Непростое поручение

Путь к формированию единого зернового холдинга оказался непрост, несмотря на поддержку этого проекта президентом страны Нурсултаном Назарбаевым

Непростое поручение

Продовольственная контрактная корпорация (Продкорпорация) и общественное объединение «Союз фермеров Казахстана» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого зернового холдинга. По сути, это подписание стало завершающим этапом в процедуре создания регулирующего органа, который займется в первую очередь организацией экспортных  поставок зерна и продажей зерна на внутреннем рынке, поможет фермерам в финансировании весенне-полевых и уборочных работ. Теперь участникам проекта предстоит убедить производителей зерновых культур стать членами холдинга.

Нужен ли фермерам посредник, если они и без него неплохо обеспечивали потребности Казахстана в зерне? Дискуссия на этот счет велась больше года.

Впервые идею о создании холдинга анонсировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в январе 2012 года, в своем послании народу страны. За год никаких практических шагов сделано не было, и через год президенту пришлось вернуться к этой теме. На совещании по итогам 2012 года и рассмотрению задач в реализации стратегии Казахстан-2050 президент повторно заявил о необходимости создания единого зернового холдинга в Казахстане.

По мнению Нурсултана Назарбаева, холдинг позволит комплексно решать проблемы зерновых компаний, эффективно реализовывать зерновую продукцию на мировом рынке. Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков посчитал, что в холдинге нет необходимости, поскольку во всем мире операторы работают самостоятельно. «Мы это проходили в советское время, когда все было планово», - отметил господин Мамытбеков.  «А я считаю - надо создавать. Единая политика по продаже зерна должна быть. Я же не просто давал поручение, я знаю эту проблематику», - ответил Нурсултан Назарбаев.

Резкая риторика, очевидно, и сыграла свою роль в том, что от теоретических размышлений участники проекта перешли к его практической реализации, причем в ускоренном режиме. Буквально за три месяца были решены все спорные вопросы, в том числе относительно принципов управления холдингом. Известно, что фермеры настаивали их на участии в управлении новообразованной структурой.  После долгих дискуссий  решено, что управлять Единым зерновым холдингом будет Общественный совет из 11 человек, причем 5 из них – представители Союза фермеров Казахстана. «Создан общественный совет по зерновому рынку, который наделен достаточными правами и полномочиями, чтобы влиять на решения по управлению зерновыми ресурсами. Впервые вводится элемент общественного участия в деятельности крупного участника зернового рынка», - объясняет глава Продкорпорации Нурлан Оспанов.

«Одно из главных достижений – фермеры получат прозрачность ценообразования. Если раньше Продкорпорация называла свою цену - и всё, то теперь фермеры сами смогут принимать участие в ценообразовании», перечисляет плюсы холдинга глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. «Прибыль от продажи зерна будет делиться среди членов-участников договора Единого зернового холдинга, текст которого мы активно обсуждаем. Возможно, если при распределении суммы будут небольшими, полученную прибыль мы не будем «распылять» среди фермеров, а направим эти деньги, к примеру, на приобретение элеваторов и хранилищ. Много других проблем и вопросов поднимается и, я уверен, еще будет подниматься. Главное - что процесс запущен и мы, то есть общественность, рядовые крестьяне, принимаем в этом самое активное участие», оптимистично заявляет Даринов.

Статьи по теме:
Кино

Полный коммерческий метр

Объем кинопроизводства в РК растет, но ограниченный рынок и дефицит финансирования сдерживают переход количества в качество

Экономика и финансы

Прогиб цен засчитан

Новые социальные инициативы, подразумевающие увеличение госрасходов, могут вызвать очередной рост цен

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Казахстанский бизнес

Эффект гибкости

Коворкинг эволюционирует под давлением внутренних изменений рынка офисной недвижимости