Ядро сомнений

США могут заморозить свое участие в проекте по созданию Банка ядерного топлива в Казахстане из-за непрозрачности финансовых расходов

Ядро сомнений

Обсуждая этот вопрос конгрессмены США отметили, что 50 млн долларов, направленных на проект по созданию Банка ядерного топлива (БЯТ),    израсходованы «непонятным образом». По информации Washington Guardian, Конгресс и Госдепартамент ведут ожесточенные споры относительно судьбы финансовых вложений в Казахстан в области мирного атома. Согласно отчету группы конгрессменов, спустя два года после того, как МАГАТЭ приняло решение о строительстве банка ядерного топлива в Казахстане, организация все еще не предоставила плана по  его финансированию.

Еще в 2009 году президент Казахстана  Нурсултан Назарбаев предложил разместить в стране международный банк ядерного топлива, спустя год эту идею поддержали в МАГАТЭ. Также на роль страны, где мог бы располагаться банк, претендовали Германия, Россия и  США.

Банк должны были создать уже в этом году на базе Ульбинского металлургического завода, который производит атомное топливо с советских времен.  Председатель Агентства РК по атомной энергии Тимур Жантикин отмечал ранее развитую заводскую инфраструктуру, соответствующий опыт и квалификацию персонала.   Проект БЯТ, по словам Жантикина, несет прежде всего политический смысл: «нет коммерческой составляющей, мы за мир, за дружбу и не хотим, чтобы завтра была ядерная война».

Штаты вложили в проект наиболее серьезные инвестиции. Помимо 50 млн государственных инвестиций, 50 млн долларов вложил в проект американский бизнесмен Уоррен Баффет. Несмотря на критику о непрозрачности финансовых вложений,  администрация Совета национальной ядерной безопасности США заявила о готовности продолжать проект

«Невозможно запланировать долгосрочное финансирование программы ядерной безопасности, потому что МАГАТЭ поддерживает государства-участников в зависимости от наличия или отсутствия средств и ресурсов, на основе заявок, которые невозможно предвидеть», -  поясняют в Госдепартаменте. При этом в ведомстве признают, что расходы в рамках проекта действительно пока непрозрачны, так как странам-донорам не предоставляется информация об  использовании средств.

Между тем вопрос о целесообразности создания банка ядерного топлива, который возник в среде американских конгрессменов и представителей Госдепа, может быть, неслучаен. США имеют свой банк по хранению топлива. Еще один, под управлением МАГАТЭ, может изменить ситуацию на урановом рынке.   Washington Guardian утверждает, что страны, производящие ядерное топливо, уверены:  создание БЯТ может  существенно повлиять на его цену. И, видимо, вдруг обозначившаяся обеспокоенность американских конгрессменов целесообразностью финансирования проекта проистекает как раз из этих опасений.

Научный сотрудник Института евразийских исследований Данияр Косназаров в комментарии для ExpertOnline.kz назвал вопрос размещения банка ядерного топлива «крайне важным».  «Нельзя исключать и тот факт, что Астана использует расположение этого объекта в стране как некую гарантию стабильности передачи власти в будущем. Представители МАГАТЭ не раз отмечали, что именно приверженность Казахстана политике ядерного нераспространения и разоружения, а также политическая стабильность в стране делают его лучшим кандидатом на роль международного банка ядерного топлива», - считает Косназаров.

Аскар Нурша, руководитель Центра международных исследований Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, когда в Алматы проходил очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, отмечал нашему изданию,что одна из интриг на переговорах могла возникнуть именно в контексте размещении в РК  банка ядерного топлива. «Чтобы побудить Иран отказаться от своей ядерной программы, международные посредники предложили Тегерану компромиссный вариант: отправлять низкообогащенный уран для обогащения за рубеж и взамен получать из-за рубежа обогащенный уран», — считает Нурша.

Зинетулла Инсепов, доктор физико-математических наук, научный сотрудник Аргонской национальной лаборатории, отмечал в  своих комментариях СМИ, что  имея в распоряжении такой банк, Казахстан может в  дальнейшем создать международный центр энергетики, технологические структуры, подтянуть коммуникации, транспорт, информационные потоки. «Казахстан будет иметь в руках “кран”, который даст огромное влияние на политику в мире; значение этого крана будет со временем только возрастать, особенно если развивать науку и технологию хранения. Более того: создание БЯТ на территории Казахстана может значительно повысить авторитет республики в ООН. Наличие БЯТ увеличит вес страны в международном плане, и Казахстан сможет или стать временным членом Совета Безопасности ООН, или претендовать на особый статус», - отмечал Инсепов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики