Незваный гость

Хорватия становится 28-м членом ЕС, однако особой радости в маленькой балканской стране не наблюдается

Незваный гость

С 1 июля объединенная Европа станет еще больше. Пусть и всего лишь на маленькую Хорватию, но в тяжелые времена, которые переживает Евросоюз, там должны быть рады любому прибавлению. По крайней мере, появление 28-го члена должно свидетельствовать о том, что для Европы еще не все потеряно и что в то время, как одни говорят о кризисе ЕС, другие стремятся в него вступить и делают это.

Для хорватов в понедельник начнется новая жизнь. Но какой она будет, они, по большому счету, не знают. «Время покажет»,- предпочитают уклончиво отвечать жители нового члена Евросоюза. Хотя в душе, конечно, надеются только на лучшее.

Опоздали?

Какими будут последствия присоединения Хорватии к Евросоюзу? Что будет с зарплатами, ценами, рабочими местами? Большинство жителей Хорватии могут только догадываться об этом. Примеров вступления в Евросоюз много, но у каждой страны своя история.

Уговаривая соотечественников согласиться на вступление в ЕС, хорватские лидеры прежде обещали, что уже на следующий день после вступления все улицы в хорватских городах будут вымощены серебром и золотом.

Конечно, никаких молочных рек с кисельными берегами не будет. Это точно. Хотя бы потому, что время сейчас не то. «Чуда не будет!» - предупреждает сейчас соотечественников президент Хорватии Иво Йосипович. На улицах Загреба и в загребских кафе на открытом воздухе сейчас можно часто услышать: «Мы чувствуем себя как незваный гость, который пришел на вечеринку слишком поздно».

Дорога в ЕС для Хорватии не была усыпана розами. У Брюсселя постоянно есть какие-то сомнения в отношении кандидата с Балкан: неудовлетворительное сотрудничество Загреба с Гаагским трибуналом по военным преступникам, фактическое отсутствие независимости судебной власти, высокая коррупция. Эти и другие проблемы маленькой страны превратили 10-летний период вступления в ЕС в дорогу, полную ухабов, ям и задержек.Можно, например, вспомнить, что временно дорогу в Евросоюз Хорватии закрыла соседка Словения, член ЕС с 2004 года, из-за территориальных споров.

Несмотря на ожидания, в самой Хорватии особой радости по поводу вступления в объединенную Европу пока не наблюдается. Присутствует и некоторое недовольство. Референдум в январе 2012 года показал, что две трети хорватов - за членство в Европе. Однако последние опросы показывают, что только 39% рады вступлению.

Когда речь заходит о выборе между европейскими стандартами и хорватскими ценностями, то хорваты, после смерти своего первого президента Франьо Туджмана в 1999 году, всегда выбирают первое.

Хорватия уникальна тем, что в этой стране больше,чем еще у кого-либо в Европе, людей, родственники которых живут за границей. В Хорватию каждый год приезжают огромные толпы иностранных туристов. Многие хорваты свободно говорят на английском языке. У Хорватии нет имперского прошлого, на котором политики нередко строят свои теории исключительности нации. Даже хорватский фашизм в сороковые годы прошлого века был не своим, а импортирован из Германии и Италии.

Крайний консерватизм, который расцвел во время балканских войн, сейчас стал большой редкостью. Дело дошло до того, что  бывший генерал Анте Готовина, герой балканских войн и символ крайне правых, неожиданно для всех оправданный Гаагским трибуналом в ноябре прошлого года, удивил своих сторонников разговорами о примирении.

Другой штрих нынешней терпимости в Хорватии: кампания движения ветеранов «Матери Вуковара» - по ограничению использования кириллицы, которой пользуется сербское меньшинство. Ее отвергло не только правительство, но и большинство населения страны. Кстати, сербское население Хорватии сократилось за два десятилетия втрое: с 12% до войны до 4-х сейчас.

В ЕС появился новый «мусор»

Что касается экономики, то здесь двух мнений быть не может. Хорватия, население которой составляет всего лишь 4,4 млн человек, станет еще одним членом ЕС с большими проблемами в экономике. Пять кризисных лет ее экономика топчется на месте, а внешний долг уже превысил 100% от ВВП. Два из трех рейтинговых агентств Большой тройки снизили рейтинг гособлигаций Хорватии до уровня «мусора».

Каждый пятый хорват в трудоспособном возрасте не имеет работы. Среди молодежи безработица намного выше – 50%. Жесткая конкуренция со стороны европейских компаний заставит закрыться многие устаревшие местные предприятия, так что рост безработицы может продолжиться.Самое неприятное - то, что впереди не видно особого просвета. В этом году продолжится падение ВВП – на 0,3%. Работы лишатся еще порядка 15 тыс. госслужащих.

Конечно, вступление в ЕС поможет Хорватии привлечь инвестиции. Особенно - в ее главную отрасль, туризм. Деньги хорватскому турсектору, да и всей хорватской промышленности, очень нужны. Если в 2008 году объем зарубежных инвестиций составлял 4 млрд евро, то в прошлом году он снизился до 600 млн.

Все, кто хоть раз побывал в Хорватии, навсегда запомнили  живописное адриатическое побережье. Но денег на развитие курортов в стране нет. Конечно же, греют душу хорватскому правительству и 11 млрд  евро структурных фондов, которые оно получит от Брюсселя в течение 10 лет. Уже в этом году хорваты получат 655 млн  евро, или примерно 1,5% ВВП. В хорватском правительстве создано специальное министерство под руководством вице-премьера, для распределения «европейских» денег.

У самих хорватов тоже есть потенциал для привлечения в страну иностранных инвесторов. Для этого нужно улучшить ее имидж за границей, изрядно подпорченный коррупцией. Достаточно сказать, что Иво Санадар, премьер-министр Хорватии в 2003-2009 годах, сейчас, как говорится, «загорает» в загребской тюрьме. В ноябре прошлого года он получил 10 лет за коррупцию. Несмотря на осуждение экс-премьера, 90% бизнесменов в Хорватии продолжают считать, что коррупция в стране распространена очень широко.

Вступление в ЕС может создать трудности для единственной успешной производственной отрасли хорватской экономики – пищевой. В полночь 30 июня Хорватия покидает Зону свободной торговли в Центральной Европе и переходит в Евросоюз. Продукция хорватской пищевой промышленности может стать слишком дорогой на ключевых для нее сейчас рынках: в Сербии и Боснии. Завоевать же место на рынках Западной Европы ей будет нелегко.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня