Испанская распродажа

Испанское правительство хочет продать с аукционов четверть госактивов

Испанская распродажа

Правительство Мариано Рахоя одобрило обширную программу продажи госактивов для изыскания сотен миллионов евро, которые необходимы Испании, как воздух. Согласно планам, на аукционы и тендеры будут выставлены порядка 15 тыс. объектов в основном недвижимости, начиная от правительственных зданий и заканчивая сельскохозяйственными землями. Огромное количество госактивов, составляющих четверть собственности Испании, намечено продать с молотка в течение семи следующих лет. Продажа госимущества является последней из длинного ряда мер, направленных на снижение дефицита бюджета Испании не позднее 2016 года с 7,1% от ВВП (по состоянию на 31 декабря 2012 года) до 3%. 

Парламентская комиссия составит внушительный список госактивов, которые будут проданы частным инвесторам для уменьшения государственного долга и наполнения пустых сундуков казны. Точный список продаваемого госимущества еще не составлен, но известно, что в него войдут пустующие военные казармы, аэродром на острове Минорка, военный полигон, но больше всего – счет идет на тысячи – будет продано правительственных зданий. Среди них, если верить заявлениям высокопоставленных правительственных чиновников, с десяток объектов уникальной архитектуры, которые, по замыслу правительства, должны уйти за большие деньги.

Наверняка найдется немало желающих стать владельцами величественного особняка Paseo de la Castellana на одной из центральных улиц Мадрида, который сейчас занимает Министерство государственной безопасности, и крупного имения в Андалузии площадью 35 тыс. акров, засаженного пробковыми деревьями.

Комиссия по оценке и инвентаризации госимущества создана правительством Мариано Рахоя еще в прошлом году. Первыми будут выставлены на продажу бывший офис RTVE, государственной телерадиокомпании Испании, радиостанции в Мадриде и Галисии и пустующие армейские казармы в Севилье.

Специалисты по недвижимости считают, что несмотря на обилие неликвидной собственности по всей Испании, госактивы могут быть проданы без затруднений.

Правительство пока не сообщило, какие деньги рассчитывает выручить от продажи государственной собственности. В прошлом году Мадрид продал пустовавших государственных зданий на 90 млн евро и заработал еще 37,5 млн  при заключении новых контрактов на аренду.

Слишком большие дивиденды

Правительство также попытается продать два кредитных банка, NCG Banco SA и Catalunya Banc SA, которые были национализированы в прошлом году и приносят убытки. На их долю приходится около 10% финансового рынка страны. Один из них, Catalunya, уже пытались продать в марте этого года, но неудачно. Кстати, в этот средних размеров барселонский банк FROB - правительственное агентство помощи проблемным предприятиям -  уже вложило 9,1 млрд евро из 41 млрд, полученных от Брюсселя в прошлом году на рекапитализацию проблемных испанских инвестиционных и кредитных финансовых организаций.

Потенциальные покупатели отказались от покупки весной, потому что государство не предложило механизма, который защитил бы их от возможных убытков. На этот раз, считают в FROB, участники аукциона могут попросить механизм защиты активов сами. Первым FROB попытается продать второй банк – NCG. В фонде надеются избавиться от убыточного актива, в который тоже вложены миллиарды евро евросоюзовской помощи, уже к октябрю.

Испания добилась ощутимых успехов в расчистке банковского сектора после получения помощи от Евросоюза. Однако в самом конце июня Bank of Spain, главный на Пиренеях, предупредил испанские банки о необходимости увеличения капиталов за счет уменьшения дивидендов. Это - очередное доказательство тревоги регулятора о здоровье финансового сектора страны.

Кстати, на помощь 14 испанским банкам за последние четыре года Мадрид потратил свыше 75 млрд евро.

Лучик света

Мариано Рахою и его министрам не позавидуешь. Экономика Испании показывает уже шестой квартал кряду отрицательный рост, уровень безработицы вплотную приблизился к 27%. Кабинет консерваторов вынужден идти на одну непопулярную меру за другой, включая повышение налогов, увольнения госслужащих, замораживание зарплат и пенсий и уменьшение социальных выплат.

Неудивительно, что все больше испанцев не хотят не только иметь консервативное правительство, но и состоять в Евросоюзе. После 2007 года, когда в Испании лопнул рынок недвижимости и начался кризис, количество жителей королевства, одобряющих членство в ЕС, уменьшилось почти вдвое.

Но, конечно, не все так плохо. Производственная активность в июне оказалась не только стабильной, но и самой высокой за два с лишним последних года. 

Новые заказы повысили индекс деловой активности (PMI) с 48,1 в мае до 50 в июне. Последний раз PMI равнялся 50-ти более двух лет назад, в апреле 2011 года. Рост индекса деловой активности - еще одно обнадеживающее свидетельство того, что производственный сектор, возможно, стабилизировался.

Цифры этого очень важного экономического показателя свыше 50-ти означают экономический рост. Однако обнадеживающие признаки в производстве можно считать лишь очень и очень слабым лучиком в конце темного тоннеля, потому что доля производственного сектора в экономике Испании составляет всего лишь 12%. К тому  же рост дал в основном экспорт, а это значит, что говорить о повышении внутреннего спроса все еще рано.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности