Дан приказ

Китайцы хотят послать войска в Мали и угрожают Филиппинам мощным контрударом

Дан приказ

Китай  отказывается от политики невмешательства. Пекин предложил включить китайские войска в состав миротворческого контингента ООН, который сменит в Мали французских солдат. Слухи о кардинальном повороте во внешней политике Поднебесной начали циркулировать среди дипломатов в Нью-Йорке еще в конце мая. Говорили, что Пекин готовит настоящую бомбу и что в высших эшелонах китайской власти окончательно пришли к выводу: расширяющиеся интересы страны на земном шаре требуют серьезной защиты не только словом, но и делом.

ООН еще не подтвердила принятие предложения китайского правительства, но никаких препятствий к тому, чтобы солдаты и офицеры из Национальной Освободительной армии Китая защищали мир и спокойствие в Мали, нет. В любом случае – Пекин впервые предложил свои силы для участия в миротворческой операции ООН. Министр иностранных дел КНР Ван И назвал предложение «прорывом». По его словам, миссия будет «комплексной».

Аналитики истолковали эти слова китайского дипломата как намерение послать за океан боевые войска. Подробности пока не разглашаются, но считается, что Пекин предлагает послать в Африку отряд численностью 500 человек.

В разных миротворческих операциях по всему свету  участвуют более 1800 китайских военнослужащих. Кстати, Китай выделяет людей на миротворческие операции ООН больше остальных постоянных членов Совета безопасности ООН. Здесь, однако, следует иметь в виду, что раньше речь шла исключительно о военных медиках, инженерных и иных войсках, которые не принято называть боевыми.

В Пекине всегда доминировала политика невмешательства во внутренние дела других стран. Естественно, возник парадокс: в Китае с рекордной скоростью растет военный бюджет, а руководство не отправляет войска за границу. Конечно, в Пекине прекрасно понимают, что за любым прорывом в области военных технологий или проявлением растущей военной мощи денно и нощно следят как враги Китая, так и друзья.

Кстати, то, что первые китайские войска пройдут боевое крещение не где-нибудь, а в Африке, вполне объяснимо. Африка, с одной стороны, пользуется огромным вниманием со стороны Пекина. Государственные и частные китайские компании вложили в африканские страны десятки миллиардов долларов. На Черном континенте работают приблизительно миллион китайских рабочих. И инвестиции, и людей необходимо, конечно, защищать.

С другой стороны, Африка – самый неспокойный континент на планете, где постоянно происходят гражданские войны, перевороты и военные конфликты.

Неудивительно, что в одном из своих первых выступлений на посту министра иностранных дел Поднебесной Ван И подчеркнул, что Пекин не хотел бы, чтоб мировая общественность решила, будто он радикально изменяет принципам невмешательства, но реалии и растущие интересы Китая требуют адаптации внешней политики к этим изменениям.

Семь смертных грехов Манилы

Появление китайских войск за границами Поднебесной, несмотря на заверения министра Вана, с тревогой встречено мировой общественностью. Особенно напряглись, конечно, соседи, у которых с КНР нерешенные территориальные споры. Взять, к примеру, Филиппины, которых государственные СМИ КНР не далее как в субботу предупредили о китайском контрударе. Пекин не будет сидеть и безучастно наблюдать за провокациями Манилы в Южно-Китайском море – потенциально, пожалуй, самой горячей точке Азии.

Обращает на себя внимание, что предупреждение китайских газет появилось в то самое время, когда министры иностранных дел стран-участниц АСЕАН, в том числе и Китая, с Филиппинами договорились приступить в сентябре к консультациям по созданию кодекса поведения при решении территориальных споров.

Из-за чего кипят страсти, понять нетрудно. На кону стоят потенциально крупные месторождения нефти в районе островов Спратли. Пекин и Манила спорят из-за  этих островов в Южно-Китайском море уже не одно десятилетие. Нынешнее обострение отношений и китайские предупреждения последовали за отправкой филиппинцами на прошлой неделе новых солдат и припасов на спорные коралловые рифы.

Англоязычное издание газеты «Жэньминь жибао» обвинило Филиппины на первой странице в совершении семи смертных грехов в Южно-Китайском море. Официальный орган ЦК КПК, представляющий официальную точку зрения компартии, обвиняет Манилу в незаконной оккупации островов Спратли, в приглашении иностранного капитала разрабатывать нефтяные и газовые месторождения в спорном районе, в продвижении его «интернационализации» и других «преступлениях».

Пекин ведет себя все агрессивнее в территориальных спорах в Южно-Китайском море. Спратли – главный камень преткновения в отношениях государств региона. На эти необитаемые островки, атоллы и рифы полностью претендуют, кроме Китая, Тайвань и Вьетнам, а частично – Бруней, Малайзия и Филиппины.

В прошлом году Манила и Ханой обвинили Пекин в том, что китайские корабли мешали работать их судам-разведчикам. Филиппины даже обвинили китайцев в обстреле одного из своих кораблей, который вел разведку нефтяных месторождений.

Растущую агрессивность КНР называют в Вашингтоне главной причиной начавшегося в июне размещения морских пехотинцев на севере Австралии.

В Пекине к размещению 2,5 тыс. американских пехотинцев отнеслись очень болезненно. Китайцы считают, что США с помощью Австралии пытаются ограничить сферу их интересов.

Статьи по теме:
Казахстан

Сценическое взросление

На сцене алматинского театра «Жас Сахна» состоялась премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Казахстан

Эксперимент за пределами Эго

Театральный сезон в «ARTиШОКе» завершился пьесой Сары Кейн "Психоз 4.48" в постановке художницы Дарьи Спиваковой

Люди и события

Понедельник начинается с обстрела

Алматинский стрелок убил троих полицейских и одного гражданского

Международный бизнес

Экспорт государственной важности

Практика показывает, что для создания крепкого пула национальных экспортеров от правительств требуются три вещи — деньги, деньги и еще раз деньги