Успешный биотех

Биотехнологический сектор сейчас является одним из самых «горячих» и привлекательных в мировой экономике

Успешный биотех

Расширение знаний о генах и лучшее понимание их роли, а также разработка новых лекарств вызвали всплеск интереса к биотехнологическим компаниям. Этот год может стать для них самым успешным за почти полтора десятилетия. IPO 16-ти биотехнологических фирм в первые 6 месяцев этого года в США принесли, по данным исследовательской компании Renaissance Capital LLC, занимающейся исследованиями первичных публичных предложений, 1,1 млрд долларов.

Из живых клеток

Биотехнологические фирмы делают лекарства из живых клеток, а не из химических веществ, имеющихся в природе. Они по традиции являются важным источником появления новых медикаментов. Это особенно заметно сейчас, когда крупные фармацевтические компании значительно сократили собственные научные исследования по разработке новых лекарств. Первичные публичные предложения нужны биотехнологическим компаниям для привлечения средств, которые они вкладывают в продолжение научных исследований или инвестируют в коммерциализацию своих новых продуктов - лекарств.

Инвесторы порой избегают иметь дело с биотехнологическими компаниями, считая их чересчур рискованными. Дело в том, что далеко не у всех компаний имеются разрешенные регулирующими организациями лекарства и далеко не все они, естественно, приносят прибыли. Многие экспериментальные лекарства так и не попадают на рынки.

Однако недавно инвесторы получили заряд уверенности благодаря настоящему прорыву в научных исследованиях. В прошлом году Управление по контролю качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило 39 новых лекарств. Так, много новинок FDA не лицензировало с 1997 года. В этом году, к примеру, оно за полгода одобрило 13 новых лекарств.

Точная медицина в цене

В последние годы лучшее понимание роли, которую играют гены в лечении ряда болезней - таких, как, например, рак, позволило начать разработку нового поколения лекарств. Эти лекарства исправляют аномалии и дефекты на молекулярном уровне, а само направление получило название «точная медицина». Кроме этого, биотехнологические фирмы начали разрабатывать медикаменты против редких, но смертельно опасных генетических заболеваний.

Эти научные успехи заставили инвесторов поднимать цену акций биотехнологических компаний - таких, как Gilead Sciences Inc.,цены на акции которой за прошлый год выросли на 101%, или Celgene Corp., рост цен акций которой за 2012 год составил 85%.

Спрос на биотехнологические компании четко просматривается также в сделках по приобретению. Например, Pearl Therapeutics Inc., компания, разрабатывающая лекарства против респираторных болезней, согласилaсь в июне на покупку ее британским фармацевтическим гигантом Astra Zeneca PLC за 1,15 млрд долларов.

В минувшее воскресенье Onyx Pharmaceuticals Inc., выпускающий лекарства от онкологических заболеваний, отверг предложение о покупке от Amgen Inc. по 120 долларов за акцию и сейчас ищет других потенциальных покупателей. В понедельник акции Onyx продавались по 131,33 доллара за штуку, что на 51% больше, чем в пятницу.

Немало инвесторов, увидев, как быстро растут акции биотехнологических компаний, сейчас ищут маленькие фирмы для следующей волны роста.

Дорогое удовольствие

Интерес к первичным публичным предложениям биотехнологических компаний сейчас - самый высокий за последние лет десять, как минимум. Самыми свежими примерами успешных IPO могут служить Esperion Therapeutics Inc., специализирующаяся на производстве лекарств от сердечно-сосудистых болезней, и Prosensa Holding BV, выпускающая лекарства от редких заболеваний. Они заработали на первичном предложении 70 и 78 млн долларов - соответственно. При этом акции Prosensa выросли в первый день торгов на 48%, а Esperion – на 4%.

Конечно, не все биотехнологические компании проводят сверхуспешные IPO. Компания Aratana Therapeutics Inc., выпускающая медикаменты для кошек и собак, которые сделаны на основе лекарств для людей, тоже выставила на продажу на минувшей неделе акции, но потом неожиданно резко снизила цену - до 6 долларов с первоначальных 11-13. Тем не менее акции ее в первый же день подорожали на 38%.

Биотехнологический бум, сопровождавший в 1999-2000 годах доткомовский бум, давно выдохся. Однако дела у них сейчас идут очень даже неплохо. Если тенденция продолжится, то 2013 год станет самым успешным как минимум с 2000 года - как в количестве IPO, так и в полученных суммах, считают в Renaissance Capital.

Изменения в законах об IPO в прошлом году тоже придали фирмам уверенности для выхода на финансовый рынок. Закон JOBS Act (Jumpstart Our Business Startups Act), вступивший в силу в апреле 2012 года, позволяет компаниям тайно подавать в Комиссию по ценным бумагам и банкам предварительные заявки на IPO. Затем они могут в такой же приватной обстановке встретиться с некоторыми инвесторами (это называется «проверка воды») и только после успешного окончания переговоров объявлять о публичной продаже акций. Если они не добьются результатов, на которые рассчитывали, то могут так же тихо уйти с рынка.

Например, Epizyme Inc. из Массачусетса, основанная в 2007 году, начала обсуждать IPO с инвесторами еще в марте, уже подав бумаги регулятору. Положительный ответ ободрил их, и они двинулись дальше. Цена акций Epizyme, выпускающего лекарства от рака, в первый же день продаж в мае выросла на 53%, потом - еще на 30.

Впрочем, такие успехи вполне могут стать пирровыми. Существует опасность того, что слишком много компаний, причем - обладающих незначительным потенциалом, выйдут на рынок и снизят объем капитала. Еще одна забота – учетные ставки. Разработка новых лекарств – очень дорогое занятие, требующее вложений сотен миллионов долларов. Зависимость от наличных средств делает биотехнологические компании уязвимыми к цене капитала, на которую, в свою очередь, сильно влияют ставки. Чем выше ставки, тем труднее инвесторам финансировать научно-исследовательские программы.

Статьи по теме:
Казахстан

Сценическое взросление

На сцене алматинского театра «Жас Сахна» состоялась премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Казахстан

Эксперимент за пределами Эго

Театральный сезон в «ARTиШОКе» завершился пьесой Сары Кейн "Психоз 4.48" в постановке художницы Дарьи Спиваковой

Люди и события

Понедельник начинается с обстрела

Алматинский стрелок убил троих полицейских и одного гражданского

Международный бизнес

Экспорт государственной важности

Практика показывает, что для создания крепкого пула национальных экспортеров от правительств требуются три вещи — деньги, деньги и еще раз деньги