Сладкая доля

LOTTE берет под контроль ведущего производителя кондитерских изделий в Казахстане

Сладкая доля

Казахстанская фондовая биржа (KASE) сообщила сегодня, 2 июля, что акционеры алматинской кондитерской фабрики «Рахат» продают 76% акций южнокорейской компании LOTTE Confectionery, многопрофильному холдингу, который владеет значительными кондитерскими активами в разных странах мира. «Для «Рахата»  сделка предоставляет стратегическую возможность предложить экспансию в рамках Таможенного союза и в странах Центральной Азии, а также позволит новым потребителям получить доступ к высококачественной кондитерской продукции фабрики», – объясняет президент компании «Рахат» Анатолий Попелюшко. Объединение с LOTTE, по его словам, «открывает возможности для сотрудников   компании по созданию карьеры и профессионального развития в одной из ведущих компаний мирового уровня».

Президент LOTTE Confectionery Йонг Су Ким говорит о том, то сделка является крупнейшим приобретением холдинга со времени покупки компании Parry’s в Индии в 2004 году. Приобретение акций алматинской компании позволит LOTTE существенно расширить свое присутствие на быстрорастущих рынках Казахстана и Центральной Азии. «Мы планируем помочь бренду Рахат выйти на следующий уровень развития, сохраняя при этом высокое качество продукции с помощью научных разработок и технологий, а также системы контроля качества, применяемых в LOTTE»,– заявил Йонг Су Ким.

Стоимость акционерного капитала АО «Рахат» в сделке оценивается в размере примерно 157 млн долларов, что в пересчете на акцию может составлять примерно 43,5 доллара (примерно 6,5 тысячи тенге);  исходя из общего числа акций в обращении в размере 3,6 млн акций, представляя таким образом премию в размере 30%  к цене за акцию на KASE по состоянию на 1 июля 2013 года.

Приобретение подлежит обычным для такого рода сделок согласованиям (в том числе с государственными органами), в связи с чем завершение сделки ожидается во второй половине 2013 года. Представители LOTTE уже заявили, что после того, как будет завершена сделка по приобретению контрольного пакета, новый акционер сделает миноритарным акционерам фабрики предложение о выкупе акций. Южнокорейский инвестор намерен довести свою долю в алматинском активе до 100%.

Информация о предстоящем приобретении акций впервые появилась в корейской прессе в середине июня, однако стороны отказывались комментировать сделку. Анатолий Попелюшко говорил лишь, что «Рахату» требуются дополнительные инвестиции для развития производственной площадки в Шымкентской области.

Вхождение в капитал южнокорейского инвестора позволит «Рахату» расширить производство, чтобы повысить свою конкурентоспособность, подтверждает аналитик Тулеген Аскаров. «Вся прибыль, которую фабрика получала, уходила на поддержание бизнеса. Расширяться за счет собственных средств им было сложно: все же «Рахат» – небольшая компания, по мировым меркам», говорит Аскаров.    «Пока экономика  на подъеме, рекомендуется продавать активы, тем более – южнокорейские инвесторы хорошо себя чувствуют в разных сферах и вполне платежеспособны. Вместе с инвестором приходят его национальные особенности и понимание. На шоколадном рынке LOTTE тон не задает: здесь сильны, прежде всего, американский производитель шоколада компания Hershey, британская компания по производству кондитерских изделий Cadbury, немецкие бренды. Из-за этой конкуренции южнокорейской компании будет сложно развернуться. Тем более – на нашем рынке шоколадные изделия жестко конкурируют с российскими и украинскими производителями», резюмирует Аскаров.

Если рассматривать перспективы увеличения поставок кондитерской продукции в страны Таможенного союза, прежде всего в Россию, то необходимо помнить, что в ассортименте фабрики «Рахат» присутствуют еще советские бренды. Сейчас в России крупнейшие кондитерские объединения фактически воюют между собой в судах за право использовать давно известные бренды. Рахату» предстоит либо включиться в эту борьбу, либо сделать ребрендинг продукции.

Кто покупает:


LOTTE Confectionery является дочерней компанией одного из крупнейших промышленных конгломератов Южной Кореи, группы LOTTE, и ведущей кондитерской фабрикой в Южной Корее. Стратегическая цель компании – стать кондитерской компанией №1 в азиатском регионе. Суммарный оборот группы LOTTE  в 2012 году составил 75 млрд долларов.

Кого покупают:


Кондитерская фабрика «Рахат» образована в 1942 году и является крупнейшей казахстанской кондитерской компанией, выпускающей шоколадные, сахаристые и мучные изделия. Годовой оборот компании в 2012 году составил 29,4 млрд тенге (примерно 197 млн долларов). Компания имеет разветвленную дистрибьюторскую сеть в Казахстане, странах Центральной Азии, России и Германии.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики