для махинации остается огромным.

Дешевые фальшивые полисы пользуются спросом у автовладельцев, желающих сэкономить и приобрести бумажку «для инспектора ГАИ». За езду без полиса с водителя взыщут штраф в размере 20 МРП, при предъявлении фальшивого полиса дорожные полицейские посоветуют ему обратиться в правоохранительные органы, попеняв на низкую страховую грамотность.

Пока фальшивые полисы будут пользоваться спросом, их предложение останется на высоком уровне.