Почему он здесь

Для Великобритании участие в глобальной экономической гонке важнее соблюдения прав человека

Почему он здесь

"Давайте проясним ситуацию, почему я здесь. Мы участвуем в глобальной гонке за рабочие места и инвестиции, а Казахстан – одна из наиболее быстро развивающихся стран в мире»,– сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя свой первый визит в Казахстан. Он не делал секрета из цели своего приезда: Лондон надеется заключить с Астаной несколько долгосрочных контрактов общей стоимостью в 85 млрд фунтов стерлингов.

Нурсултан Назарбаев рассчитывает на помощь Великобритании в разработках новых технологий и инновационных проектов.  «Мы готовы и далее укреплять энергетический диалог с Великобританией по формуле «сырье в обмен на инвестиции и передовые технологии», – говорит Назарбаев. Впрочем,   британским предпринимателям дан карт-бланш на участие в любых других отраслях, помимо нефтегазового сектора, и обещаны значительные преференции.

Первые проекты уже согласованы. Дэвид Кэмерон и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыли новый завод по переработке нефти и газа «Болашак», заключили соглашение о стратегическом партнерстве, а также различные соглашения на 700 млн фунтов стерлингов (порядка 1,1 млрд долларов).

По состоянию на начало июля британский бизнес инвестировал в Казахстан около 12 млрд долларов. «Мы приглашаем британский бизнес принять активное участие во всех крупных проектах. Компании, которые начнут работать в рамках индустриально-инновационной программы, получат определенные преференции и налоговые послабления. Кроме того, для компаний в нефтегазовом секторе мы ставим условие: обязательное привлечение новых технологий и в другие отрасли нашей экономики. Считаю необходимым развивать сотрудничество в таких сферах, как машиностроение, инфраструктура, медицина, образование и наука», – подчеркнул Назарбаев.

Торговля важнее прав человека

Одним из самых острых вопросов, поднимавшихся во время визита премьер-министра Великобритании,  стали права человека. Еще до поездки Кэмерон получил письмо от Human Rights Watch, в котором выражена серьезная обеспокоенность организации по поводу «серьезной и ухудшающейся» ситуации с соблюдением прав в Казахстане. Премьер дал ясно понять британским СМИ, что участие Великобритании в глобальной экономической гонке для него важнее прав человека.  «Со мной приехали более 30 британских предпринимателей. Мы надеемся заключить соглашения на сумму более 700 млн фунтов. Благодаря этому дома (в Великобритании) появятся новые рабочие места, а также мы инвестируем в быстрорастущую экономику. Вот для чего нужен этот визит. Но, конечно, мы обсудим все, что собирались, в том числе права человека», – сказал Кэмерон, отвечая на вопросы журналистов.

Со своей стороны Назарбаев выразил уверенность в том, что Human Rights Watch слегка перегибают палку.  «Наверное, это нормальное явление, когда кто-то с ваших островов видит нашу страну как застрявшую в средневековье. Страну, где люди до сих пор ездят на верблюдах и лошадях, – сказал Назарбаев. – Что касается вопроса о правах человека, Казахстан придерживается ключевых принципов. У нас есть свободные выборы, многопартийный парламент, оппозиция. В стране работают более 3000 СМИ, включая иностранные».

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, в свою очередь, частично согласился с критикой западных наблюдателей. "Мы слышим критику в свой адрес, и нельзя сказать, что мы этой критикой недовольны, – сказал министр. – Мы терпеливо объясняем нашим партнерам, что на сегодняшний день мы – не джефферсоновская демократия, но джефферсоновская демократия является нашей целью».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?