Конец эпохи

Времена, когда развивающиеся страны прогрессировали с головокружительной скоростью, ушли в прошлое

Конец эпохи

Замедление экономического роста в БРИКС, состоящего из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, тормозит развитие глобальной экономики. Члены БРИКС ищут пути для возврата стремительных темпов роста, но многие экономисты считают, что двузначные темпы развития экономик уже невозможны.

Профессор экономики Гарвардского университета Дэни Родрик является одним из главных сторонников применения к этой ситуации теории, гласящей, что в одну реку нельзя вступить дважды. Вместе со своими сторонниками он приводит четыре серьезных довода в пользу этого.

Прежде всего - это рост автоматизации. Машины могут выполнять все больше и больше действий и функций в производстве и порой даже в сфере оказания услуг. Это делает автоматизацию мощным орудием в виде низких зарплат. Например, владелец предприятия в развивающейся стране автоматизировал производство. Поскольку фонд зарплаты у него значительно сократится, ему нужно что-то делать с деньгами. Скорее всего, он решит вложить их на родине или где-нибудь по соседству. Это может улучшить ситуацию на рынке труда в Соединенных Штатах и, вероятно, в таких странах, как Мексика, зато навредить многим странам с дешевой рабочей силой.

Не следует также забывать про интернационализацию источников снабжения: они разбросаны по многим странам. Южная Корея в свое время пыталась создать полностью законченную цепь поставок для автомобильной промышленности и других отраслей экономики внутри страны. Сейчас в моде другие модели, когда снабжение не сосредоточивается в одной стране, а распределяется по нескольким.

Еще одним барьером на пути сохранения высоких темпов развития является трудность видения перспективы во время погони за более развитыми экономиками. В 60-е года прошлого века Южная Корея была бедной страной. Рост южнокорейской экономики потребовал от миллионов жителей юга Корейского полуострова больших жертв в виде длинного рабочего дня, потери сбережений и вложения средств в образование. Но уже лет через двадцать можно было уверенно говорить, что Южная Корея присоединится к группе экономически развитых стран. Так оно и получилось. Жертвы принесли удовлетворительный результат в обозримом промежутке времени, при жизни одного поколения. Большинство развивающихся стран сегодня, однако, не с силах бросить вызов развитым странам. «Более долгая и медленная дорога к вершине может напугать некоторые страны и заставить их даже не браться за это», говорит Дэни Родрик.

И, наконец, многие страны с низкими доходами состарятся, прежде чем разбогатеют. Здесь наглядным примером является Китай, население которого стремительно стареет. В этом, конечно, виноват в первую очередь принятый еще более трети века назад закон, запрещающий семьям иметь больше одного ребенка. Казалось, он служит благой цели и должен замедлить рост населения Поднебесной. Что он, кстати, и сделал, потому что совсем скоро Китай перестанет быть самой многонаселенной страной планеты и уступит этот сомнительный титул Индии.  Вторая причина старения жителей Китая – объективное снижение уровня рождаемости, которым всегда сопровождается повышение уровня жизни.

Если о замедлении роста населения Китая все давно знают, то гораздо менее известен удивительный для многих факт, что быстро снижается уровень рождаемости также в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Иране он, например,  составляет всего лишь 1,86 ребенка на женщину, тогда как для естественной восполняемости населения эта цифра должна быть не ниже 2,1. Естественно, сокращение численности населения и его старение отрицательно сказываются на росте экономики.

Догонялки

Эти доводы, соглашается Дэни Родрик, никоим образом не означают, что уровень жизни в бедных странах тоже должен снижаться. Страна может достичь многого в улучшении уровня жизни хотя бы определенной части своих граждан, продавая, скажем, услуги. Это неплохо иллюстрирует пример индийского Бангалора, который, в числе прочего, открыл много колл-центров и активно продает в Сети программные продукты и услуги.

Многие африканские страны занимаются маркетингом своих природных богатств и могут также улучшить производительность своего сельского хозяйства. Практически все бедные страны со временем извлекают выгоду из инноваций развитых стран. Причем получают они их зачастую по более низким ценам. Достаточно вспомнить сотовые телефоны и лекарства. Шансы на прогресс остаются, однако бедные страны никогда не станут такими же, как развитые. Вернее, это маловероятно. Будущее развивающихся стран может сильно отличаться от их настоящего или вчерашнего дня, когда они развивались высокими темпами. Сеул сейчас в немалой степени похож, скажем, на Лос-Анджелес, но, судя по всему, Ла-Пас, Аккра или Дакка едва ли станут сильно похожими на Сеул.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом