Непростое поручение

Путь к формированию единого зернового холдинга оказался непрост, несмотря на поддержку этого проекта президентом страны Нурсултаном Назарбаевым

Непростое поручение

Продовольственная контрактная корпорация (Продкорпорация) и общественное объединение «Союз фермеров Казахстана» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого зернового холдинга. По сути, это подписание стало завершающим этапом в процедуре создания регулирующего органа, который займется в первую очередь организацией экспортных  поставок зерна и продажей зерна на внутреннем рынке, поможет фермерам в финансировании весенне-полевых и уборочных работ. Теперь участникам проекта предстоит убедить производителей зерновых культур стать членами холдинга.

Нужен ли фермерам посредник, если они и без него неплохо обеспечивали потребности Казахстана в зерне? Дискуссия на этот счет велась больше года.

Впервые идею о создании холдинга анонсировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в январе 2012 года, в своем послании народу страны. За год никаких практических шагов сделано не было, и через год президенту пришлось вернуться к этой теме. На совещании по итогам 2012 года и рассмотрению задач в реализации стратегии Казахстан-2050 президент повторно заявил о необходимости создания единого зернового холдинга в Казахстане.

По мнению Нурсултана Назарбаева, холдинг позволит комплексно решать проблемы зерновых компаний, эффективно реализовывать зерновую продукцию на мировом рынке. Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков посчитал, что в холдинге нет необходимости, поскольку во всем мире операторы работают самостоятельно. «Мы это проходили в советское время, когда все было планово», - отметил господин Мамытбеков.  «А я считаю - надо создавать. Единая политика по продаже зерна должна быть. Я же не просто давал поручение, я знаю эту проблематику», - ответил Нурсултан Назарбаев.

Резкая риторика, очевидно, и сыграла свою роль в том, что от теоретических размышлений участники проекта перешли к его практической реализации, причем в ускоренном режиме. Буквально за три месяца были решены все спорные вопросы, в том числе относительно принципов управления холдингом. Известно, что фермеры настаивали их на участии в управлении новообразованной структурой.  После долгих дискуссий  решено, что управлять Единым зерновым холдингом будет Общественный совет из 11 человек, причем 5 из них – представители Союза фермеров Казахстана. «Создан общественный совет по зерновому рынку, который наделен достаточными правами и полномочиями, чтобы влиять на решения по управлению зерновыми ресурсами. Впервые вводится элемент общественного участия в деятельности крупного участника зернового рынка», - объясняет глава Продкорпорации Нурлан Оспанов.

«Одно из главных достижений – фермеры получат прозрачность ценообразования. Если раньше Продкорпорация называла свою цену - и всё, то теперь фермеры сами смогут принимать участие в ценообразовании», перечисляет плюсы холдинга глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов. «Прибыль от продажи зерна будет делиться среди членов-участников договора Единого зернового холдинга, текст которого мы активно обсуждаем. Возможно, если при распределении суммы будут небольшими, полученную прибыль мы не будем «распылять» среди фермеров, а направим эти деньги, к примеру, на приобретение элеваторов и хранилищ. Много других проблем и вопросов поднимается и, я уверен, еще будет подниматься. Главное - что процесс запущен и мы, то есть общественность, рядовые крестьяне, принимаем в этом самое активное участие», оптимистично заявляет Даринов.

Статьи по теме:
Тема недели

Шымкентская история «X»

На Шымкент и Юг Казахстана оказывает экономическое влияние город Ташкент. От того, как мы его используем, зависит то, будет ли развиваться Шымкент, или превратится в периферию узбекской столицы

Тема недели

Признаки жизни казахстанской экономики

Рост доходов казахстанских компаний в 2017 году в немалой степени был связан с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, но можно говорить лишь о некотором оживлении в экономике, которая только-только оправляется от кризиса

Культура

Герои из соседнего двора

В театре-студии «Дом культуры» состоялась презентация новой книги казахстанского писателя Лили Калаус «Зов Солнца»

Казахстанский бизнес

Сложный шкурный вопрос

Кожевенная промышленность испытывает острый дефицит сырья. Причина — в большой доле нелегального вывоза шкур КРС. Предлагаемый запрет легального экспорта не решит проблемы, нужен более системный и рыночный подход