Доллар возвращается

Доллар стремительно отвоевывает утраченные позиции

Доллар возвращается

Растущие надежды на выздоровление американской экономики и ослабление монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США значительно укрепили доллар. Американская валюта изрядно потяжелела относительно валют ряда далеко не самых последних стран. Даже самые ярые противники доллара соглашаются, что его рано отправлять в отставку.

На международных финансовых рынках царит ожидание. Инвесторы и финансисты ждут возвращения Доллара. Американская валюта в последние несколько недель собрала внушительную коллекцию скальпов. Достаточно сказать, что американский доллар отправил в нокдаун австралийского коллегу, который последний раз котировался так низко по отношению к нему почти три года назад. В списке жертв индийская рупия и турецкая лира, вообще опустившаяся по отношению к доллару США до рекордно низкого уровня. Изрядно полегчали по отношению к доллару и такие валюты, как норвежская крона и бразильский реал.

Доллар крепнет благодаря ожиданиям, что американская экономика вернется на докризисные рубежи. Эти же ожидания позволили ФРС, закачивавшей ежемесячно в экономику США через гособлигации по 85 млрд долларов, скорректировать финансовую политику. Инвесторы часто ассоциируют смягчение монетарной политики с ослаблением валюты. Частично это объясняется тем, что более низкая учетная ставка делает хранение валюты менее привлекательным.

Поведение американской валюты во втором квартале может означать возвращение многолетней эры доминирования доллара, невиданного с 90-х годов прошлого столетия. «Последние десять лет мы имели «медвежий» рынок доллара, - считает директор японской финансовой компании Nomura Йенс Нордвиг. - Нынешние перемены очень важны и будут иметь огромные последствия для всего и всех».

По мнению Нордвига и многих других аналитиков, усиление доллара объясняется рядом ключевых изменений на глобальных рынках. И в первую очередь, конечно, выздоровлением первой экономики планеты. Похоже, американская экономика наконец встала на ноги. Хотя она еще и не очень уверенно держится на них, все же экономика США представляет сегодня разительный контраст по сравнению с экономиками Японии и еврозоны. МВФ прогнозирует в 2015 году рост американской экономики на уровне 3,5%. Это более чем вдвое превышает прогнозируемый рост еврозоновской экономики и втрое – японской.

Инвесторы между тем вынуждены перестраиваться в соответствии с реалиями. С начала финансового кризиса в 2008 году они пользовались сравнительно высокой доходностью в таких странах, как Австралия, Россия и Бразилия, но возвращались к спасительному доллару всякий раз, когда на этих рынках начинались паника или спад. Сейчас, когда доллар опять на коне, инвесторы вновь возвращаются к нему.

Однако не все готовы ставить на доллар. ФРС может гибко менять свои планы, чтобы помешать чересчур быстрому укреплению американской валюты. Существуют и сомнения относительно устойчивости роста американской экономики: после нескольких недель хороших показателей нередко бывает спад. По крайней мере, один из главных показателей – уровень безработицы, запланированный ФРС на уровне 6,5%  - еще очень далек от намеченных цифр.

Валюты развивающихся экономик, которые больше не могут подпитываться миллиардами, закачиваемыми Центробанком США в американскую экономику,   несут ощутимые потери. В последние несколько лет низкие учетные ставки и легкая монетарная политика  в других странах заставили инвесторов искать активы с более высокой доходностью на развивающихся рынках.  Разговоры о том, что ФРС скоро начнет постепенно сокращать помощь американской экономике, заставили инвесторов изымать деньги из развивающихся экономик. К тому же снижающиеся цены на сырье и полезные ископаемые тяжелым грузом давят на валюты таких стран, как Австралия, которая зарабатывает на их экспорте очень большие средства.

Голландский банк ING Groep NV недавно сократил свои активы в валютах развивающихся экономик и в акциях горнодобывающих и металлургических компаний, которые тоже могут пострадать от усиления доллара. Освободившиеся средства банк агрессивно инвестирует в акции американских компаний и ценные бумаги казначейства США.

Укрепление доллара приветствуется многими, но далеко не всеми. Несколько компаний по выпуску товаров роскоши, включая Ralph Lauren Corp. и Tiffany & Co., уже подняли цены на свои товары в Японии, чтобы компенсировать потери от слабеющей иены. О том, что сильный доллар выгоден далеко не всем, говорят и следующие цифры: в первом квартале количество компаний, которым валютные операции принесли убытки, по данным финансовой компании FiREapps, выросло на 31% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом