Герои на все времена

Смерть водителя бензовоза в Алматы напомнила о таком подзабытом качестве как мужество

Герои на все времена

27 июня  в Алматы на перекрестке улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра опрокинулся и взорвался бензовоз. В одном из многоквартирных домов возник пожар, сгорело более 10 автомашин. Но жертвой катастрофы, в которой могли погибнуть десятки людей, стал только один – водитель бензовоза Александр Горюнов. Других смертей не случилось, благодаря, кроме прочих обстоятельств, и его героическим действиям.

Пока неясно, по какой причине бензовоз не смог остановиться на трассе, которая идет под уклон. Константин Свиридов, генеральный директор компании «Helios», в которой работал погибший водитель, заявил, что бензовоз был исправен. Причины произошедшего выясняет специально созданная комиссия. На кадрах, размещенных в Интернете, видно, что в какой-то момент бензовоз стал лавировать по дороге, хотя до этого ехал абсолютно ровно. Самой распространенной версией среди пользователей Сети является то, что, возможно, у машины отказали тормоза, хотя, напомним, представители «Helios» уверяют, что бензовоз был исправен.

Но очевидно, что водитель до последнего пытался удержать управление и не столкнуться с автомобилями и с общественным транспортом. А увидев скопление машин на перекрестке, специально ушел в кювет. «Когда перед его машиной, наполненной 18 тысячами литров бензина, загорелся красный свет, Горюнов не стал рисковать. Благодаря этому поступку удалось избежать еще более страшной трагедии, в которой могли погибнуть гораздо больше людей. Он принял единственное верное решение, в результате чего произошло опрокидывание авто и возгорание», - говорит  заместитель акима Алматы Юрий Ильин. Ценой жизни водитель, которому было 27 лет, спас жизни десяткам других людей. У него осталось двое маленьких детей – 6 и 3 лет.

Эта история оказалась богата на разные сюжеты – от вершин человеческого героизма и самопожертвования до человеческой беспринципности и низости. Жильцы дома по улице Кабанбай батыра, чьи квартиры пострадали от огня во время взрыва бензовоза, рассказали, что во время эвакуации на их дом напали мародеры, которые украли личные вещи погорельцев.   

Но главный вывод все же в том, что ценилось во все времена, – это пример мужества.  В Торе есть  знаменитое изречение: «Кто отнимает одну жизнь, уничтожает целый мир,  а кто спасает одну жизнь, спасает все человечество».  И в условиях техногенных катастроф люди могут проявить как свои лучшие качества, так и самые худшие. Об этом повествует и знаменитая лента «Катастрофа над Берлином», снятая в 2009 году, которую мы рекомендуем посмотреть в эти выходные.

В результате столкновения с легкомоторным спортивным самолетом в аэропорту Ниццы летящий над Германией пассажирский самолёт Boeing-737  выходит из-под контроля,  он начинает лететь с бешеной скоростью. Согласно расчетам пилотов, точкой падения  самолета  станет центр Берлина. Неуправляемое воздушное судно с 90 пассажирами на борту может упасть на жилые кварталы, и тогда неминуемы сотни человеческих жертв. Чтобы спасти от страшной участи паникующих пассажиров и ничего не подозревающих берлинцев, остаётся всего два часа.  В это время укладывается почти все. История прощения старых обид, когда два пилота, враждующие между собой, заключают долгожданный мир, чтобы спасти людей.  8-летний мальчик, неожиданно для всех, демонстрирует невероятный для его возраста героизм, в то время как многие взрослые показывают слабость и бессилие. Знаковым  является фраза  одного из персонажей фильма : «В такие минуты не думаешь о себе, просто хочется помочь».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики