Работа для юристов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу разработать в этом году проекты новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Изменения будут внесены и в Гражданский процессуальный кодекс

Новый уголовно-процессуальный кодекс будет примерно на 90% повторять статьи аналогичного кодекса Украины. Почему принято решение взять за основу украинский опыт, председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров объяснил киевскому изданию «Закон и бизнес».  «В 2011 году в Стамбуле Украина и Казахстан были приняты в Международную ассоциацию судей как полноправные члены. Мировые стандарты, которым должны соответствовать судебные системы цивилизованных стран, входят в нашу жизнь. Думаю, после обмена опытом с Украиной Казахстан сделает шаги к дальнейшему реформированию судебной системы», -заявил Бекназаров. По его словам,  работающая в Казахстане трехзвенная судебная система, когда районные суды рассматривали дела, которые обжаловались в апелляционном порядке в областных судах, а все вступившие в силу законные акты обжаловались только в Верховном суде, уже не отвечает современным требованиям.

В прошлом году систему судоустройства сделали четырехзвенной: суд первой инстанции, апелляционная и кассационная коллегии и надзорная инстанция. Одновременно расширили полномочия апелляционной инстанции и практически отказались от возвращения дел на новое судебное рассмотрение. Если кассационная коллегия либо Верховный суд решат, что принято не верное судебное решение и его необходимо отменить, дело направляется на новое рассмотрение не в суд первой инстанции, а в апелляционный, который стал судом как по факту, так и по праву.

После рассмотрения дела в апелляционном суде решение вступает в законную силу. В течение шести месяцев его можно обжаловать в кассационном порядке.  В итоге значительно сократилось количество дел, поступающих в Верховный суд. «Изменения в судебной системе направлены на то, чтобы сделать ее удобной не только для судей, но и для граждан», поясняет  Бекназаров.

Еще одно нововведение — создание института следственных судей. Если раньше санкцию на арест выдавали только прокуроры, то теперь все процессуальные действия органов уголовного преследования контролирует следственный судья. Нередко следственные органы использовали не только все имеющиеся в распоряжении полномочия, но и превышали их. Теперь права человека, испытавшего давление и беззаконие, можно восстановить через суд. «Казахстанское общество позитивно восприняло передачу вопросов, касающихся санкционирования отдельных следственных действий, судам. Вскоре после этого в Казахстане на 40% сократилось количество следственно-арестованных лиц», — утверждает председатель Верховного суда.

В будущем судебный контроль над досудебным производством будет расширяться. Например, расширят перечень следственных действий (в том числе негласных), требующих судебного санкционирования. Здесь тоже будет использован опыт Украины.

В этом году проекты новых кодексов внесут в парламент, который должен закончить их обсуждение в 2014-м. Новые УК и УПК будут приняты к началу 2015 года. Также в Казахстане рассматривается возможность создания специализированной административной юстиции, чтобы каждый гражданин мог подать в суд на госорган.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?