Европарламент сдался

Европейские законодатели все же приняли многострадальный бюджет Евросоюза

Европарламент сдался

В Европе произошло важное событие: Европейский парламент (ЕП) принял семилетний бюджет Евросоюза. «За» проголосовали 474 законодателя, «против» - 193, еще 42 человека воздержались. Европарламент, напомним, состоит из 754 человек. Этому поистине эпохальному событию предшествовали месяцы горячих споров европарламентариев с правительствами европейских государств и между собой.

Бюджет на 2014 – 20 годы, который, кстати, официально называется Многолетнее рамочное финансовое соглашение (MFF), составляет 960 млрд  евро. Его особенность состоит в том, что здесь впервые сокращены расходы в реальном исчислении.  Ранее предлагался бюджет в объеме 1,47 трлн евро, а нынешний семилетний бюджет, срок действия которого заканчивается в этом году, составлял 994 млрд евро, т.е. был на 3,5% больше принятого. Расходы объединенной Европы составляют почти 1% от ее ВВП. Это капля в океане, если сравнить их с расходами членов Евросоюза, которые в среднем составляют порядка 50% от ВВП.

Около четырех пятых всех расходов ЕС уходят на региональные проекты и поддержку сельского хозяйства. Самой большой статьей в MFF остается поддержка фермеров. Она составляет около 36% всех расходов Союза. Совсем немного поддержке европейских фермеров уступают отчисления на строительство автомобильных и железных дорог и помощь малому бизнесу; эта нагрузка в основном достается новым членам Евросоюза.

Голосованию в Европарламенте предшествовало соглашение по бюджету, заключенное на прошлой неделе в Брюсселе между президентом Европарламента Мартином Шульцем, главным переговорщиком от ЕП Аланом Ламассором, премьер-министром Ирландии, которая сейчас председательствует в ЕС, Эндой Кенни и министром иностранных дел Имоном Гилмором, представляющими членов ЕС; и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Впрочем, семилетний бюджет Евросоюза еще нельзя формально считать принятым. Окончательное голосование состоится в сентябре или октябре.

Заключили круг в квадрат

Обсуждение и принятие этого бюджета проходило в атмосфере постоянных споров и скандалов. Разногласий хватало у всех заинтересованных сторон. Лидеры членов Евросоюза окончательно договорились о бюджете на февральском саммите, на заседании, которое продолжалось свыше 25 часов. На предыдущем бюджетном саммите, состоявшемся в ноябре 2012 года, MFF согласовать, несмотря на ночные бдения, так и не удалось. Тогда Еврокомиссия, автор семилетнего бюджета Евросоюза, настаивала на почти 5-процентном увеличении, предлагая потолок расходов в сумме 1,025 трлн. евро.

Однако проект MFF, разработанный в ведомстве Баррозу, не прошел из-за сопротивления Великобритании, Швеции, Голландии и ряда других европейских стран. В последнюю минуту еврочиновники предложили скорректированный бюджет в сумме 973 млрд  евро, но и эта цифра показалась сторонникам экономии завышенной. Логика сторонников сокращения бюджета, главным представителем которых был британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, проста и понятна. Поскольку подавляющее большинство европейских стран на всем экономит, то и Евросоюзу в целом следует как минимум сделать то же самое.

В спорах вокруг главного финансового документа Европы нет ничего странного, если вспомнить, что принимают его 27 субъектов, которые хотя и входят в союз, все же остаются суверенными государствами - со своими интересами и особенностями. Спорили при принятии общеевропейских бюджетов всегда, и в докризисные времена - тоже. Неудивительно, что один из еврочиновников, участвовавших в переговорном процессе, сравнил принятие бюджета Евросоюза с заключением круга в квадрат.

В долгом и мучительном процессе принятия бюджета особенно четко видно, что на самом деле представляет собой единство 27-ми (теперь уже 28, после вступления Хорватии в июле этого года) членов Евросоюза, каждый из которых тянет одеяло на себя и старается добиться как можно больше выгод. Сражение за бюджет отражает самый, наверное, глубокий раскол между членами ЕС, а именно: раскол между донорами - государствами, которые платят больше, чем получают из общего котла, и получателями, которые больше берут, чем вносят в общий бюджет. Доноров меньше – 12. Самый крупный – Германия, далее в порядке убывания взносов расположились Франция, Великобритания, Италия, Испания, Голландия.  Доноры, как нетрудно догадаться, выступают за экономию, а получатели, в основном это южные и восточные страны, требуют увеличения расходов, чтобы с их помощью оживить свои экономики.

Белый флаг Европарламента

Члены ЕС после долгих и горячих споров все же договорились по бюджету. Европарламент соглашение февральского саммита раскритиковал в пух и прах. Законодатели очень не хотели принимать усеченный бюджет, но были вынужден сделать это под давлением остальных руководящих структур Евросоюза и членов объединенной Европы.

И все же законодателям удалось несколько сохранить лицо, выторговав на прошлой неделе ряд уступок. Главная заключается в том, что в конце 2016 года будет проведена проверка расходов. Неизрасходованные средства решено тратить на нужды объединенной Европы в следующем году, а не возвращать в бюджеты стран-участниц, как раньше.

Кстати, не прими европарламент бюджет Евросоюза, никакой трагедии не случилось бы: просто ЕС пришлось бы  жить в 2014 году по бюджету текущего, 2013 года с поправкой на инфляцию. Однако очень сильный удар был бы нанесен по имиджу Евросоюза: даже в такой ответственный момент на словах объединенная Европа не в состоянии договориться по столь важному вопросу, как главный финансовый документ.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности