Глазами анархиста

Дамье Вадим. Стальной век: Социальная история российского общества
Дамье Вадим. Стальной век: Социальная история российского общества

Любую историю можно исследовать и трактовать с разных идеологических позиций. За постсоветское время мы уже успели познакомиться и с либеральной трактовкой, и с патриотической, и с «власовской». Но до сих пор не было у нас «левой» трактовки в любом ее изводе. И вот вышла монография российского автора, который не скрывает своих анархо-синдикалистских убеждений и именно с этих позиций пытается проанализировать российскую историю. Здесь можно вспомнить историю Французской революции великого анархиста Петра Кропоткина, которая позволила по-новому взглянуть на роль массовых народных организаций. Сложно написать с синдикалистских позиций историю страны, в которой любая народная инициатива рассматривалась бы как покушение на сами основы государства. Вот почему труд Дамье построен по схеме «анархисты и против белых, и против красных».

Автор ищет в этой авторитарной истории событий, которые можно охарактеризовать как островки народной самоорганизации, и людей, даже в этих условиях сумевших оставаться независимыми. Хотя иногда мера изменяет автору, когда он находит слова поддержки для отдельных протестов и забастовок, случавшихся в ходе Великой Отечественной войны. Логика Дамье проста: обе стороны конфликта во Второй мировой были проводниками империалистической политики, чуждыми интересов рабочего класса. Но он забывает, что поражение СССР в войне означало бы потерю навсегда всякой перспективы и для анархизма и рабочей солидарности во всем мире. Ставить на одну доску западных либералов, советских коммунистов и нацистов — это политический примитивизм и догматизм худшего свойства. Думается, что Кропоткин, занявший во время Первой мировой войны патриотические позиции, не поддержал бы своего последователя.

Дамье Вадим. Стальной век: Социальная история российского общества. — М.: Книжный дом «Либроком», 2013. — 256 с. (Размышляя об анархизме № 26).

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года