Съедобный контрафакт

В супермаркетах необходимо быть предельно внимательным: полки ломятся от поддельных продуктов

Съедобный контрафакт

Этот год в Европе уже отметился очень громким скандалом, когда выяснилось, что бедных европейцев под видом говядины кормят кониной. До этого не менее громкий скандал, причем с фатальными исходами, произошел в Чехии, где народ десятками травился поддельными крепкими спиртными напитками.

Можно, конечно, сказать, что два скандала за полгода – это немного. Но все понимают, что это только видимая верхушка айсберга. Без особого риска ошибиться можно предположить, что по мере продолжения экономического кризиса число подобных пищевых скандалов будет нарастать.

Сотрудники Европола, полицейской службы Евросоюза, обнаружили  на рынке продуктов питания тысячи подделок, включая шоколад, оливковое масло и множество других продуктов из тех, что называют продуктами первой необходимости. Особенно тревожно то, что, как показал скандал с кониной, нередко пускаются, как говорится, во все тяжкие даже вполне солидные и законопослушные компании. Возникает вопрос: куда смотрят многочисленные регулирующие организации? В ответ - тишина.

«По всему свету процветает пандемия подделок продуктов питания, - уверен Митчелл Вайнберг, президент и исполнительный директор компании Inscatech, специализирующейся в безопасности на рынке продуктов питания. - В каждой стране, где что-то выращивается и где производятся продукты питания, их фальсифицируют. Жертвой подделок является любой мало-мальски значимый пищевой ингредиент, имеющий даже весьма скромную экономическую ценность».

С таким невеселым признанием мистер Вайнберг выступил на проходившей в Брюсселе международной конференции, организованной консалтинговой фирмой FoodChain Europe.  

Тревожит то, что подделками на рынке продуктов питания, утверждают в Европоле, все чаще занимается международная организованная преступность, которую привлекает возможность получения высокой прибыли. Директор Европола Роб Уэйнрайт уверен, что фальсификаторы - мало того, что мешают борьбе с кризисом, но еще и ловко на нем наживаются. Преступники пользуются тем, что снижающаяся покупательская способность увеличивает социальную терпимость в обществе к черному рынку.

 Чаще всего фальсифицируют киви

Специалисты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) составили список наиболее часто фальсифицируемых продуктов питания на планете. Его возглавили киви, консервированные овощи, порошковое молоко, сливочное и топленое масло, детское питание, растворимый кофе, спиртные напитки. «В ответ на снизившуюся покупательскую способность населения фальсификаторы расширяют список подделываемых продуктов, - говорится в недавнем исследовании Европола. - Вдобавок к традиционным дорогим продуктам, которые фальсифицируют уже много лет, банды фальсификаторов  подделывают и многое другое: косметику, заменители продуктов, детергенты, фармацевтические товары».

Список подделок поражает своими размерами. Есть простые преступления, которые в основном состоят в попытках выдать дешевые продукты за дорогие - от известных брендов и фирм.  С фантазией у фальсификаторов все в порядке. Например, они могут выдать выращенного на рыбных фермах лосося за дикого, полученные на птицефабриках куриные яйца за “домашние” и так далее.

В других случаях к настоящим добавляют дешевые ингредиенты, чтобы увеличить прибыль. Например, в шоколадные батончики добавляют растительное масло. Очень часто гранатовый сок, вино, кофе, мед, оливковое масло и многое другое просто разбавляют водой, нередко добавляют подсластители и дешевые заменители.

Часто подделывают продукты известных брендов при помощи надписей на иностранных языках. С каждым днем все труднее отличить настоящую этикетку от поддельной, не помогают голограммы и прочие степени защиты. Неудивительно, потому что фальсификаторы вкладывают большую часть прибыли в самое современное оборудование по изготовлению наклеек и этикеток. На заменители же реальных продуктов тратится средств значительно меньше, и это, естественно, не может не вызывать озабоченности.

По мнению профессора университета Миннесоты Шона Кеннеди, 10% продуктов питания в развитых странах фальсифицированы. Он приводит цифры из доклада американской Grocery Manufacturers Association, в котором говорится, что экономически фальсификат продуктов питания обходится пищевой промышленности в 10-15 млрд долларов ежегодно. Если же взять всю планету, то ущерб, конечно, намного выше. Некоторые аналитики оценивают его размеры до 50 млрд долларов.

Если европейцы думают, что только их травят контрафактными продуктами, то они могут утешиться тем, что это проблема общемирового уровня. В Китае, например, продукты подделывают значительно чаще. Только за три первых месяца этого года китайская полиция арестовала 904 человека за преступления, связанные с фальсифицированием мяса. В частности, одна шайка продавала под видом баранины мясо крыс, лисиц и норок. Прежде чем правоохранительные органы пресекли деятельность преступников, они успели продать контрафактного мяса более чем на 1 млн долларов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики