Возрождение Эфиопии

Строительство плотины на Ниле угрожает изменить водный баланс в северо-восточной части Африки

Возрождение Эфиопии

Казалось бы, стоит порадоваться за Эфиопию, которая строит на Ниле огромную плотину. Эфиопские крестьяне действительно радуются, а вот в Каире мечут громы и молнии. В Египте боятся, что из-за новой плотины и особенно в результате заполнения резервуара к ним будет приходить меньше воды. Несмотря на то, что обе страны при желании могли бы извлечь выгоды из плотины «Великое возрождение», и Каир, и Аддис-Абеба настроены решительно.

Кровь в обмен на Нил

В Египте на самом высоком уровне обсуждается предложение разбомбить плотину «Возрождение». После заседания правительства, на которой обсуждался этот вопрос, президент Мохаммед Мурси пообещал на всю страну «защищать каждую каплю Нила нашей кровью». Египет, по его словам, не хочет войны, но готов к ней.

В Эфиопии, на территории которой находятся главные истоки великой реки, настроены тоже по-боевому. В ответ на угрозы Каира ее парламент ратифицировал новый договор, регулирующий отношения стран, по территории которых протекает Нил, взамен старого, заключенного в далеком 1929 году при активном посредничестве Великобритании - доминирующей в те годы державы на востоке Африки. Тот договор сделал Египет едва ли не полновластным хозяином великой реки. Документ обязал остальные 9 нильских стран не предпринимать никаких действий, которые могли бы уменьшить сток воды в Ниле. Из расчетных 84 млрд кубометров воды, протекающей по Нилу за год, старый договор гарантирует Египту 55,5 млрд.

Нильские страны семь десятилетий терпели диктат Египта и примкнувшего к нему Судана. В 1959 году Каир и Хартум подписали соглашение, по которому Судану отводились 18,5 млрд. кубометров нильской воды. Кстати, на этот раз Хартум едва ли не впервые за полвека не поддержал Каир в споре из-за Нила.Полторы недели назад Эфиопия присоединилась к пяти другим странам, расположенным на берегах Нила: Бурунди, Кении, Руанде, Танзании и Уганде, которые тоже ратифицировали новый договор, который отменяет действие старого.

В Аддис-Абебе говорят, что задержались с ратификацией из чувства уважения к египетскому народу. В Эфиопии ждали, когда в Египте появится правительство.

Строительство плотины «Возрождение» не является для Каира неожиданностью. Эта плотина в северо-западной части Эфиопии, недалеко от границы с Суданом, планировалась с 60-х годов прошлого столетия. Однако об окончательном решении строить ее Аддис-Абеба официально объявила лишь в марте 2011-го. Мощность проекта оценивается в 5250 магаватт. Он должен вдвое увеличить выработку Эфиопией электроэнергии. Сейчас плотина готова на 20%.

Полезный конфликт

Несмотря на то, что Нил протекает по территории 10-ти стран, строительство плотины затронет лишь три из них: Эфиопию, Египет и Судан. Нил обеспечивает Египет водой на 95%. Неудивительно, что два года назад, когда эфиопы начали строить плотину, не проконсультировавшись предварительно с Каиром, что они были обязаны сделать по договору от 1929 года, египтяне встревожились.

Так получилось, что ни одна страна не готова сейчас к серьезному конфликту. Революция подарила Египту слабое правительство. В Стране фараонов сильный экономический и политический кризис.

Едва ли нужен конфликт и Эфиопии, которая, кстати, уже страдает за свою инициативность. Всемирный банк и другие международные кредиторы с крайним неодобрением относятся к крупным водным проектам, затрагивающим несколько стран и не получившим их одобрения. В результате Аддис-Абебе приходится финансировать проект стоимостью, по разным оценкам, от 4,3 до 4,8 млрд долларов, собственными силами. Деньги правительство, естественно, выкачивает из населения, которое заставляют покупать облигации.

Очередной конфликт из-за Нила удивителен, потому что плотина может быть полезной обеим странам. Эфиопия, благодаря обильным дождям и множеству высоких гор, представляет идеальное место для развития гидроэнергетики. Однако 83% населения страны живет без электричества. «Возрождение» не только обеспечит Эфиопию электроэнергией, но и позволит продавать излишки соседям, в том числе и Египту. Следует иметь в виду, что энергия, выработанная из воды, значительно дешевле получаемой при сжигании твердого топлива. В Египте же 90% электроэнергии вырабатывается как раз этим дорогим способом.

Эфиопия заинтересована в том, чтобы рассеять опасения Египта относительно стока, потому что без финансовой помощи Каира она не сможет закончить строительство, не парализовав полностью свою экономику. Каиру выгодно дать Аддис-Абебе достроить плотину, потому что она не только обеспечит его дешевой электроэнергией, но и повысит уровень жизни в Эфиопии, тем самым увеличит рынок для египетских товаров и услуг.

Получается, что все упирается в тревогу египтян за сток. Эфиопы попытались успокоить Каир, предоставив исследование ученых, утверждающих, что строительство плотины не сильно повлияет на сток воды в низовьях. Однако в Египте считают, что одного исследования мало, чтобы судить о возможных последствиях строительства. Есть возможность компромисса, который мог бы снизить накал страстей. Эфиопия планирует заполнить резервуар 74 млрд-ми кубометров воды в течение 5-6 лет. В качестве жеста доброй воли она может заполнять его медленнее и согласиться на проведение дополнительных исследований последствий, которые может вызвать строительство плотины.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики