Пекин победил

Основная часть иракской нефти достается Поднебесной

Пекин победил

В Вашингтоне пришли к неутешительному выводу: победителем из иракской войны вышли, оказывается, не Соединенные Штаты. Формально, конечно, победила Америка, но фактически больше всего выгоды из свержения Саддама Хусейна получил Пекин. Это утверждение верно, как минимум, в отношении нефти - главного богатства Ирака, из-за которой, собственно, и началась иракская война. Китай сейчас покупает у Багдада почти половину иракской нефти и не собирается останавливаться на достигнутом.

К Пекину, который не вторгался на территорию Ирака и не убивал иракцев, конечно, относятся в Ираке лучше, чем к Вашингтону. И это отношение сказывается не только при выдаче выгодных контрактов на разработку нефтяных месторождений, но и в других экономических вопросах.

Настоящий победитель

Ирак вернулся в группу крупнейших производителей нефти, а Китай стал крупнейшим покупателем иракской нефти. - около 1,5 млн  баррелей в день. Пекин намерен увеличить и эту немаленькую цифру. Он хочет купить долю в одном из крупнейших иракских месторождений нефти, которая сейчас принадлежит Exxon Mobil. «Китай является одним из самых больших бенефициариев послевоенного нефтяного бума в Ираке, - считает специалист по Ближнему Востоку в университете Национальной обороны США в Вашингтоне Денис Натали. - Китайцам нужна энергия, и они хотят выйти на рынок».

До вторжения войск союзников в 2003 году нефтяная промышленность Ирака работала, ввиду экономических санкций, ни шатко ни валко. Свержение режима Хусейна привело к открытию новых, огромных нефтяных богатств этой ближневосточной страны.  Государственные нефтяные компании КНР сполна воспользовались представившейся возможностью. Они вкладывают в нефтяную промышленность Ирака ежегодно более 2 млрд долларов. В Ираке работают сотни китайских нефтяников. Не менее важно и то, что Пекин готов играть по правилам Багдада, и для того, чтобы выигрывать выгодные контракты, соглашается даже на низкие прибыли.

«Мы проиграли, - уверен Майкл Маковски, сотрудник Министерства обороны США при Джордже Буше, который занимался нефтью в Ираке. - Китайцы не приняли абсолютно никакого участия в войне, однако с экономической точки зрения они получают сейчас большие выгоды. Наш Пятый флот и наши военные базы помогают обеспечить им надежный поток энергоносителей».

Одни плюсы

Степень вовлеченности Китая в дела Ирака видна как в большом, так и в малом. Например, в пустыне, недалеко от границы с Ираном, Пекин построил собственный аэропорт, через который он ввозит в Ирак своих рабочих  для расположенных в основном на юге нефтяных месторождений. Существуют планы скоро начать прямые рейсы в Багдад из Пекина и Шанхая.

В дорогих гостиницах Басры китайцы приятно удивляют иракцев не только тем, что говорят на арабском языке. Они говорят на арабском языке с иракским акцентом.

Благоприятно действует на иракцев и то, что китайские рабочие и инженеры, в отличие от западных, ни на что не жалуются. Они со счастливыми улыбками соглашаются практически на все условия, предлагаемые Багдадом. Китай больше заинтересован в снабжении своей промышленности энергоносителями, чем в высоких прибылях китайских нефтяных компаний. Китайским нефтяным гигантам не нужно отвечать перед акционерами, платить дивиденды и даже вообще получать прибыль. Они являются орудиями внешней и экономической политики Пекина, заключающейся в обеспечении ненасытной китайской экономики топливом.

Работа, еда и сон

Для Пекина Ирак является одной из нескольких стран, от которых зависит снабжение энергоносителями китайской экономики. Китай недавно стал крупнейшим на планете импортером нефти. Потребность в энергоносителях постоянно растет, поэтому Пекин вкладывает большие средства в разработку нефтяных и газовых месторождений на всей планете. В 2011 году инвестиции КНР в нефтяные отрасли разных стран, по данным Министерства энергетики США, составили 12 млрд  долларов. Свыше 50% нефти поступает в Поднебесную с Ближнего Востока - при том, что импорт нефти из Ирана в последние годы значительно снизился.

Иракское правительство, с другой стороны, нуждается в инвестициях, а нефть остается основой его политического и экономического будущего. Ирак является вторым после Саудовской Аравии производителем нефти в ОПЕК. Багдаду нужны 30 млрд долларов инвестиций ежегодно. Между тем - нельзя сказать, что выбор у него очень уж велик. Немало западных нефтяных компаний недовольны тем, как иракцы ведут дела. Некоторые - например, норвежская компания Statoil, покидают Ирак или сворачивают там работу.

Вакуум энергично заполняют китайские нефтяники. Они готовы заниматься исключительно нефтью и не обращать внимания на то, что творится вокруг. Китайцами в Ираке довольны: они работают, едят и спят - и ни политика, ни религия их не интересуют. Эксперты считают, что китайцы оказались в Ираке конкурентоспособнее западных нефтяных компаний. В отличие от них, они готовы получать за каждый добытый баррель невысокую плату и подписывают контракты, в которых нет пунктов о правах на будущие месторождения. К этому следует добавить отличную техническую оснащенность китайских компаний и высокий профессионализм китайских нефтяников. По этим характеристикам они нисколько не уступают, а зачастую и превосходят западных конкурентов.

Сейчас Китай пытается расширить свое присутствие в Ираке. На руку китайцам и то, что отношения со многими западными компаниями, заключающими контракты с курдами напрямую, в обход Багдада, у иракского правительства испорчены. Курдское правительство предлагает более щедрые условия, но и Ирак, и США считают эти контракты недействительными.

В конце прошлого года China National Petroleum Corporation попробовала купить 60% акций в очень прибыльном нефтяном месторождении Западная Курна. Сейчас они принадлежат Exxon Mobil, но американский гигант может от них отказаться. В марте китайцы заявили, что готовы даже создать совместное предприятие.

Впрочем, не все так плохо и для Соединенных Штатов. Например, рост добычи иракской нефти, основную часть которой выкачивают китайские нефтяники, позволил удержать цены на черное золото от резкого роста, вызванного введением эмбарго на иранскую нефть. Превзошедший все ожидания рост добычи сланцевой нефти в самих США за последние четыре года позволил Вашингтону ослабить зависимость от ближневосточной нефти. Это сделало доступ к иракской нефти для американцев уже не таким жизненно необходимым, как 10 лет назад, когда начиналась война в Ираке.

В Вашингтоне не предпринимают никаких мер против экспансии Китая в Ираке еще и потому, что надеются: присутствие китайцев позволит стабилизировать политическую ситуацию в Ираке, который вновь находится на грани религиозной войны.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности