От любви до ненависти

Подписав соглашение на поставку микрочипов, Apple надеется устранить зависимость от Samsung

От любви до ненависти

Между Apple и Samsung сложились очень странные отношения любви и ненависти. Apple является главным покупателем микрочипов Samsung. Но, несмотря на это, компании являются едва ли не главными конкурентами на рынке сотовых телефонов. Кроме этого, два последних года они не вылезают из судов, обвиняя друг друга в плагиате и других смертных грехах.

Apple уже давно убедился, что начать отношения намного легче, чем закончить. Только в июне после многочисленных задержек и проволочек Apple Inc. наконец заключила соглашение с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которая будет делать с 2014 года микрочипы для американского гиганта.

Долго казалось, что из затеи использовать в iPad и iPhone тайваньские микрочипы ничего не выйдет. Что-то постоянно мешало: то тайваньские чипы не подходили Apple по скорости, то они не соответствовали строгим американским стандартам. Теперь договор подписан. Тем не менее, Samsung Electronics Co. и в следующем году будет еще поставлять чипы американским конкурентам.

Apple и Samsung были большими партнерами лет десять назад, когда между ними еще не было конкуренции. Затем Samsung начал выпускать смартфоны, которые сегодня превзошли iPhone. В прошлом году в руководстве Apple начали все громче раздаваться голоса, что зависимость от Samsung ограничивает возможности Apple использовать современные технологии. Apple снизил объем закупок. Сейчас он больше не покупает у Samsung экраны для iPhone и сократил объем закупок экранов для iPad. К тому же Apple покупает больше чипов флэш-памяти, важный компонент для хранения информации, у других производителей.

И все же зависимость Apple от Samsung хотя и значительно уменьшилась, остается критической. Микропроцессорные мозги, контролирующие iPods, iPhones и iPads, по-прежнему выпускаются южнокорейской компанией. Samsung является крупнейшим на планете производителем множества высокоточных деталей и устройств, которые необходимы Apple: процессоров, устройств памяти, экранов высокой разрешающей способности и многого другого. Уже без малого десять лет, как Apple инвестирует вместе с Samsung немалые средства в производство пользовательских чипов.

Нежелательное расставание

Значение решения Apple начать покупать чипы у TSMC трудно переоценить. Американцы давно хотели создавать собственные процессоры. В 2008 году они даже купили компанию по их производству, но зависимость от Samsung все же оставалась.

Совместную работу по выпуску чипов Apple и TSMC начали обсуждать еще в 2010 году. В 2011 году директор TSMC Чиан Шан И в встречался с руководством американской компании, чтобы обсудить этот очень сложный проект. Apple предложил вложить деньги в TSMC или отвести на заводах место для производства чипов. Президент тайваньского концерна Моррис Чан отверг оба предложения, потому что тайваньцы хотели сохранить полную независимость и производственную гибкость. TSMC планирует начать массовый выпуск чипов уже в начале следующего года при помощи технологии «20-нм», которая способна уменьшать их размеры и снижать энергопотребление.

Что касается отношений с Samsung, то этот случай – далеко не первый, когда удачный технический союз постепенно превращается в брак по расчету, и между партнерами вспыхивает соперничество. В 80-е годы прошлого века, еще на самой заре эпохи ПК, производитель чипов Intel Corp согласился делиться технологиями с Advanced Micro Devices Inc. Позднее AMD стала его главным конкурентом. У Intel ушли годы на то, чтобы окончательно и полностью разорвать все отношения.

У Samsung есть достаточно серьезные причины для того, чтобы не отпускать американцев. Apple продолжает оставаться крупнейшим покупателем его деталей и устройств, поэтому полный разрыв существенно отразится на доходах компании. Достаточно сказать, что в прошлом году заказы американцев составили около 10 млрд долларов. Это немаленькая доля от суммарных продаж Samsung, составивших в прошлом году 67,9 трлн. иен (59,13 млрд. долларов). Половина из этих 10 млрд приходится на закупки процессоров.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца