Упразднить нельзя оставить

С инициативой отмены Единого земельного налога выступило Министерство финансов РК, однако фермеры выступают против

Упразднить нельзя оставить

В Казахстане разворачивается дискуссия вокруг планов Министерства финансов отменить введенный в 1999 году единый земельный налог (ЕЗН) для крестьянских и фермерских хозяйств. Ведомство предполагает в течение ближайшего месяца провести разъяснительную работу во всех регионах, чтобы обсудить с фермерами возможные спорные моменты вносимых поправок. Однако фермеры предпочли перейти в наступление против нововведений уже сейчас и направили письмо премьер-министру страны Серику Ахметову.

ЕЗН уплачивался один раз в год по ставке 0,1 процента от оценочной стоимости земельного участка, находящегося на праве землепользования. Теперь же, по замыслу Министерства финансов, крестьянские хозяйства должны быть переведены на новую, упрощенную систему налогообложения с ведением бухгалтерского учета. Вместе с тем планируется введение двух налогов: на землю и с дохода от деятельности. «Правительство рассчитывает, что сможет собрать таким образом больше налогов;  также это нововведение будет способствовать прозрачности», - объяснил ExpertOnline.kz вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей  Тимур Назханов.

Однако 70% казахстанских фермеров не в состоянии самостоятельно вести бухгалтерский учет, но и не могут позволить себе оплатить услуги бухгалтера, утверждают в  ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и переработчиков Алматинской области «КазАгроГермес». Они просят правительство  отказаться от подобного «упрощения» и оставить им один, привычный налог.

«Один из главных аргументов в пользу сохранения налога:-   небольшое крестьянское хозяйство будет вынуждено иметь в штате бухгалтера, что проблематично, поскольку в отдаленных селах отыскать квалифицированного бухгалтера невозможно», - прокомментировал нашему изданию ситуацию президент  Союза фермеров Казахстана  Ауезхан Даринов. «Этот аргумент и является основополагающей причиной недовольства фермеров».

Есть и другие доводы. Так, во-вторых, ЕЗН – это простая и доступная форма отчетности и уплаты налогов для каждого крестьянского и фермерского хозяйства, которая позволяет своевременно платить налоги и отчитываться перед налоговой службой.  «Сейчас я раз в год езжу в город и сдаю все эти бухгалтерские отчеты, а теперь - представьте, что отменяют этот налог и перейдут на «упрощенку». Что такое «упрощенка»?  По этой форме необходимо ежеквартально сдавать отчеты, в обязательном порядке. К тому же - нужно иметь бухгалтера, и это, примерно,  в год получится почти 1, 5 миллиона тенге. Кроме того, добавляются различные налоги: на имущество, на транспорт, и все это необходимо просчитывать», - говорит Ауезхан Даринов.

По его словам, фермеры даже согласны с увеличением Единого земельного налога, но «лишь бы сама форма его осталась, а еще лучше – была упрощена». К примеру, в 2001 году крестьянские и фермерские хозяйства сдавали декларацию по ЕЗН на одной странице,  а сегодня «мы ее сдаем по 6 формам на 12 страницах. Мы, наоборот, ждем упрощения, а нам предлагают усложнения», - объясняет Даринов.

Тимур Назханов подтверждает: сдача налоговой отчетности - довольно сложная проблема. «Многие не знают, как это делается и какие периодически изменения происходят, особенно  - фермеры, которые находятся далеко от города. Сейчас, конечно, есть электронная отчетность, которая упрощает весь этот процесс, но в сельской местности этого нет», говорит он.

Фермеры приводят в пример опыт европейских стран, чьи правительства, наоборот,  упрощают декларации своих фермеров, стараясь максимально оградить их от «бумаготворчества».  Они заявляют о том, что замена ЕЗН не увеличит ни производительность труда, ни укрепление крестьянских хозяйств, а вырастет лишь штат проверяющих и надзирающих.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики