Универсам для всех

За границей Ангела Меркель призывает к политике жесткой экономии, а дома тратит напропалую

Универсам для всех

Правящая консервативная коалиция Германии, состоящая из Христианско-демократического (CDU) и Христианско-социального союзов (CSU), опубликовала предвыборную программу в преддверии предстоящих осенью этого года выборов в Бундестаг. Манифест консерваторов, которых возглавляет Ангела Меркель, подвергся жесткой критике противников. Критики обвинили консерваторов в скрытом подкупе избирателей и политике двойных стандартов.

Райнер Брюдерле, кандидат от Свободной демократической партии (FDP), кстати - полтора года проработавший в правительстве Ангелы Меркель министром экономики и технологии, назвал манифест консерваторов «универсамом», где можно найти все, что нужно избирателям с самыми разными политическими убеждениями. Критики называют программу популистской, потому что она содержит длинный список обещаний.

Обещания канцлера потянут для немецких налогоплательщиков, если, конечно, Ангела Меркель третий раз возглавит правительство, примерно на 30 млрд евро. В них действительно каждый найдет что-то для себя, потому что они содержат обширный список обещаний - от ремонта старых и строительства новых автомобильных дорог и мостов до пенсий матерям и налоговых вычетов для семей.

Программа дорогая, однако Меркель со товарищи обещает не поднимать налоги. Это значит, делают вывод оппоненты, что финансироваться она будет за счет увеличения дефицита госбюджета. Того самого, который госпожа Меркель обещала сбалансировать к следующему году. «Мы хотим, чтобы новая программа расходов финансировалась не за счет дефицита, - заявил Брюдерле, - а за счет солидного бюджета и льгот для среднего класса».

Это главное уязвимое место бюджета, если не считать откровенного популизма и того, что соседей по еврозоне Берлин настоятельно призывает и дальше проводить политику жесткой экономии, а сам тратит огромные деньги на расходы, без которых в условиях кризиса вполне можно было бы обойтись. К примеру, немецкие автобаны и без ремонта считаются одними из лучших на планете.

«Платформа мошенничества»

«22 сентября мы должны решить, в каком направлении поведем страну», - заявила канцлер Ангела Меркель в Берлине, представляя 127-страничную программу коалиции. От сентябрьского выбора немцев, заявила она, может зависеть будущее Германии: продолжит она подниматься и дальше или покатится вниз, если победят социал-демократы и зеленые.

У предвыборной программы консерваторов хватает критиков, конечно, и без Райнера Брюдерле. Еще один конкурент, социал-демократ Пеер Штайнбрюк, считает, что платформа партии Меркель состоит из множества банальностей и пустых обещаний, которые она, к тому же, не может выполнить.  Председатель Социал-демократической партии Германии (SPD) Зигмар Габриэль и вовсе назвал ее «избирательной платформой мошенничества».

Оба оппонента Ангелы Меркель во многом правы. Канцлер неоднократно утверждала, что ее партия решительно выступает за фискальную ответственность и дисциплину в кризисные времена в зоне общей валюты и требовала от южноевропейских стран скрупулезно выполнять все программы жесткой экономии. Не далее как 24 июня она вновь посоветовала жителям еврозоны, явно имея в виду южан, не озираться все время по сторонам в поисках нового мешка с деньгами.

Но, несмотря на призывы к экономии за пределами страны, ее предвыборная платформа полна дорогих обещаний. Например, налоговые вычеты для семей обойдутся федеральному бюджету, а следовательно - всем немецким налогоплательщикам в 7,5 млрд евро. Еще 1 миллиард канцлер обещает тратить в год на строительство дорог. Консерваторы обещают исправить неравенство в налоговой системе страны. Это, по мнению экономистов, может привести к снижению доходов бюджета на 6 млрд  евро.

Можно вспомнить и обещание Меркель изменить пенсионный закон для женщин с таким расчетом, чтобы время, проведенное дома за воспитанием детей, учитывалось при подсчете суммы пенсии. На это потребуется 6,5 млрд евро. Но самое главное заключается в том, что, обещая немцам золотые горы, CDU и CSU клянутся не повышать налоги.

Составляя программу, Ангела Меркель забросила широкий невод. Он рассчитан на весь электорат, включая и левых, и правых, и центр. Сторонников консерваторов, к примеру, она намерена успокоить помощью для семей, обещанием наложить вето на вступление Турции в Евросоюз и жесткой позицией в оказании помощи проблемным странам еврозоны.  Канцлер не постеснялась позаимствовать некоторые идеи у главных конкурентов, социал-демократов: минимальные зарплаты, например, жесткий контроль за арендной платой в городах и увеличение пенсий для родителей, остающихся из-за детей дома.

Недовольные есть и среди своих

Предвыборная программа правящей коалиции вызвала немалый ажиотаж. Между тем - далеко не все члены партии канцлера довольны таким обширным списком подарков. Их, правда, утешает, что далеко не все предвыборные обещания даются для того, чтобы их выполнять. «Предвыборные обещания - это такие обещания, - устроил политический ликбез Курт Лаук, президент экономического совета CDU, - которые партии дают для того, чтобы победить на выборах. Избиратели по собственному опыту знают, что никогда программа действий правительства слово в слово не повторяла предвыборные обещания партии».

Однако Ангела Меркель утверждает, что все серьезно (хотя ждать от нее чего-то иного за три месяца до выборов было бы глупо). «Крепкие финансы и разумные инвестиции – это не взаимоисключающие друг друга вещи», - уверена она.

Впрочем, канцлер, как и подобает опытному политику, уже приготовила себе путь для отступления. Она заявила, что выполнение обещаний будет зависеть от финансового положения страны. Здесь стоит напомнить, что для устранения последствий недавнего сильного наводнения потребуются громадные средства.

Опросы общественного мнения показывают, что консервативный альянс Ангелы Меркель, вероятнее всего, победит на сентябрьских выборах. Проблема - в слабости младшего партнера по коалиции, FDP. Эта партия, вероятно, не наберет 5% голосов, необходимых для вхождения в бундестаг. Большинство опросов за три месяца до выборов показывают, что наиболее вероятным их исходом станет большая коалиция консерваторов  Меркель и социал-демократов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики