Истина в сравнении

Приватизация в Казахстане малоизученна и представляет богатый материал для специалистов

Истина в сравнении

Проект: Поколение NEXT

ExpertOnline.kz  продолжает проект о молодом поколении ученых, современных интеллектуалах, которые обучались или обучаются за пределами Казахстана. Они сделали свой выбор: это путь знаний – крайне сложный, но почетный. Кто эти люди – те, кто завтра будет продвигать страну, кто будет представлять ее на международной арене, кто скажет свое новое слово в науке, технике, общественных процессах. Мы предоставили им слово, дали возможность в свободном, непринужденном стиле рассказать о себе, своих увлечениях, воззрениях. Это небольшие сюжеты о наших современниках, еще совсем молодых, но знающих, чего они хотят от жизни, и размышляющих о геополитике, культуре, месте и роли Казахстана в современном мире. Это поколение будущего.

Жизнь как приключение

Особый интерес в школе у меня вызывали биология, физика, а также все гуманитарные предметы - такие,  как литература, история и языки. Помню, как-то в 7 классе мы писали сочинение о том, кем мы хотим стать в будущем. Долгое время мне хотелось быть археологом, причиной наверняка являлась тяга к приключенческим фильмам о фараонах, документальным историческим фильмам и романам вроде “Дети капитана Гранта” Жюля Верна. Более того: мой дедушка был доцентом исторических наук, у него была богатая библиотека книг, повествующих о разных исторических этапах человечества. А бабушка была преподавателем географии. Словом, мои интересы вполне логичны. История таит в себе столько магического, неразгаданного. Вот и мне в тот момент хотелось участвовать в раскопках, изучать и познавать новое. Впрочем, я бы и сейчас с удовольствием отправилась в научно-исследовательскую экспедицию, и даже в саванны Африки для изучения животных...

Класс наш был с уклоном на английский язык; как и во многих других школах, изучали британский английский, изучали историю, культуру и литературу Великобритании. В то время большое впечатление произвели произведения Шекспира, что в последующем и помогло мне в выборе страны обучения для магистратуры, но об этом чуть позже. В школьные годы ходила в художественную школу, люблю рисовать все, кроме людей; может, потому и бросила занятия, когда начали изучать, как писать портреты. Рисовала стенгазеты, а вот в университетские годы сторонилась такой деятельности; признаюсь: какое-то время даже не получалось рисовать так, как раньше. Сейчас время от времени удается что-то рисовать. Живопись помогает мне развеять все негативные мысли, воодушевиться и просто поднять настроение.

С помощью преподавателя казахского языка и литературы я открыла для себя мир волнующих рассказов, которые были полны и радостью, и чувством страха, счастья и горечи, жизни и смерти. Я очень хорошо помню Седьмое слово назидания Абая Кунанбаева о том, что ребенок при рождении наследует два начала: первое – потребность плоти (еда, сон, и так далее), и второе – это тяга к познаниям. Детям все интересно, им хочется все познать, попробовать и почувствовать. Но взрослея, с горечью говорит Абай, люди зачастую подчиняют себя потребностям плоти и забывают о необходимости расширять круг интересов, узнавать новое. Не могу не согласиться с Абаем, что человек не станет человеком, пока не раскроет для себя видимые и невидимые тайны Вселенной. С того самого момента это назидание стало принципом моей жизни.

  1. Aslund A. Building Capitalism: The Transformation of the Former Soviet Bloc, Cambridge University Press
  2. Barisitz S., Banking in Central and Eastern Europe 1980-2006: A Comprehensive Analysis of Banking Sector Transformation, Routledge
  3. Bishop M., Kay J., and Mayer C. (ed) Privatization and Economic Performance, Oxford University Press
  4. Pomfret R., The Central Asian Economies Since Independence, Princeton University Press
  5. Verdery K., Humphrey C., (ed) Property in Question: Value Transformation in the Global Economy, Berg

В старших классах я решила, что буду учиться на международника. Родители предоставили мне полную свободу выбора в специальности. В последующие годы я какое-то время сомневалась в рациональности моего выбора. Международные отношения подразумевали знания в области истории, политики, дипломатии, экономики, культуры - казалось, столько всего, но не всегда все глубоко изучалось. Но сейчас не жалею о выборе: знания, полученные на бакалавриате, помогли мне и на магистратуре, и в карьерном и личностном росте.

Самое интересное и полезное - в инязе были преподаватели, которые частенько заставляли (иногда так и было) участвовать в научных проектах, конференциях и других соревнованиях. (В разгар сессии мы могли готовиться к проекту или открытому уроку). Ценность участия в таких мероприятиях очень высока, ведь студент получает уникальную возможность для дальнейшего развития, обмена опыта и знаниями. Также волонтерская деятельность в молодежных организациях в студенческие годы помогла приобрести организационные и коммуникативные навыки, открыла глаза на многие проблемы общества.

На втором курсе появилось желание получить образование за рубежом; пробовала себя в международных стажировках, затем на последнем курсе решила подать документы на магистратуру по программе «Болашак». После самостоятельного поступления в Сити университет в Лондоне прошла отборы стипендиальной программы. Когда вышли списки с обладателями стипендий, я, честно говоря, еще не до конца осознавала всю особенность этого результата. Лишь по приезде в Лондон, с началом учебы, пришло понимание такого уникального шанса, как образование в другой стране. Один из студентов как-то верно подметил, что «даже сама жизнь за границей и есть образование». Магистерская программа «Мировая политическая экономия» в Сити была выбрана мной неслучайно. Еще во время учебы на бакалавриате понимала, что мне не хватает знаний по экономическим предметам. Мировая политическая экономия как дисциплина на Западе не придерживается учения Маркса, как многие предполагают. Дисциплина изучает мировые процессы комплексно, включая базовые понятия, теории из мира финансов, экономики, политики и социума. Если экономистов критикуют за излишнюю специализированность, а политиков - за порой размытые формулировки тех или иных процессов, то политэкономия развивается, чтобы восполнить существующий пробел и преподносить ценную информацию доступно как для специалистов, так и для не являющихся ими.

Стране необходимы профессионалы

Тему для магистерской диссертации я выбирала довольно долго, хотя это естественно: ведь в процессе изучения литературы приходят все новые и новые идеи. Благо - с научным руководителем мне повезло. Несмотря на то, что 97% работы все-таки зависит от самостоятельной деятельности студента, 3-хпроцентная помощь руководителя была бесценной. Начинала тернистый путь с изучения опыта транзитных экономик - настолько исторически уникальный опыт у этих стран, где каждое государство путем многочисленных ошибок и недочетов выбирало свой или порой «рекомендованный» пути развития. В результате фокус был сделан на программах приватизации. Приватизационные процессы получили популярность еще в 1980-х годах - в период, когда неолиберальный подход доминировал на национальном и международном уровнях. История приватизации берет свое начало из Древней Греции, а в нынешнее время основоположником такого процесса считается правительство Тэтчер. Приватизационные программы осуществлялись как в развитых, так и в развивающихся странах.

В связи с этим характер процесса весьма сложен; если для одних государств это послужило стимулом для повышения качества услуг и в целом эффективности бизнеса, то другим она помогла уменьшить уровень коррупции и взяточничества. Более того: довольно сложно провести разделительную черту между частной и государственной формой собственности. Мировая практика показывает, что каждая форма собственности может быть одинаково эффективной и успешной. К примеру, Китай показал на деле эффективность и продуктивность частно-государственного партнерства. Исследование опыта различных стран показало, насколько разнообразны могут быть цели и задачи приватизации, их реализация и результаты. Успех в одной стране может обернуться неудачей в другой. Институты, прозрачность, эффективное правовое законодательство, наличие конкуренции могут привести к успеху проводимой политики. Перед странами постсоветского блока встала огромная задача, с которой никто ранее не сталкивался: большая часть экономики нуждалась в смене формы собственности. Опыт этого блока пролил свет на многочисленные проблемы осуществления приватизационных программ, на трансформацию роли государства в целом.

В качестве кейс-стади был выбран опыт приватизации банковского сектора в Казахстане. Банки необходимы для инвестиций, разделения рисков, стимулирования эффективного распределения ресурсов и общего роста. Цель диссертации заключалась в определении факторов, сформировавших политическую экономию приватизационных процессов в Казахстане, на примере банковской сферы. Предмет исследования - основные факторы динамики банковской приватизации в Казахстане. По итогам исследования были выявлены такие факторы банковской приватизации в РК, как высокий уровень коррупции, мошенничество и спекуляции, нехватка управленческих способностей, непрозрачный характер всего приватизационного процесса. Между тем - отмечается и положительный фактор: многие авторы указывают на позитивное влияние иностранного участия в секторе. Этот фактор способствовал формированию эффективного законодательства в области банковской деятельности. Кроме того, исследование указывает на то, что наряду с приватизацией необходимо проводить параллельно и другие макроэкономические реформы.

Тем не менее, приватизационные процессы в Казахстане все еще в прогрессе; следовательно, полисимейкерам и обществу необходимо извлечь уроки из накопленного опыта. Недавний старт программы «Народное IPO», грядущие изменения в пенсионной системе очередной раз показывают актуальность вопроса эффективности и рациональности той или иной форм собственности. По данному вопросу очевидна противоречивость мнений в стране, где одни выступают за единого государственного менеджера, а вторые же верят в продуктивное поведение частных менеджеров за счет конкуренции. Для дальнейшего экономического развития стране необходимы профессиональные кадры и прозрачные и действенные институты.

Движение - жизнь

Исследовательская деятельность не ограничивается 8-часовым рабочим днем: читаю специальную и художественную литературу и смотрю занимательные фильмы, сюжеты в свободное время. Но и на спорт нахожу время. Ведь движение – это жизнь. Хожу с друзьями в тренажерный зал и в горы по выходным (недавно прошли тропу от Просвещенца практически до Алмарасана). Физические нагрузки помогают лучше усваивать информацию, развивают и наполняют жизнь позитивом.

Также люблю драматические театры, концерты, постановки на открытом воздухе. С большим удовольствием посещаю музеи и художественные выставки. Благодаря этим занятиям можно отвлекаться, духовно обогащаться, просвещаться и находить новые решения, как в исследовательской работе, так и в жизни. Наличие определенных знаний из разных сфер расширяет мировоззрение и помогает применять навыки из областей, на первый взгляд не связанных между собой, для большей продуктивности. Учительница в школе часто говорила: «если известное тебе равно девяти, то неизвестное — девяноста девяти»; следовательно - еще столько всего, чего мы не знаем, а значит - нельзя расслабляться и нужно идти вперед за знаниями.

Социальная политика, экономические процессы - в числе будущих областей исследований. В скором времени подготовлю материал о схемах Понци - финансовых пирамидах в Казахстане. Также в ближайшие годы хочу получить опыт работы в международных организациях, в последующем думаю и о возможном временном трудовом опыте в другой стране. А.Франс писал, что иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. Вот и я придерживаюсь такого мнения, что порой, будучи вне родного дома, узнаешь больше не только о другой стране, но и о своей, ведь в сравнении познается истина.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики