Неблестящий Китай

Инвесторы выводят средства из финансовых рынков Китая. Причин негатива много: от опасений в отношении экономических перспектив страны до быстрого старения населения. Впрочем, признают эксперты, в среднесрочной перспективе страна остается по-прежнему привлекательной

Неблестящий Китай

Инвесторы начали вывод средств из финансовых рынков Китая на фоне роста опасений в отношении экономических перспектив страны. Так, пишет Wall Street Journal, управляющие инвестиционных фондов выводили средства из китайских активов в течение последних 18 недель, в том числе чистый отток средств составил 834 млн долларов только в течение пяти дней, до 5 июня. Это был самый большой отток с января 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, согласно данным EPFR.

Мрачные настроения распространились на валютном рынке. Инвесторы продают юань, так как придерживаются мнения, что власти не будут спешить с его «отвязкой» от курса доллара. В результате фондовый индекс Shanghai Composite резко упал, а его общее снижение с начала года составило порядка 12,1%. Инвесторы выводят деньги из развивающихся рынков по всему миру в последние недели в связи с тем, что, судя по всему, период вливания «легких» денег основными центральными банками в рынки для поддержки собственных развитых экономик, возможно, подошел к концу. В Азии отток капитала из Китая были особенно тяжелым. В Гонконге, где многие иностранные инвесторы предпочитают вкладывать деньги, индекс Hang Seng China Enterprises, который отслеживает динамику акций китайских компаний, падал еще быстрее, чем на рынке Шанхая, – его снижение составило 22% в этом году.

Многие инвесторы винят в происходящем вновь назначенных руководителей Китая, которые вступили в должность в марте. Вместо поддержания экономического роста они сосредоточились на борьбе с инфляцией: Банк Китая ограничил поставку наличных денег на рынок межбанковского кредитования. При этом инвесторы по-прежнему не в курсе дальнейшего направления экономической политики страны; недавно китайский премьер Ли Кэцян дал понять, что его правительство не будет менять денежную политику из-за замедления экономического роста, но инвесторам этого недостаточно

В результате, например, Артур Квонг, глава азиатско-тихоокеанского отдела акций BNP Paribas Investment Partners в Гонконге, в управлении которого находятся порядка 2 млрд активов, отмечает, что из-за сложившейся неопределенности китайские активы будут представлять меньшую долю в его портфеле, чем прежде. Это "вотум недоверия перспективам экономического роста Китая", добавил Ви-Кхун Чонг, старший стратег отдела процентных ставок Societe Generale в Гонконге. Есть признаки того, что и отечественные инвесторы начали выводить деньги из рынка. Так, ряд акционеров и высшего руководства, а также лиц с долями более 5%, продают принадлежащие им акции. В мае продажи акций компаний, входящих в индекс малого бизнеса и компаний роста, в процентном выражении достигли максимального уровня с начала финансового кризиса, согласно исследованию UBS..

Широкий круг экономических вопросов беспокоит инвесторов. В числе проблем – резкий рост теневого банковского инвестирования и кредитования вне официальных источников, а также превышение предложения над спросом в разных секторах, от потребительского до сталелитейного. Недавние статистические данные указали на спад в промышленности, сердце китайской экономики, и привели к снижению прогнозов в отношении темпов экономического роста КНР во втором квартале. Цифры должны быть представлены в середине июля.

Есть и другие тревожные «звонки». Так, впервые с 2001 года США потеснили Китай с первого места в ежегодном рейтинге благоприятных мест для прямых иностранных инвестиций, составляемом консалтинговой фирмой AT Kearney. Китай опустился на второе место, Бразилия заняла третье место, а четвертое место досталось Канаде. Индия упала до пятой позиции – с прошлогодней второй. Привлекательность Китая потускнела, в том числе, из-за низких темпов роста заработной платы и быстрого старения населения.

Как следствие – в Шанхае акции торгуются с коэффициентом прибыли на акцию, равным 10, что намного меньше, чем было в последние годы. Как признают многие инвесторы, это сигнал о том, что китайский рынок скоро начнет отыгрывать потери. Как, например, полагает генеральный директор гонконгского Marco Polo Pure Asset Management Аарон Бёски, продавать сейчас было бы очень глупо, это против принципов инвестирования. При этом в отношении среднесрочной перспективы экономики Китая инвесторы настроены оптимистично. «Я весьма позитивно настроен в отношении среднесрочной перспективы, если власти смогут разобраться с ситуацией и сделать экономический рост в Китае более сбалансированным, но до конца года это вряд ли возможно", – говорит Фредерик Ламот, руководитель отдела глобальных рынков и инвестиционных решений Credit Agricole Private Banking.

Отток средств из фондов, ориентированных на китайский рынок акций, неудивителен, говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Во-первых, выглядит слабым спрос на развивающихся рынках в целом (отчасти из-за опасений ухудшения глобальной ликвидности в результате действий ФРС США). Во-вторых, есть признаки “охлаждения” китайской экономики (например, индексы HSBC PMI указывают на спад деловой активности), а недавний скачок ставок SHIBOR заставляет говорить о нестабильной обстановке в долговом секторе КНР. В результате китайский фондовый индекс CSI 300 с начала года потерял 9,8%, а с февральского максимума – почти 20%.

Дальнейшие перспективы китайского фондового рынка во многом зависят от того, удастся ли экономике КНР избежать “жесткой посадки” (резкого снижения темпов роста ВВП), полагает эксперт. Снижение по китайским фондовым индексам может выглядеть избыточным, но говорить о хорошей возможности для инвестиций, на мой взгляд, преждевременно: есть рынки, которые пока выглядят более интересными, чем китайский (что, впрочем, не отрицает возможности поиска отдельных недооцененных бумаг китайских компаний). Например, по коэффициенту P/E китайский рынок оценен с большой премией к российскому (P/E для индекса CSI 300, по данным Bloomberg, составляет 11.1, для индекса РТС – 5.7).

Следует понимать, что по темпам экономика Китая сейчас откатилась примерно к уровню середины 2001 года, напоминает начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Налицо и рост демографической проблемы. В связи с этим доля частного потребления постоянно падает: с 47% в составе ВВП в 1990 году до 34% в 2011 году. Программа 1979 года «одна семья – один ребенок» помогла справиться с бедностью в 80-х, однако привела к ухудшению демографии. По прогнозам, к 2053 году количество пожилых граждан в Китае вырастет с нынешних 185 млн. до 487 млн. Т.е. треть населения будет пенсионерами. Рост частных компаний замедлился, эффективность госкомпаний остается низкой. Главные проблемы: повышенные затраты, слабое планирование и последующее  управление. Образовался довольно большой объем избыточных производственных мощностей в горнорудной, алюминиевой и цементной промышленности.

И, уверен эксперт, у Китая впереди те же проблемы,  что и у стран Европы и США. Политика принуждения к риску в виде количественных смягчений, низких ставок и валютных интервенций начинает тормозить экономику. Огромный дефицит бюджета развитых стран приведет к сокращению госинвестиций и росту стоимости заимствований. Если не будет найдено нового способа стимулирования спроса, экономику страны в ближайшее три года, скорее всего, ждет снижение темпов роста до 6%. Замедление же роста экономики Китая приведет к падению спроса на продукцию его экспортных партнеров: России, Бразилии, Мексики. В России вырастут риски в секторе добычи полезных ископаемых, нефтепереработке и сталелитейной отрасли. Определенный интерес инвесторы сейчас проявляют к Мексике и Филиппинам, но объем этих рынков недостаточен, чтобы заменить основные страны БРИК.

Действительно, Китай – огромная экономика (2-е место в мире после США), которая растет с невероятными для такого масштаба темпами уже три десятилетия (с 1971 по 2010 год среднегодовой рост ВВП 9,91%, в 2012 году ВВП вырос на 7,8%), напоминает председатель правления Concern General Invest Андрей Никитюк. Это уникальное сочетание доходности (темпов роста) и надежности (размера экономики), и даже с учетом объективного замедления, только по инерции, высокие темпы роста будут сохраняться. Однако макроэкономическая сила может не найти отражения в котировках на фондовом рынке, появляются поправочные коэффициенты.

Изменения инвестиционной моды отражают специфику политической системы, жесткость и непрозрачность в принятии решений. Трудно назвать административно-командную систему в Китае новостью, но на фоне замедления темпов роста национальной экономики  требуется более активное вмешательство властей в управление ликвидностью, банковской системой, и сейчас инвесторам и банкирам начинает недоставать прозрачности принятия решений и понимания стратегических целей правительства. Все же Китай остается одной из самых привлекательных для инвестиций страной, а «жесткая рука», мешающая при «мягкой посадке экономики», может стать очень полезной и даже необходимой в случае обострения ситуации и «жесткого приземления».   

И все-таки экономика Китая действительно сейчас не в лучшей форме, говорит заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Замедление экономического роста крупнейшего экспортера уже давно не новость, МВФ понизило прогноз по росту ВВП с 8% до 7,75%. По итогам года оно может оказаться даже ближе к 7,5%, продолжится и замедление притока инвестиций до 19-19,5% к концу года. Замедляются и производство, розничные продажи, банковское кредитование. Вполне можно говорить о слабом внутреннем спросе и негативной внешней конъюнктуре. Снижение инвестиций, разумеется, приведет к негативным последствиям для Китая, однако вывод капиталов – явление, скорее, временное и больше спровоцированное краткосрочным дефицитом ликвидности, который напугал инвесторов. В долгосрочной перспективе Китай все равно останется весьма привлекательным для вложений.

Пока инвесторы в самом деле довольно насторожено смотрят на ситуацию с ликвидностью на внутреннем рынке Китая, отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова. С одной стороны, настал тот момент, когда следует ужесточить условия и вывести лишние средства с рынка, чтобы обеспечить более здоровые условия работы финансовых организаций. С другой – кризисные признаки не дают этого делать, поскольку есть риск надувания "пузыря" в некоторых секторах, в основном – в кредитовании и недвижимости.  Более того: последние статистические данные свидетельствуют о том, что Китаю довольно трудно сохранять сегодняшние темпы роста ВВП, поэтому есть большая вероятность того, что в третьем квартале ВВП покажет замедление на 0,2-0,2% г/г.  Кроме того, руководство страны пока что не столь активно развивает озвученную ранее  программу по расширению границ экономики для иностранных инвесторов – по-видимому, активно увлекшись погашением кризисных моментов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики