Канун второй революции

Год правления президента Мурси привел Египет на грань социального взрыва

Канун второй революции

Первая годовщина пребывания у власти Мухаммеда Мурси пришлась на последний день июня и оказалась жаркой как в прямом, так и в переносном смыслах этого слова. В Египте по-летнему жарко, но эта жара не идет ни в какое сравнение со страстями, которые кипят на улицах и площадях египетских городов. Между сторонниками и противниками президента Мурси происходят столкновения. Льется кровь, имеются многочисленные жертвы. 

Египетская армия не намерена безучастно смотреть, как одни египтяне убивают других. Военные вместе с оппозицией потребовали, чтобы Мухаммед Мурси ушел в отставку и выдвинули ультиматум. Мурси безоговорочно поддерживают только Братья-мусульмане, членом которых он был до того, как стал президентом. Президент ультиматум отверг, а военные после его истечения в среду вечером взяли под контроль самые важные пункты в Каире. Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси выступил по телевидению и объявил о смещении Мурси и приостановке действия конституции. Руководить государством до следующих выборов будет глава Конституционного суда.

Разочарование правлением Мурси, первым демократически избранным президентом Египта, о чем он, кстати, часто вспоминает, говоря о своей легитимности, охватило всю Страну фараонов. Результаты его пребывания у власти иначе как катастрофическими не назовешь. Вместо того, чтобы освободить страну от политического и экономического кризиса, он его только углубил. Вместо того, чтобы принести египтянам мир и согласие, он только обострил противоречия и вражду. Ежедневные многотысячные акции протестов наглядно показывают, что самая многонаселенная страна арабского мира разделена на два враждебных лагеря.

Хуже, чем Мубарак?

В июне 2012 года Муххамед Мурси победил сторонника Хосни Мубарака на президентских выборах с очень незначительным большинством. Ему дали шанс миллионы египтян, которым хоть и не нравились исламисты Мурси, но еще больше им не хотелось возврата старых времен. Сейчас ситуация резко изменилась. Согласно опросам общественного мнения, Мурси поддерживает лишь 28% египтян. Причем, сравнивая нынешнюю обстановку с эпохой правления Мубарака, все больше жителей Египта отдают предпочтение свергнутому президенту.

Конечно, Мурси виноват далеко не во всех проблемах Египта. Экономика находилась в плачевном состоянии и до его прихода к власти. Но нынешний президент за год правления не дал ничего, кроме туманных обещаний: например, в течение первых же ста дней вернуть стабильность и придать толчок экономике.

Правящие Братья-мусульмане в прошлом году благодаря низкой явке с небольшим перевесом приняли новую конституцию, в которой четко просматривается влияние исламистов. Неудивительно, что многие египтяне выступают против нее. В конце прошлого года президент подбросил дров в топку недовольства, расширив свои полномочия.

Насилие не стихло, а только набрало силу. Уличные сражения между исламистами и антиправительственными силами стали обычным делом. Все чаще происходят и столкновения между разными религиозными группами и движениями. Полиция бессильна и не может помешать разгулу насилия.

Экономическая катастрофа

Особенно сильно раздражает египтян тяжелая экономическая ситуация в стране. Несмотря на щедрые субсидии, цены на хлеб, бензин и газ продолжают расти. Египетский фунт находится в свободном падении. Все чаще отключают электроэнергию, потому что у правительства нет денег на ее покупку. В тяжелом состоянии туристический сектор, главный источник доходов в Египте. В 2010 году Страну фараонов посетили 14,7 млн туристов, а в прошлом - менее 10 млн.

Официальный уровень безработицы довольно низкий – 12%, но на эту цифру мало кто обращает внимание, потому что многие египтяне заняты в теневой экономике. Почти каждый второй житель Страны фараонов живет за чертой бедности. Вместе с населением растет и численность выпускников средних школ, но большинство юношей и девушек не находят работу. Для того, чтобы создавать необходимое количество рабочих мест, экономика должна расти как минимум 8-процентными темпами. В прошлом году рост составил только 2%.

Одна из самых больших проблем Мурси – быстро растущий долг. Президент много месяцев ведет переговоры с Международным валютным фондом о выделении кредита в 5 млрд долларов. Фонд же требует привести египетские финансы в порядок.

В числе  прочего это означает отмену или сокращение субсидий на топливо. Больше всего это повлияет на бедных египтян. Мухаммед Мурси очень не хочет идти на такие меры, боясь окончательно потерять свою социальную базу. Но чем дольше он затягивает с реформами, тем труднее будет бороться с кризисом.

Правительству удается кое-как держаться на плаву благодаря щедрой помощи арабских государств, особенно Саудовской Аравии и Катара.

15 июня президент Мурси посетил митинг своих сторонников на каирском стадионе, который транслировался телевидением на всю страну. Выступая перед 20-тысячной толпой, он заявил, что Каир порывает все связи с сирийским президентом Башаром Асадом. Выступавшие после президента имамы начали настраивать толпу против иранцев и прочих шиитов, называя их «грязными» и «неверными».

По отношению к радикальным исламистам Мурси не ограничивается только молчаливой поддержкой. В видеозаписи, сделанной на митинге, он обнял Асема Абдель-Магида, лидера радикальной исламистской организации «Аль-Гамаа аль-Исламия». Абдель-Магид несет частичную ответственность за резню иностранных туристов в 1997 году в Луксоре, где были убиты 62 человека. Он также был одним из сторонников убийства президента Анвара Садата в 1981 году. Президент Мурси разрешил деятельность его организации. Три недели назад он назначил члена этой организации губернатором Луксора, но тому пришлось вскоре уйти в отставку после бурных протестов местных жителей.

Абдель-Магид является важным союзником президента Мурси. Президент никак не отреагировал, когда тот по общенациональному телевидению пригрозил смертью немецкому писателю египетского происхождения Абдель-Самаду за то, что тот якобы оскорбил ислам. Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле призвал египетское правительство дистанцироваться от этого заявления, однако Мурси промолчал и в этот раз.

Расцвет Тамаруда

В конце апреля объединенное движение оппозиции под названием «Тамаруд» (повстанец) начало собирать подписи под петицией с требованием провести досрочные президентские выборы. Движение объединило множество противников Мурси, включая либералов, христиан, тех, кто ностальгирует по Мубараку, и разочарованных сторонников Братьев-мусульман. Говорят, что «Тамаруд» собрал свыше 22 млн подписей. Это «Тамаруд» организовал массовую демонстрацию на площади Тахрир в воскресенье, в день годичного пребывания Мурси у власти.

Армия окружила президентский дворец и дома видных членов Братьев-мусульман. В стране пройдут досрочные президентские выборы. Сейчас многое зависит от поведения военных. С одной стороны, генералы должны быть разочарованы своим 16-месячным правлением до избрания Мурси и не стремиться захватить власть. Казалось бы, министру Сиси должно быть больше по душе оставаться в тени и оставаться посредником. С другой - власть, как наркотик: стоит его раз попробовать, и отвыкнуть от него очень трудно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики