Хорошая мина

Став полноценным владельцем Nokia Siemens Networks, Nokia улучшила собственные позиции на телекоммуникационном рынке

Хорошая мина

Партнерство между корпорациями Nokia и Siemens в области производства и поставок телекоммуникационного оборудования закончилось по наиболее выгодному для обеих сторон сценарию: финны выкупили у немцев долю в совместном предприятии Nokia Siemens Networks за 2,2 млрд. долларов. Сделка поможет Siemens избавиться от непрофильного актива и сосредоточиться на производстве оборудования для энергетики, железнодорожного сообщения и здравоохранения. Корпорация Nokia, получив полный контроль над компанией, улучшила положение на мировом телекоммуникационном рынке.

Впрочем, для финской компании, долговой рейтинг которой стабильно низок, эта сделка может оказаться неподъемной. Для того, чтобы выкупить долю Siemens, Nokia берет ссуду в размере 500 млн евро, 1,2 млрд евро компания выплатит Siemens наличными после окончания сделки, которое запланировано на третий квартал текущего года. Причем, по мнению экспертов, одобрение сделки еврорегулятором на фоне обострения отношений с китайским производителем телекомоборудования Huawei Technologies тоже подвергается сомнению. 

Основанное в 2007 году в результате слияния  департамента Com Siemens AG и  Nokia's Network Business Group принадлежавшее Nokia Corp. совместное предприятие Nokia Siemens Network стало одним из крупнейших производителей и поставщиков телекоммуникационного оборудования для операторов фиксированной и мобильной связи в мире.  Компания является поставщиком услуг и телекоммуникационной инфраструктуры в более чем 150 стран по всему миру.

До 2012 года NSN являлась наиболее стабильным предприятием в активе обеих корпораций. Однако в прошлом году, в связи с проблемами в компании, было решено провести ее реорганизацию. После относительно спокойного увольнения более чем четверти сотрудников СП восстановило положительные финансовые показатели. «Благодаря четкому стратегическому фокусу и сильной команде руководства Nokia Siemens Networks добилась структурных улучшений своих финансовых и операционных показателей», заявил президент и генеральный директор Nokia Стивен Элоп.

В апреле 2012 года, после истечения 5-летнего моратория на продажу акций NSN, обе стороны заявляли о том, что готовы продать свою долю частным инвестфондам либо провести IPO. В Siemens признавали, что нынешнее состояние компании – не совсем то, что они ожидали увидеть, основывая ее в 2007 году. «2013 год – самое время найти для NSN новое место, заявлял финансовый директор Siemens Джо Кайсер. Стоимость компании, включая ее долговые обязательства, оценивалась в 7 млрд евро.

Выкуп доли можно рассматривать как часть предпродажной подготовки Nokia Corp., которую уже пытался купить Microsoft, однако отказался от сделки, мотивировав это тем, что Nokia запрашивала слишком большую цену при слабых рыночных позициях. После объявления о сделке по покупке доли в NSN акции Nokia на Хельсинской бирже подорожали сразу на 10%. «Nokia довольна таким развитием событий и хочет продолжить поддерживать эти усилия, направленные на создание дополнительной акционерной стоимости для группы Nokia", – сказал Стивен Элоп.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики