Афганский исход

Кабул показывает все большую беспомощность перед лицом талибов

Афганский исход

Отныне афганские армия и полиция обеспечивают безопасность мирных жителей на территории всего Афганистана. Талибы встретили передачу контроля афганской стороне новыми нападениями и терактами, в том числе и в Кабуле, где атаковали президентский дворец.

В апреле 2014 года афганцы выберут нового президента, а в конце того же года территорию Афганистана должны покинуть последние солдаты западной коалиции. Конечно, останутся какие-то советники, помощники, наблюдатели, но прямого участия в боевых операциях против талибов они принимать не будут.

Диверсия на заре

Атака в самом центре Кабула началась примерно в половине седьмого утра. Из белого микроавтобуса, остановившегося около блокпоста у президентского дворца в центре Кабула, выскочили несколько вооруженных людей в военной форме и открыли огонь по охранникам.

На блокпосту оказалась заблокированной группа журналистов, ждавших назначенной на ранее утро пресс-конференции президента Хамида Карзая. Им далеко не сразу удалось выбраться из здания и спрятаться у дороги.

Бой длился около полутора часов, пока все нападавшие не были перебиты. Всего в атаке, по словам представителя МВД Афганистана Седика Седикки, участвовали четверо боевиков. Трое солдат, охранявших блокпост, погибли, один получил ранения.

Ответственность на себя взяли талибы. Нападение они хорошо подготовили:все нападавшие были в форме афганской армии и имели фальшивые документы, позволившие им беспрепятственно проникнуть в самый центр города.

Талибы заявили, что целью атаки был не только президентский дворец, но и расположенное по соседству Министерство обороны и отель «Ариана», в котором расположилось представительство ЦРУ в Афганистане. В непосредственной близости также находятся несколько посольств и министерств.

Нападение в самом центре Кабула в очередной раз показало беспомощность афганских властей. Конечно, оно не имело никаких шансов на успех. Все боевики были уничтожены, а президент Карзай ни секунды не находился в опасности. Талибы провели показательную акцию и в очередной раз показали свою силу и бессилие правительства. Атака на президентский дворец имела целью получить несколько дополнительных очков перед планируемыми мирными переговорами.

В минувший вторник талибы атаковали правительственные войска и полицию не только в центре Кабула. По данным местных властей, за понедельник и вторник было убито свыше 20 человек. Армия и полиция Афганистана, отвечающие сейчас за безопасность в стране, несут серьезные потери - от 80 до 120 человек в неделю. Их численность составляет 350 тыс. человек. Они очень сильно зависят от США и коалиции, особенно когда речь заходит о поддержке с воздуха, воздушной разведке и прочих высокотехнологических вещах. Авиация Афганистана делает первые шаги и сможет действовать не раньше чем через 6-8 лет.

Исламский эмират Афганистан

Июнь выдался для талибов богатым на события. Они открыли политическое представительство в Дохе, столице Катара, для переговоров об окончании войны, которая длится уже 12 лет. Сначала было объявлено о скором начале переговоров, но президент Карзай отказался от участия в них. Раздражение Кабула вызвано статусом представительства талибов в Дохе. Оно является чем-то вроде посольства правительства, находящегося в изгнании.

Талибы, правда, согласились опустить флаг и убрать табличку «Представительство Исламского эмирата Афганистан», но маловероятно, что переговоры все же начнутся в ближайшем будущем. Кстати, Исламским эмиратом Афганистан назывался до 2001 года,начала афганской войны.

Хамид Карзай в знак протеста, в сердцах, также приостановил переговоры с Вашингтоном о планах сохранить американские войска в Афганистане после истечения срока действия мандата коалиционных сил в конце 2014 года.

Воевать, говорить и строить

В тактике талибов накануне переговоров о мире нет ничего нового. Обе стороны стараются набрать побольше козырей. Движение Талибан в этом преуспело явно больше официального Кабула.

Вашингтон начал переговоры с талибами в 2011 году. Перед переговорами американцы значительно увеличили численность своих войск, чтобы ослабить позиции противной стороны. Госсекретарь Хиллари Клинтон, можно сказать - архитектор американской стратегии и тактики в Афганистане, назвала ее суть: «воевать, говорить и строить», имея в виду, что все три дела будут вестись одновременно.

Представители талибов в Катаре заявляют, что движение не намерено отказываться от вооруженной борьбы до тех пор, пока переговоры не принесут ощутимого результата. По словам западных военных, открытие представительства в Катаре практически не сказалось на военной активности талибов. Она нисколько не ослабла.

Генерал-лейтенант Марк Милли, который руководит повседневными операциями коалиционных войск, считает открытие представительства «событием стратегического масштаба», которое, однако, не принесло немедленных перемен. Посол США в Афганистане Джеймс Каннигэм осудил нападение на президентский дворец во вторник, но одновременно подчеркнул интерес Вашингтона к диалогу с повстанцами: «Мы снова призываем движение Талибан сесть за стол переговоров с афганским правительством».

Во вторник вечером состоялась видеоконференция между президентами Обамой и Карзаем, на которой обе стороны заявили о приверженности к переговорам с талибами. Разговор также шел о выводе войск коалиции в конце 2014 года.

Массовое дезертирство

Согласно правилам ротации, дипломаты должны регулярно менять место работы. Для получения нового назначения они возвращаются на родину.

В минувшую субботу в МИД Афганистана ждали 105 афганских дипломатов из разных стран. Однако за новыми назначениями явились только… пятеро! Остальные, похоже, предпочли остаться в странах, где они работали. По неофициальным данным, многие из них намерены или уже попросили там убежища. Другие попытаются продлить время работы на старых местах до президентских выборов. Дипломаты надеются, что выборы прояснят запутанную ситуацию в Афганистане.

Согласно опросам, большинство афганцев ждут после вывода западных войск в конце 2014 года хаоса, резкого роста насилия и возобновления гражданской войны. Талибы и другие радикальные группы уже давно энергично готовятся к борьбе за власть в 2015 году.

Рассказы о том, что Афганистан крепко стоит на ногах и что афганская армия и полиция в состоянии обеспечить безопасность, уже давно никого - по крайней мере, в самом Афганистане, не вводят в заблуждение. Доказательством того, что в стране далеко не так спокойно, как любят рассказывать на Западе, служат и вторничные нападения как в Кабуле, так и по всей стране. Если талибы свободно нападают в центре Кабула при коалиционных войсках, рассуждают афганцы,то что же будет, когда американцы с союзниками уйдут? Ответ явно неутешительный: ничего хорошего.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики