Опять рецессия

Мариано Рахой обещал вывести страну из кризиса без помощи ЕС и МВФ
Мариано Рахой обещал вывести страну из кризиса без помощи ЕС и МВФ

Новому правительству Испании во главе с премьер-министром Мариано Рахоем пока не удалось преодолеть кризис. Экономика страны переживает вторую рецессию с 2009 года. Спад наблюдается уже второй квартал подряд: в четвертом квартале прошлого года экономика сократилась на 0,3% и, как заявил президент Центробанка страны Мигель Фернандес Ордонес, эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2012 года. Министр экономики Луис де Гиндос 17 апреля признал, что Испания вновь впадает в рецессию. По его словам, сокращение ВВП в первом квартале нынешнего года может стать таким же, как и в последнем квартале прошлого, то есть 0,3%. Безработица в стране, по некоторым данным, достигла 25%.

В первый раз экономический спад в Испании начался в 2009 году из-за мирового финансового кризиса и продолжался полтора года. А в 2010-м долговой кризис с Греции перекинулся на ряд государств еврозоны, в том числе Испанию. Государственный долг страны, составлявший в 2007 году 36% ВВП, к концу 2010-го вырос до 66%, а по итогам прошлого года — до 68% ВВП. Напомним, что условная граница максимального госдолга установлена Европейской комиссией для стран зоны евро на уровне 60% ВВП. Вместе с тем усредненный показатель госдолга в еврозоне составляет около 84%.

Правительство Мариано Рахоя обещало сократить расходы бюджета в общей сложности на 16,5 млрд евро. В апреле министр экономики говорил, что Испания сможет выйти из кризиса самостоятельно, без помощи Евросоюза и МВФ.

Тем временем международные инвесторы теряют доверие к евро. По данным The Financial Times из гособ­лигаций стран еврозоны они вывели 100 млрд евро. Особенно активно сбрасываются госбумаги Франции, Италии и Испании.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям