Лентяи, содержащие страну

Во время своей поездки по Джизаку президент Узбекистана Ислам Каримов обрушился на трудовых мигрантов, уезжающих из полунищего государства в надежде заработать на кусок хлеба

Лентяи, содержащие страну

Выступая перед жителями Джизака, узбекский лидер назвал гастарбайтеров, вынужденных  уезжать на заработки в Россию и Казахстан, «откровенными лентяями». «Их в Узбекистане все меньше и меньше. Лентяями я считаю тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Это вызывает отвращение. Узбекская нация так себя унижает, едет так далеко, за куском хлеба туда, оказывается, надо ехать. Да в Узбекистане никто с голоду не умирает, слава Богу! Я их называю лентяями, потому что они, чтобы быстро заработать большие деньги, всех нас позорят», - пояснил Каримов. Рыскать по углам ради куска хлеба ниже человеческого достоинства, считает узбекский лидер. «Честь узбекского народа отличает его от других. Разве подобное поведение не равносильно смерти?», говорит Каримов.

Далее узбекский лидер пустился в воспоминания лирического характера. «Когда  работал в Ташкенте, по субботам и воскресеньям  ездил в Старый город - Эски жува, чтобы подать тамошним попрошайкам. Это превратилось в привычку для меня, ездить туда, дать им что-то. Я чувствовал удовлетворение. Потом  делал покупки и возвращался домой на троллейбусе.  Потом я поехал туда, чтобы провести инспекцию. Вы не найдете попрошаек там, даже если будете искать. Слава богу.  Кто-нибудь гоняется за барахлом в Джизаке?» - спросил у  собравшихся Каримов. В ответ послышалось дружное “Нет”.

Сразу после этого заявления, по сообщениям узбекской службы радио «Свобода», в Ташкенте началась зачистка местных рынков от бездомных и попрошаек. Стариков, просящих милостыню, милиция разгоняла, не церемонясь. По данным собственных источников Expertonline.kz, по Ташкенту  патрулируют специальные отряды милиции и разгоняют всех людей, сидящих с протянутой рукой, лиц без определенного места жительства сажают в машины и увозят в неизвестном направлении.

Также источники сообщают о ситуации на границе Узбекистана с Казахстаном. Сразу после заявлений Каримова  усилены меры досмотра граждан, выезжающих из страны. Молодых людей, потенциальных мигрантов, не выпускают. Представителям местного схода граждан рекомендовано «ни в коей мере не допускать» выезда молодых узбеков в Россию на заработки.

По данным Всемирного банка, реальный уровень безработицы в Узбекистане может составлять от 30% до 40%, а в надежде заработать на жизнь страну уже покинули около 5-6 млн гастарбайтеров.

Политолог Баходир Сафоев говорит, что логика властей совершенно непонятна, так как Каримов, по сути, закладывает бомбу замедленного действия под свой собственный режим. «30 миллионов граждан - это тот потенциал, который есть у Узбекистана. Но при этом свыше 70 % населения живет за чертой бедности. Практически вся сельская молодежь не имеет возможности трудоустройства. Если   для них закрыть и этот лифт, то социальный взрыв неизбежен.Люди на взводе и находятся в состоянии крайнего отчаяния», - отмечает Сафоев.

Копает под себя

Заявления Ислама Каримова действительно выглядят странными, так как, по оценкам независимых экономических институтов, денежные переводы трудовых мигрантов на Родину равны трети ВВП Узбекистана. Жители солнечной республики перевели в прошлом году из России 6 млрд долларов - больше, чем жители любого другого государства. Деньги, получаемые мигрантами, становятся своего рода подушкой безопасности для узбекского бюджета и снижают социальную напряженность в обществе.

Каримов уже высказывался по поводу трудовых мигрантов. В начале года на совместном заседании обоих палат парламента он проявил удивительную осведомленность о судьбе убитого националистами узбекского дворника.

"Зачем он туда поехал? Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве? Позор нации, если наши люди могут только дворниками работать", - сокрушался тогда узбекский лидер.

«Нищенство представляется как антитеза голодной смерти. У Каримова же всё наоборот.   «Отхожий промысел» гастарбайтеров из Узбекистана является одной из самых доходных статей бюджета республики. Выходит, что Ислам Каримов, грубо оскорбляя своих земляков, вынужденных трудовых мигрантов, тем самым рубит тот сук, на который он взгромоздился ещё двадцать с лишним лет тому назад?», - полагает узбекский публицист, блогер Ядгор Норбутаев.

Сотрудник правозащитного центра “Мемориал”, политбеженец из Узбекистана Бахром Хамроев говорит, что заявления узбекского лидера  восприняты трудовыми мигрантами в Москве с нескрываемым раздражением: люди возмущены сравнениями их с лентяями и тем, что, по словам президента, они вызывают в народе отвращение. “Ничего унизительного в подметании улиц в Москве нет, но когда тебя используют как рабскую силу, тебя бьют и оскорбляют, даже убивают - вот это унижение”, - замечает Хамроев. По его словам, последние заявления, прозвучавшие в Джизаке, послужат усилению политической активности граждан Узбекистана.  

Дешевый труд мигрантов из Узбекистана широко используется в России и Казахстане. Зачастую люди попадают в трудовое и сексуальное рабство. В городах России выходцы из Центральной Азии становятся жертвами националистических выступлений, ежегодно около 100 «грузов 200» прибывает из России в Узбекистан. Как правило, мигрантов убивает местная молодежь из числа скинхедов.  

Андрей Грозин,заведующий отделом стран Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ

 

Это резкое и странноватое высказывание было, думается, ориентировано сугубо для внутренней, даже - более того: конкретно присутствующей на встрече президента в Джизаке аудитории. Являлось оно экспромтом. Президент РУз вообще с годами все чаще "отходит" от речей, написанных спичрайтерами. Забывает про бумажки и общается с народом так, как ему приходит в голову. Это все, кстати, подтверждается тем, что наделавшие шум и вызвавшие всплеск возмущения в среде узбекских трудовых мигрантов речи Каримова нигде в официозных СМИ - что бумажных, что электронных - не появлялись. Если бы не "Озодлик", получившая и растиражировавшая запись выступления президента, никто, кроме присутствовавших на этом "бенефисе", ничего бы и не узнал. К сожалению - видимо, эти высказывания являются отражением того психофизиологического состояния, в котором глава РУз оказывается и будет оказываться дальше все чаще.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности