Великое переселение

Пекин задумал переселить за десять лет в города четверть миллиарда человек

Великое переселение

Китай затеял очередной проект. Как и все в этой стране, проект - тоже великий: в течение десятилетия китайские власти намерены переселить из сел в новые города 250 миллионов человек. Чтобы нагляднее представить размах переселения, достаточно сказать, что это - как население Индонезии, четвертой по численности народа страны на планете.

В своей первой речи новый премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что одним из главных приоритетов деятельности его правительства будет дальнейшее развитие урбанизации. По всей необъятной стране развернулось строительство. Города строят везде: посреди полей, посреди пустынь, посреди гор. Власти меняют деревенские домики на жилые многоэтажки, закатывают в асфальт огромные площади пахотных земель и коренным образом меняют жизнь сельских жителей.

Но, наряду с несомненными плюсами, урбанизация имеет немало и минусов. Одни считают, что это приведет к новой волне быстрого роста экономики. Другие предупреждают, что расхлебывать последствия великой китайской урбанизации придется еще не одному поколению китайцев.

Компартия не одно десятилетие твердила, что большинство крестьян, даже тех, кто уехал работать в города, продолжают оставаться привязанными к крошечным участкам земли, чтобы обеспечить экономическую и политическую стабильность. Сейчас партия, по-прежнему главный рулевой китайского народа, изменила приоритеты. Сделано это не от большой любви или ненависти к крестьянам. Просто идут поиски нового источника быстрого роста экономики, которая все заметнее замедляет развитие и все больше зависит от потребителей, т.е. горожан.

Переселение происходит так быстро и его потенциальная цена настолько высока, что некоторые в Поднебесной опасаются, как бы сельский Китай в очередной раз не стал опытной площадкой экспериментов в области социальной инженерии. О том, как КПК обращалась с крестьянами, можно увидеть на примере их прав на землю. В 50-е годы прошлого века крестьянам дали маленькие участки земли, через несколько лет их коллективизировали, в начале эпохи реформ землю вновь отдали крестьянам, чтобы сейчас в очередной раз уничтожать класс мелких земельных собственников.

Жить стало лучше, но не всем

Правительство хочет полностью интегрировать в городах к 2025 году 70% населения всей страны, или приблизительно 900 млн человек. Сейчас горожан в Поднебесной «только» 450 миллионов.

Строительную горячку, царящую в КНР, хорошо видно на примере таких мест, как Ляочэн, городской округ на западе провинции Шаньдун. В свое время он вырос как центр для крестьян на Великой Китайской равнине. Сейчас Ляочэн окружен десятками 20-этажных жилых домов, в которых живут безземельные крестьяне, брошенные в горнило городской жизни.

Многие из них, кстати, до сих пор не могут привыкнуть к перемене обстановки. У них голова кругом идет от непривычно быстрого ритма, и они нередко с тоской вспоминают добрую старую и такую знакомую жизнь. Хотя, надо отдать должное властям, квартиры им выделили бесплатно, а за землю дали десятки тысяч долларов. Вот и сидят они сейчас и думают: что будут делать, когда закончатся деньги.

Конечно, строят и инфраструктуру: дороги, больницы, школы, всевозможные центры. Все это может стоить до 600 млрд долларов в год. При этом следует иметь в виду, что в эту сумму не входят огромные средства, которые тратятся на образование, здравоохранение и пенсии для бывших крестьян. Следует признать, что у большинства переселенцев жизнь улучшилась. Однако новые горожане уже познакомились и с безработицей, и с другими социальными минусами переездов.

Говоря о том, что правительство считает урбанизацию приоритетной задачей своей работы, Ли Кэцян также подчеркнул, что она потребует немалых изменений в законах. Проблем хватает. Например, хотя официально в годах живет 53% населения Китая, только у 35% есть разрешение на проживание. Между тем - без этого документа не удастся записать ребенка в школу или попасть в поликлинику на прием к врачу.

Правительство разрабатывало детальный план урбанизации более двух лет. Сначала предполагалось представить его в марте на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), но по разным причинам было решено подождать. Проблем оказалось гораздо больше, чем думали, приступая к работе. Это и вопросы с финансированием, и согласование между разными министерствами и ведомствами, и соблюдение прав крестьян, у которых землю все чаще насильно забирают под городские проекты.

Представление плана урбанизации перенесли на осень. Руководство боится, что огромные расходы приведут к инфляции и большим долгам. Несмотря на отсутствие плана - сейчас, по крайней мере внешне,  урбанизация идет полным ходом. В каждой провинции имеется своя программа переселения.  При сохранении нынешней тенденции к 2030 году в китайских городах будут жить 1 млрд человек, а к 2025 году в стране будет 221 город-миллионер. Во всей Европе сейчас, по данным Глобального института Маккинси, 35 городов-миллионеров.

Дорогая цена роста

Главная цель урбанизации – изменение экономической структуры Поднебесной. Новый рост экономики должен основываться, по замыслу Пекина, не на экспорте, как сейчас, а на внутреннем рынке. Для этого необходимо увеличить городское население.«Если половина населения Китая начнет потреблять, то рост неизбежен, - уверен Ли Сянян, заместитель директора Института мировой экономики и политики в Пекине. - Сейчас же они живут в сельской местности, где ничего не потребляют».

Скептики считают, что рывок в урбанизации основывается на своеобразном видении властями модернизации, но где-нибудь произойдет сбой. В Бразилии и Мексике урбанизацию тоже считали способом ускорения экономического роста. Однако среди ее результатов немало и отрицательных. Например, появление большого количества трущоб или особого класса городских безработных, бывших крестьян.

Цена урбанизации может оказаться очень высокой. Согласно результатам исследования, выполненного в 2011 году специалистами Института сельского развития Ландеса, расположенного в Сиэтле, 43% китайских крестьян утверждают, что правительственные чиновники захватили или пытались захватить их землю. В таком же исследовании в 2008 году цифра была гораздо ниже – 29%.

В большинстве случаев переселение заключается в том, что местные власти загоняют крестьян в высотки и захватывают их землю. Крестьяне между тем зачастую не хотят уезжать, потому что знают: в новых городах их, вполне вероятно, будет  ждать безработица. Можно, конечно, устроиться на фабрику или завод, но большинство таких фабрик и заводов находятся далеко от новых городов. Однако даже если крестьяне находят работу на фабриках, большинство ее теряют, когда им исполняется 45 или 50 лет, потому что администрации нужны более молодые и сильные работники.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики